8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
Российское законодательство указывает, что в отдельных случаях сделки с недвижимым имуществом нужно удостоверить у нотариуса. Кроме того, сами стороны договора по своему желанию могут обратиться за нотариальным удостоверением любого договора с недвижимым имуществом.
Важно помнить, что нотариальное удостоверение включает в себя полную проверку законности сделки.
Перечислим случаи, когда нотариальное удостоверение является обязательным:
- Брачный договор, т.е. договор, в котором супруги могут установить принадлежность семейного имущества (в том числе и будущего имущества).
- Договоры по отчуждению (или договоры ипотеки) в отношении долей в праве общей собственности.
Из этого правила есть исключения: идти к нотариусу не потребуется, если по договору отчуждаются одновременно все доли в праве, если закладываются доли в праве по договору с кредитными организациями, а также при отчуждении земельных долей.
- Сделки по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему, недееспособному или ограниченно дееспособному лицу.
- Договор ренты.
«Если несмотря на обязательность нотариального удостоверения договора, стороны к нотариусу не обратились, закон устанавливает достаточно строгие последствия: такая сделка будет считаться ничтожной и никакие юридические последствия по такой сделке не произойдут», - отметила начальник отдела контроля и координации деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Иркутской области Ирина Николаевна Евсейчикова.
Обратите внимание, что также нотариальной формы иногда требуют и другие документы:
- Доверенность. У нотариуса доверенность нужно подписать в случаях, когда такая доверенность выдается для распоряжения недвижимым имуществом или для заключения договора в нотариальной форме.
Кроме того, в нотариальной форме должна быть совершена доверенность, выдаваемая в порядке передоверия.
- Согласие супруга. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом, ему нужно получить нотариальное согласие другого супруга.
По словам члена Общественного совета Управления Росреестра по Иркутской области председателя Методического совета Нотариальной палаты Иркутской области Татьяны Степановны Милославской, в ходе нотариального удостоверения сделки нотариус в обязательном порядке проводит детальную проверку законности сделки, участники сделки получают дополнительную гарантию чистоты сделки, а значит – уверенность в надежности и безопасности судьбы своего права на недвижимое имущество. Важно понимать, что нотариус по сути своей деятельности действует от имени государства. Он может выступать гарантом того, что стороны сделки не были введены в заблуждение и отдают себе отчет в своих действиях.
После подтверждения нотариусом законности сделки регистрация права в Управлении Росреестра по Иркутской области проводится в упрощенном порядке и в ускоренный срок – 5 рабочих дней. А если нотариальные документы подаются в электронном виде – то срок составит всего 1 рабочий день.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
Уважаемые жители Усть-Кута и Усть-Кутского района!
Вот и прошел XI Традиционный турнир по интеллектуальным играм «Ленская сова-2022» на Кубок мэра УКМО. В этом году в турнире приняли участие команды из ОО СОШ № 1,2,3,4,5,7,8,9,10, п. Ручей, п. Подымахино, п. Верхнемарково и Городского лицея.
В сеансе одновременной игры приняли участие 3 звена ГИК «Игра»: младшее (5-6 кл.), среднее (7-8 кл.) и старшее (9-11 кл.). Турнир состоял из двух игр: «Командного интеллектуального многоборья» и «Спортивного ЧГК».
В многоборье знатокам предстояло в течение 40 минут решить 5 заданий: «Знатоки старины» (заменить архаизмы современными словами), «Знатоки помещений» (назвать специальные помещения для содержания и разведения животных), «Знатоки пословиц» (определить какое современное объяснение относится к поговорке и пословице), «Знатоки перевертышей» (узнать в перевертыше знакомую строчку из песни, узнать произведение) и последнее задание «Знатоки логики» (решить логические задачки).
А в игре «Спортивное ЧГК» юным интеллектуалам предстояло ответить на 15 вопросов.
Итоги турнира
«Командное интеллектуальное многоборье»:
Младшее звено (5-6 классы):
1 место – команда «Осенние листья», МОУ СОШ № 10 УКМО, руководитель Бородуля Елена Васильевна;
2 место – команда «Без двоек», МОУ СОШ п. Ручей УКМО, руководитель Барейша Ольга Борисовна;
3 место – команда «Умники» МОУ СОШ № 4 УКМО, руководитель Таюрская Оксана Николаевна.
Среднее звено (7-8 классы):
1 место – команда «Стражи Галактики», МОУ СОШ № 10 УКМО, руководитель Бородуля Елена Васильевна;
2 место – команда «Книгавека», МОУ СОШ № 5 УКМО, руководитель Кравцова Оксана Александровна;
3 место – команда «Орлы» МОУ Лицей УКМО, руководитель Бантыш Нина Анатольевна.
Старшее звено (9-11 классы):
1 место – команда «Лидер», МОУ СОШ № 4 УКМО, руководитель Таюрская Оксана Николаевна;
2 место – команда «Станция 12», МОУ СОШ № 4 УКМО, руководитель Таюрская Оксана Николаевна;
3 место – команда «220» МОУ Лицей УКМО, руководитель Бантыш Нина Анатольевна.
«Спортивное ЧГК»:
Младшее звено (5-6 классы):
1 место – команда «Лидеры 2», МОУ СОШ № 4 УКМО, руководитель Таюрская Оксана Николаевна;
2 место – команда «Динамит», МОУ СОШ № 10 УКМО, руководитель Бородуля Елена Васильевна;
3 место – команда «Осенние листья» МОУ СОШ № 10 УКМО, руководитель Бородуля Елена Васильевна.
Среднее звено (7-8 классы):
1 место – команда «Орлы», МОУ Лицей, руководитель Бантыш Нина Анатольевна;
2 место – команда «Люди Х», МОУ СОШ № 10 УКМО, руководитель Бородуля Елена Васильевна;
3 место – команда «Стражи Галактики» МОУ СОШ № 10 УКМО, руководитель Бородуля Елена Васильевна
Старшее звено (9-11 классы):
1 место – команда «Лидер», МОУ СОШ № 4 УКМО, руководитель Таюрская Оксана Николаевна;
2 место – команда «Снежные барсы», МОУ СОШ п. Верхнемарково УКМО, руководитель Астафьева Татьяна Александровна;
3 место – команда «Гугл +» МОУ СОШ № 10 УКМО, руководитель Бородуля Елена Васильевна
Все команды награждены дипломами «За участие».
За 1 место команды получили диплом, Кубок «Ленская сова-2022», подарочный сертификат на сумму 2000 рублей.
За 2 место команды получили диплом, подарочный сертификат на сумму 1500 рублей.
За 3 место команды получили диплом, подарочный сертификат на сумму 1000 рублей.Большое спасибо за игру!
Благотворительная ярмарка «От сердца к сердцу» прошла в Отделении Пенсионного фонда по Иркутской области.
Самая масштабная ярмарка в русском народном стиле развернулась в главном здании регионального Отделения ПФР, главной задачей которой стало – собрать средства для мобилизованных. И продавцы, и покупатели - сами сотрудники. В ассортименте – товары только ручной работы: вязаные изделия, игрушки, сувениры из эпоксидной смолы, картины, свечи, мыло, украшения и другие товары. Не обошлось на ярмарке и без угощений - сотрудники принесли домашние соленья, напекли пироги, торты, пирожные, приготовили сыры, конфеты и напитки. Цену за товар каждый продавец определял самостоятельно.
В течение часа практически все товары раскупили. В общей сложности, собрано около двухсот тысяч рублей. На эти средства приобретут необходимые вещи для военнослужащих, которые участвуют в Специальной военной операции на территории Украины.
Также в мероприятии приняли участие сотрудники клиентских служб Железногороска-Илимского, Черемхово, Усть-Кута и Саянска.
Мероприятие оказалось настолько востребованным, что от сотрудников уже поступают предложения провести новогоднюю ярмарку. Ведь работники Отделения не только представили свои таланты и приобрели полезные качественные товары, но и все вместе сделали большое доброе дело.