8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
Цель конкурса – повышение качества жизни детей и молодых взрослых с ментальными особенностями и их семей. Финансирование в рамках конкурса можно будет получить как на реализацию конкретных проектов помощи целевым группам, так и на поддержание уставной деятельности российских некоммерческих организаций.
На конкурс можно отправить заявки по тематическим направлениям, отражающим жизненный цикл человека с ментальными особенностями:
— диагностика и маршрутизация
— интенсивная ранняя помощь
— реабилитация и абилитация;
— адаптивная система образования;
— сопровождаемое проживание и трудоустройство;
— включение в социокультурный контекст и просвещение.
Узнать подробности и подать заявку на конкурс можно на грантовой площадке до 20 мая 2022 года.
Победители будут объявлены не позднее 14 июня 2022 года. Старт реализации проектов возможен с 1 августа 2022 года.
Подробности по ссылке: https://konkurs.absolute-help.ru/.
Накануне в Усть-Кутском районе ликвидировали единственный лесной пожар. Очаг возгорания обнаружили 14 мая. Все эти дни сотрудники лесоохраны и пожарные десантники боролись со стихией. 17 мая огонь удалось локализовать, а 18 мая в 23:00 крупное возгорание вблизи посёлка Янталь окончательно потушили.
Известно, что данный пожар произошёл по вине человека. Порывистый ветер и жаркая погода усложнили работу спасателям. За несколько дней из небольшого очага в 0,3 га пожар распространился на площадь в 600 га.
Сегодня в нашем районе нет действующих лесных пожаров, но во всем регионе продолжает действовать режим ЧС. Жителям строго запрещено находиться в лесу и вести там любые работы. Охота и рыбалка тоже под запретом. Запрещён отжиг сухой травы и разведение открытого огня. Нарушителям грозит уголовная ответственность!
С 1 марта 2022 года вступают в силу новый порядок обращения с отходамиI и II классов опасности. Какие изменения ждут отходообразователей, переработчиков в 2022 году? Какие инструменты будут применяться для учета и контроля сферы обращения с отходами I и II классов? Кто будет управлять всей цепочкой? Какие преимущества даст новая система бизнесу?
В настоящее время в России сложился так называемый «свободный» рынок в сфере обращения с отходами
I и II классов, которые образует преимущественно промышленность. Предприятия образуют отходы, передают их в организации, имеющие лицензию на обращение с такими отходами, и подают отчетность в надзорные органы по форме № 2-ТП. Вроде бы логичная схема, но на практике все не так радужно.
Большая часть отходов I и II классов в России копится́ на полигонах, превращаясь со временем в крупные объекты накопленного экологического вреда, или «утилизируется» в водоемы и овраги. Также есть масса сложностей, с которыми бизнес сталкивается при подготовке отчетности по своим отходам.
Получается замкнутый круг, который явно не соответствует мировым трендам на зеленую экономику, рециклинг и уменьшение углеродного следа.
Что представляет собой новая система обращения с отходами
Новая (хотя, по сути, старой-то никакой не было) система обращения с отходами I и II классов призвана упорядочить рынок и минимизировать влияние отходов производства на экологию. На государственном уровне смена подхода к промыш-
ленным отходам обозначена в федеральном проекте «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности» в составе национального проекта «Экология».
Предложенная система состоит из трех основных компонентов: управления в режиме «одного окна», учета и контроля за жизненным циклом отходов, эффективной и безопасной переработки отходов во вторичные ресурсы.
Управление
Чтобы повысить эффективность работы на рынке отходов I и II классов, государство приняло решение о создании института федерального оператора по обращению с отходами I и II классов на территории всей страны, взаимодействующего с участниками рынка по принципу «одного окна». Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.11.2019 им назначено предприятие Госкорпорации «Росатом» – ФГУП «ФЭО».
Федеральный оператор отвечает за создание комплексной системы по обращению с отходами I и II классов, и впоследствии он же будет ей управлять.
В функции федерального оператора входят:
▸ осуществление деятельности по сбору, транспортированию,
обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отхо-
дов I и II классов самостоятельно или с привлечением опера-
торов;
Учет и контроль
Цифровым исполнением, а также инструментом учета и контроля процесса обращения с отходами I и II классов станет федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК).
ФГИС ОПВК – информационная система для экологически безопасного управления всей цепочкой промышленных отходов, от их образования до переработки во вторичную продукцию.
Участниками системы станут:
▸ юридические лица, в процессе деятельности которых
образуются отходы I и II классов;
▸ операторы по обращению с данными отходами (пере-
работка и транспортирование);
▸ региональные операторы по обращению с твердыми
коммунальными отходами.
В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» внесение данных во ФГИС ОПВК и заключение договоров в области обращения с отходами I и II классов в данной системе с федеральным оператором станет обязательным
с 1 марта 2022 г. С этого дня все предприятия-отходообразователи должны будут размещать информацию об образовании отходов I и II классов во ФГИС ОПВК и передавать их по договору федеральному оператору на переработку (за исключением производителей, самостоятельно перерабатывающих отходы). В свою очередь, ФГУП «ФЭО» на основании конкурсных процедур будет заключать договоры на переработку и транспортирование отходов с организациями, у которых есть действующие лицензии для осуществления данных видов деятельности. Таким образом,
все действующие операторы смогут пройти регистрацию
во ФГИС ОПВК и войти в единую федеральную схему, получив более широкие возможности для развития своего бизнеса.
ФГИС ОПВК позволит обеспечить информационное взаимодействие федерального оператора с отходообразователями и организациями, осуществляющими деятельность по обращению с отходами I и II классов.
Для каждой группы пользователей разработаны «личные кабинеты», а для операторов по транспортированию и переработке отходов дополнительно предусмотрены мобильные приложения для водителя и приемщика грузов.
ФГИС ОПВК интегрирована с такими информационными системами, как ЕСИА «Госуслуги», АИС «Налог-3», Публичная кадастровая карта Росреестра, ГЛОНАСС, ПТК «Госконтроль» и др. Это позволит исключить двойной ввод данных участниками системы, а также верифицировать представляемые данные.
В тестовом режиме ФГИС ОПВК была запущена в сентябре 2020 г. . Это дало возможность промышленным предприятиям и операторам по переработке и транспортированию заранее начать вносить данные о своей деятельности в систему для комфортного перехода к новым условиям работы.
Переработка
Отходы во всем мире воспринимаются как ценное сырье для получения вторичных продуктов.
Россия тоже стремится к такому подходу. В рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности» Росатом построит сеть экотехнопарков по переработке
промышленных отходов в Кировской, Иркутской, Саратовской, Томской, Нижегородской, Курганской областях и Удмуртской Республике.
Для технического оснащения экотехнопарков привлекли как российские, так и зарубежные разработки. Переработка будет осуществляться
укрупненно с использованием четырех технологий: физико-химической обработки, демеркуризации, высокотемпературного обезвреживания и решений для химических источников тока. Строительство инфраструктуры (сети экотехнопарков) призвано решить две основные задачи:
Высокоэффективная и экологичная переработка поступающих отходов I и II классов, исключающая негативное воздействие на окружающую среду;
Получение максимального количества полезных компонентов, которые в дальнейшем можно использовать в промышленном производстве, чтобы обеспечить рециклинг отходов и предотвратить образование новых объектов накопленного экологического ущерба.
В своей работе отходообразователям следует руководствоваться ПРИКАЗОМ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России) № 399 от 11.06.2021 г.
За консультацией рекомендуем обращаться в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования Иркутской области (Росприроднадзор) или в Комитет по сельскому хозяйству, природным ресурсам и экологии Администрации Усть-Кутского муниципального образования.
С 1 апреля 2020 года налоговые органы получили право информировать налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством СМС-сообщений и (или) электронной почты и (или) иными способами, не противоречащими законодательству РФ (п. 7 ст. 31 НК РФ).
Информировать налогоплательщиков о налоговой задолженности с помощью СМС-сообщений, электронной почты или иными способами при условии получения их согласия на такое информирование в письменной форме налоговые органы имеют право раз в квартал. Данная норма введена Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".
В форме согласия необходимо указать наименование и ИНН организации или фамилию, имя и отчество физического лица с паспортными данными, а также дату и место рождения. Также заполняются поля с адресом электронной почты и номером телефона, на которые будут приходить сообщения.
Согласие может быть подано любым налогоплательщиком (плательщиком страховых взносов) в налоговый орган по месту нахождения.
Физические лица могут подавать согласие, как в налоговую инспекцию по месту жительства, так и в любой другой налоговый орган лично (за исключением межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам и специализированных налоговых инспекций).
Представить согласие можно в электронной форме - по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика (Листовка-приложение.pdf), либо на бумаге - при личном посещении инспекции или, направив по почте.