8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
На 2023 год продлено действие ряда мер, направленных на снижение напряжённости на рынке труда.
В частности, речь идёт о мероприятиях по финансовому обеспечению (возмещению) затрат работодателей:
- на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;
- на частичную оплату труда и материально-техническое оснащение при организации временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения;
- на организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения.
Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2023 года.
Подробно познакомиться с Постановлением можно по ссылке: Постановление Правительства РФ от 15.12.2022 N 2309 "О реализации в 2023 году отдельных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда" (вместе с "Правилами предоставления и распределения в 2023 году иных межбюджетных трансфертов... \ КонсультантПлюс (consultant.ru)
Уважаемые страхователи!
28 декабря 2022 года в 11:00 ч.
в здании Администрации
Усть-Кутского муниципального образования
по адресу:
г.Усть-Кут, ул.Халтурина, д.52,
2 этаж, большой зал
состоится семинар на тему:
«Изменения в законодательстве о социальном страховании с 1 января 2023 года»
Информация по телефонам:
8(39565) 5-09-35
8(39565) 5-22-82
Получить у застройщика не только ключи от квартиры, но и выписку из Единого государственного реестра недвижимости с зарегистрированным правом их собственности на приобретенное жилье могут участники долевого строительства в Иркутской области.
В настоящее время закон дает застройщику право подать документы на государственную регистрацию права собственности дольщика без дополнительного оформления нотариальной доверенности, представив только передаточный акт, подписанный электронной подписью застройщика. С помощью Личного кабинета на официальном сайте Росреестра документы на государственную регистрацию права собственности дольщика застройщик может подать сразу же после передачи квартиры или нежилого помещения участнику долевого строительства и постановки этого объекта на кадастровый учет.
Дольщику больше не нужно самому собирать документы и посещать офис МФЦ. Застройщик сам может подать документы на регистрацию права в электронном виде, срок регистрации по такому пакету в Управлении Росреестра по Иркутской области составит один рабочий день.
После регистрации застройщиком будет направлена собственнику на адрес электронной почты ссылка на выписку из Единого государственного реестра недвижимости, заверенную электронной подписью. Такая выписка имеет юридическую силу наравне с бумажной, и подтверждает факт государственной регистрации права собственности участника долевого строительства.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
Неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения изымут быстрее.
В силу вступил Федеральный закон от 05.12.2022 № 507-ФЗ
На сегодняшний день активно прорабатывается вопрос по вовлечению в оборот неиспользуемых земельных участков.
Например, в Госдуме России рассматривается законопроект № 200863-8, в соответствии с которым будут разыскивать владельцев и наследников заброшенной и бесхозяйной недвижимости, и в случае, если сведений о таком правообладателе найти не удастся, то земельный участок будет официально признан бесхозяйной недвижимостью и в дальнейшем может быть передан другому лицу. Об этом мы писали ранее в своей статье: «Владельцев и наследников заброшенной и бесхозяйной недвижимости будут разыскивать».
Сегодня мы рассмотрим вступивший в силу Федеральный закон от 05.12.2022 № 507-ФЗ, который меняет механизм изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения (Далее – участков).
В статью 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ (Далее – 101-ФЗ) вносятся изменения и устанавливается, что участок может быть изъят у его собственника по решению суда в случае, если:
1) в рамках федерального государственного земельного контроля на дату проведения контрольного (надзорного) мероприятия выявлен факт неиспользования такого участка по целевому назначению в течение 3 и более лет;
2) в рамках надзора на дату проведения контрольного (надзорного) мероприятия такой участок используется с нарушением законодательства РФ не менее 3 лет подряд с даты выявления в рамках земельного контроля данного нарушения;
3) такой участок используется с нарушением законодательства РФ, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде;
4) приобретенный в соответствии с настоящей статьей такой участок не используется по целевому назначению по истечении 1 года с даты его приобретения.
Отметим, что земельный участок, который был приобретён до 05.12.2022 при наличии на момент приобретения неисполненного предписания в связи с его неиспользованием, не может быть изъят по этому основанию ранее чем через год с момента приобретения.
Какой механизм предусмотрен, в случае выявления неиспользования участка по целевому назначению?
В случае неустранения нарушений собственнику участка выдается предписание. В случае неисполнения требований, указанных в таком предписании, назначается административное наказание и в срок не позднее 10 рабочих дней со дня вступления в силу решения о привлечении виновного лица к административной ответственности за неисполнение такого предписания, уполномоченный орган:
1) направляет материалы, подтверждающие неустранение правонарушений в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ;
2) подает заявление в Росреестр о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения или обременения такого земельного участка до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства РФ.
Спустя 2 месяца данные уполномоченные органы обращаются в суд с требованием об изъятии такого земельного участка. А по истечении 4 месяцев со дня вступления в силу судебного решения проводятся публичные торги по продаже такого земельного участка.
При этом важно, что собственник земельного участка, которому выдано предписание об устранении нарушения, не вправе передавать такой участок в залог, совершать сделки, направленные на переход, прекращение права собственности на такой земельный участок, за исключением перехода права в порядке универсального правопреемства, а также иные действия, направленные на прекращение права собственности на такой участок.
Интересно, что в соответствии с пунктом 14 закона, средства, вырученные от продажи земельного участка с публичных торгов либо приобретения такого земельного участка в государственную или муниципальную собственность, выплачиваются бывшему собственнику земельного участка за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов, в том числе работ по оценке рыночной стоимости такого земельного участка и обследований его в соответствии с 101-ФЗ.
С текстом Федерального закона от 05.12.2022 № 507-ФЗ вы можете ознакомиться на нашем официальном сайте в разделе «Законы».
Горбачёва Л.Р.
Специалист по связям с общественностью
Компании «Региональный кадастровый центр»
«XVIII Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» – масштабное мероприятие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок, целью которого является создание эффективной системы закупок на основе анализа теории и практики.
В рамках Форума формируются взвешенные предложения и инициативы нацеленные на повышение результативности бюджетных расходов, в том числе в рамках реализации национальных проектов. В Форуме принимают участие заказчики всех уровней, представители промышленных предприятий, финансовых организаций, электронных площадок, поставщики (подрядчики, исполнители) и производители, научные и образовательные организации.
Участники форума смогут получить полное представление о сфере государственных закупок, познакомиться с опытом регионов, принять участие в прямом диалоге между государственными органами, заказчиками и поставщиками.
Дата и время проведения: 19–21 апреля 2023 года.
Место проведения: Инновационный центр «Сколково», город Москва.
Ссылка на официальный сайт Форума: https://forum-goszakaz.ru