8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
Стараясь порадовать своих близких новогодними подарками, очень часто мы приобретаем их заранее, пытаясь избежать покупательского ажиотажа, а также на предпраздничных распродажах или по акциям.
К сожалению, иногда подарки приходится возвращать в магазин. Давайте разберемся, какие товары мы можем вернуть, в какое время, в каком виде, а какие вернуть будет невозможно.
Как вернуть товар надлежащего качества?
Многие покупатели считают, что они имеют право сдать любой товар продавцу в течение четырнадцати дней, однако не совсем так, не сдать, а обменять. Данное право предусмотрено статьей 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру, либо комплектации, а вот если нет товара для обмена, потребитель вправе требовать денежные средства.
Помните, покупая подарок заранее, срок его возврата ограничен. Покупайте за 3-5 дней до праздника, тогда останется время определиться подходит ли он человеку, которому вы его подарили.
ВНИМАНИЕ!
НЕ пишите в заявлении фразы «заменить товар», «не понравился», «не понадобился», продавец, будет вправе Вам отказать.
Возвращать товар необходимо без следов эксплуатации (не был в употреблении). Например, приобрели обувь, проносили несколько часов в помещении и поняли, что не подошла по размеру, захотели вернуть. В данном случае, вроде и товар не использовался, но следы носки, какие-то мелкие заломы, складки могут остаться. Поверьте, продавцы очень тщательно проверяют товар при возврате.
После новогодних праздников в консультационный центр значительно увеличивается число обращений крайне недовольных граждан, не понимающих причину отказа, у которых отказались принять мобильный телефон, который не понравился любимому чаду, мультиварку или туалетную воду, которая не понравилась любимой супруге, различные дивайсы, бытовую технику, ведь они успели обратиться в четырнадцать дней.
Чаще всего, отказ продавца правомерен. Существует перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену, если они надлежащего качества. Данный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ № 2463 от 30.12.2020. В данный перечень входят: мобильные телефоны, планшеты, компьютеры, бытовая техника, электроинструмент, часы, ювелирные изделия, книги, парфюмерно-косметические товары и др.
Планируя покупать подарок, постарайтесь выяснить о какой модели телефона мечтает ваш ребенок, какой парфюм предпочитает супруг, какое колечко представляет на пальчике девушка. Будьте внимательнее к своим близким, и Вы всегда сможете купить подарок, который будет радовать Ваших близких.
Итак, подведем итоги:
- улаживаемся в срок четырнадцать дней, не считая дня покупки;
- указываем обоснованную причину;
- товар сдаем без следов эксплуатации, со всеми ярлыками, упаковкой;
- помним про перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену.
Как вернуть товар ненадлежащего качества?
Если, Вы обнаружили, что приобретенный Вами товар оказался с браком, появились недостатки при использовании, Вы вправе потребовать возврата денежных средств, замены товара на такой же или другой, уменьшения цены или безвозмездного устранения недостатка в течение гарантийного срока или срока годности.
Однако, если вы приобретаете технически сложные товары – бытовая техника, электронные, цифровые гаждеты, видео - фото камеры, айфоны, смартфоны, андроиды, орг.техника, при обнаружении (появлении) недостатков потребовать возврата Вы сможете только в течение пятнадцати дней со дня передачи Вам товара. По истечении этого времени вы сможете требовать только проведение гарантийного ремонта.
Подведем итоги:
- внимательно проверяем приобретаемый товар;
- в течение пятнадцати дней проверяем технически-сложный товар.
Подойдите к выбору подарков обдуманно, и праздник будет радовать Вас и Ваших близких.
Всех потребителей сотрудники консультационного центра поздравляют с наступающим Новым годом.
Информация подготовлена специалистами
консультационного центра по защите прав потребителей
«ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»
Новый год — любимый праздник не только детей, но и взрослых. Для создания праздничной новогодней атмосферы очень часто используются гирлянды. Выбор хорошей электрогирлянды — это вопрос не только красоты, но и безопасности. Елочка должна зажечься, но не «загореться».
Специалисты считают, что оптимальный размер гирлянды – это длина, которая будет в 3 раза больше высоты елки.
Вилка должна быть из качественного материала, не хлипкой. Обязательно проверяйте качество и целостность обмотки провода, особенно в местах соединения с блоком питания и вилкой. Лампочки должны держаться очень плотно и не шататься. Блок питания должен плотно закрываться (защелкиваться). Качественная гирлянда не должна издавать посторонних запахов.
Для наружного украшения коттеджей и загородных домов, а также приусадебных и садовых участковследует учесть при выборе гирлянды 4 основных параметра. От соответствия этих параметров конкретным условиям зависит не только долговечность гирлянды, но и безопасность окружающих.
1. Степень влагозащиты, если точнее, защиты от влаги и пыли - обозначается маркировкой IP, чем больше цифры, тем надежнее защищена гирлянда от этих внешних факторов. IP 54, IP 65, IP 67. Высокий уровень защиты. Украшение можно размещать на открытом воздухе без укрытий и погодных ограничений. Такой гирлянде не страшны проливные дожди, густой снег и даже наледь.
2. Источник питания - бывает стационарным или автономным. К стандартным розеткам можно подключить и уличные украшения. Но тогда придется тщательно оберегать провод от повреждений, а людей и животных - от вероятных контактов с ним. Через трансформатор гирлянды получают ток пониженного напряжения, безопасный для человека и домашних питомцев. Даже при разрыве провода никто не пострадает.
3. Материал провода - главное значение здесь имеют две характеристики: морозостойкость и степень защиты от влаги и пыли. ПВХ - морозостойкость невысокая, при температуре ниже 0°С провод затвердевает и легко ломается, если его согнуть. Силикон и каучук - чрезвычайно устойчивы к морозам. Сохраняют гибкость даже в сильные холода.
4. Тип ламп – светодиоды дают яркий свет, не нагреваются, позволяют экономить энергию, если одна лампочка перегорает, остальные продолжают работать. Микролампы - обычные лампочки накаливания, немного нагреваются, боятся воды.
При выборе изделия, в первую очередь, обратите внимание на упаковку. На коробке должны быть указаны количество и вид лампочек, степень защиты, уровень напряжения, дата изготовления, а также информация об изготовителе (наименование фирмы-производителя, страна и адрес производства). Информация на упаковке должна быть на русском языке, а в коробке должен присутствовать сертификат качества.
Продавец-консультант обязан при Вас проверить все ли лампочки и переключение режимов работают.
Применяйте электрические гирлянды и иллюминацию только при наличии у них соответствующего сертификата соответствия.
Выбирая фейерверк, определитесь с тем, какого эффекта вы хотите достичь. Для шума – петарды, зрелищные - ракеты, салюты и римские свечи, фонтаны. Не покупайте пиротехнические средства на рынке или на улице, отдавайтепредпочтение специализированным магазинам. Все пиротехнические изделия, предназначенные для продажи населению, подлежат обязательной сертификации, а значит, на каждом изделии должен быть сертификационный знак. Вы имеете полное право попросить продавца показать вам этот сертификат соответствия.
При покупке фейерверков необходимо обратить внимание на внешний вид и оформление изделий. Не следует приобретать деформированные или с нарушенной упаковкой изделия. На упаковке пиротехнического изделия также должна быть указана информация о сроке годности, рекомендации по хранению и утилизации, а также информация об адресе или телефоне производителя (для российских предприятий) или уполномоченного исполнителя.
К каждому пиротехническому изделию должна быть приложена инструкция по эксплуатации, содержащая информацию об опасности пиротехнических изделий и ограничения по его применению. Инструкция должна быть нанесена на корпус пиротехнического изделия или потребительскую упаковку на русском языке, легко читаемым шрифтом.
У пиротехники есть несколько классов, которые регламентируют её безопасное использование. Чем выше класс, тем требуется более осторожное использование, тем дальше человеку нужно находиться от фейерверка.1 класс - бенгальские свечи и хлопушки, пиротехнику безопасно использовать на расстоянии 50 сантиметров от человека. 2 класс – петарды, безопасно использовать на расстоянии 5 метров от человека. Специалисты рекомендуют не рисковать с ними и выходить на улицу для запуска.3 класс - батареи салютов, мини-ракеты, римская свеча, безопасно использовать на расстоянии 30 метров от человека. Их запускать можно только на улице, использование в помещениях категорически запрещено.
Отнеситесь к покупкам с должным вниманием и ваш праздник будет удачным и радостным.
С наступающим Новым годом!
Информация подготовлена специалистами
консультационного центра по защите прав потребителей
«ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»
Новый год – самый веселый праздник в году. Живая елка – главный символ Нового года и Рождества.
Несмотря на широкий ассортимент искусственных елок, многие отдают предпочтение живым. И не зря: настоящие деревья наполняют квартиру неповторимым хвойным ароматом и создают ощущение праздника.
Для начала нужно определиться с видом дерева.
Ель. Дерево ценят за приятный хвойный аромат, стойкий, свежий и ненавязчивый. Для праздника подходят разные виды елок, отличающиеся цветом, длиной иголок и ценой.
Разновидности:
—обыкновенная. Вечнозеленое дерево в форме конуса с короткими заостренными иголками длиной от одного до трех сантиметров. В природе высота елей может достигать 40 метров и более, для новогодних нужд используют молодые деревья высотой, как правило, до трех метров;
—голубая. Вечнозеленый хвойник приятного цвета с оттенками от серебристо-голубого до изумрудного. Эту ель ценят за красоту — дерево с пушистыми ветками гармонично впишется в любой интерьер;
—канадская. Декоративное растение, которое также называют глаука коника или просто конинка. Отличается правильной формой, мягкими иголками и небольшими размерами;
Сосна. Первое достоинство сосны — опрятный внешний вид: дерево всегда выглядит пушистым и нарядным. Второе — иголки: длинные, тонкие и потому, в отличие от хвоинок елки, не такие колючие. Еще один плюс — длительность использования, сосна в среднем стоит три недели и не осыпается. У обычной русской ели биологический срок жизни короче, из-за чего опадание хвои может начаться уже через 10 дней.
Отличительная особенность сосны — сильный аромат и активное выделение смолы.
Пихта. В природе существует около полусотни разновидностей этого вечнозеленого хвойника, отличающегося пышной и мягкой хвоей, правильной формой и приятным запахом. Дерево с голубоватым оттенком неприхотливо, хорошо чувствует себя в помещении, иголки долго не осыпаются. Аромат не такой сильный, как у обыкновенной или голубой ели.
Туя. Декоративное растение относится к хвойным, хотя вместо привычных хвоинок у него и налегающие друг на друга чешуйки. Оно может дополнить праздничное убранство. Насыщенный зеленый цвет, богатый выбор размеров (маленькие туи в горшках красиво встанут на подоконнике или письменном столе) и доступность являются отличительным чертами этих растений.
На что обращать внимание при выборе дерева?
При выборе живой ёлки нужно обращать внимание на следующие особенности.
- Хвоинки у дерева должны быть гладкими, и от самого своего корешка до кончика иметь один и тот же цвет.
- Проверить качество елки можно, оторвав от дерева одну хвоинку и растерев её пальцами. Она должна источать приятный запах. Если она недостаточно влажная и плохо растирается, то не следует покупать такую ёлку.
- Ещё один способ проверить, давно ли срублена ёлка и долго ли она ещё сможет оставаться зелёной – ухватиться за её верхушку и ударить ею по полу. Если после этого с неё упадёт много иголок и шишек, то покупать такое дерево не стоит. Понятно, что, находясь в доме, такая ёлка быстро начнёт осыпаться.
- Рекомендуется также посмотреть на ветки и проверить их упругость. Если они тянутся вверх и их тяжело обломать, значит, ёлка была срублена недавно, и, следовательно, сможет простоять ещё довольно долго.
- Стоит также обратить внимание на ствол: в частности, на его толщину. У взрослой ёлки в обхвате он должен быть более 6 см. А на срезе, в самом низу должна быть смола, указывающая на то, что дерево было срублено недавно.
- Все хвоинки свежесрубленной ели должны быть одного и того же цвета, а ширина дерева не должна быть больше его высоты.
- Дольше всего из часто продаваемых хвойных деревьев может стоять пихта. После вырубки её хвоинки не будут осыпаться целых две недели. Сосна обычно держится на пару дней меньше. А максимальный срок службы ели – 10 дней.
- Обычная ель плохо переносит воздействие тёплого воздуха, даже такого, температура которого считается нормальной комнатной. Поэтому лучше покупать голубую ель, которая является исключением и не боится тепла.
Информация подготовлена специалистами
консультационного центра по защите прав потребителей
«ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»
с использованием информационных ресурсов
Уважаемые сотрудники и ветераны службы МЧС России Усть-Кутского района!
Поздравляю вас с Днём спасателя Российской Федерации!
Самое дорогое, что есть у человека – это жизнь. А спасать людей – это истинно благородная миссия. Ежедневно сотрудники МЧС без перерывов и выходных несут свою нелёгкую службу.
Непростая, но почётная профессия спасателя требует высокой квалификации, инициативности, ответственности и мужества. Отвага, сопереживание, стремление откликнуться на чужую беду – именно эти качества отличают тех, кто исполняет свои обязанности в подразделениях МЧС России нашего города и района.
Вы первыми спешите на помощь, даря каждому из нас веру в то, что в любой ситуации помощь обязательно придёт. Подвергая опасности свою жизнь, вы спасаете судьбы многих людей, не требуя ничего взамен. Благодаря вашему профессионализму и мужеству жители Усть-Кутского района чувствуют себя в безопасности и под защитой.
Спасибо вам за службу и самоотдачу! От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия! Как можно меньше тревожных выездов и, конечно, всегда возвращаться целыми и невредимыми!
С уважением, мэр Усть-Кутского района
С.Г. Анисимов