8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
С 2023 года семьи с детьми могут получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала на каждого ребенка до 3-х лет, но только при условии, что материнский капитал еще не был использован. Ранее такие выплаты можно было оформить только на второго ребенка.
Еще одно нововведение - теперь при назначении выплаты и определении ее размера учитываются природно-климатические условия проживания. Так, в Иркутской области для северных территорий с 2023 года размер выплаты составляет - 18 335 рублей, для южных - 14 098 рублей. Напомним, право на установление ежемесячной выплаты из средств маткапитала имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает двух прожиточных минимумов на душу населения в регионе. При оценке финансового благополучия семьи теперь также учитывается район проживания. В северных территориях Иркутской области среднедушевой доход семьи не должен превышать 37 058 рублей на каждого члена семьи, в южных - 28 496 рублей.
Стоит отметить, ежемесячную выплату из средств материнского капитала можно получать одновременно с единым пособием. Однако если выплата назначена до 2023 года, то при назначении единого пособия она будет прекращена. Чтобы ее возобновить, необходимо вновь подать соответствующее заявление.
Если семья не получает единое пособие, то ежемесячную выплату из средств материнского капитала, которая оформлена до 1 января 2023 года на второго ребенка, СФР будет выплачивать до конца срока назначения выплаты.
Заявление на ежемесячную выплату из средств материнского капитала можно подать в любое время в течение 3-х лет со дня рождения ребенка через портал Госуслуг либо в клиентских службах СФР либо в МФЦ.
От всей души поздравляю коллектив и ветеранов общественно-политической газеты Усть-Кутского района «Ленские вести» с 85-летним юбилеем!
У вас прекрасная долгая история. Несмотря на солидный юбилей, ваше издание ещё очень молодое, напористое, энергичное, с отличной командой, способной преодолевать любые трудности. Немногие издания могут сравниться с вами. С вашей газетой связана жизнь нескольких поколений устькутян, которые ценили и ценят её за внимание к нуждам людей, за профессионализм и объективность.
На вас возложена непростая миссия – донести до читателя свежую и объективную информацию о происходящих событиях, планах и перспективах развития нашего района. Пусть все дни рождения вашего издания станут поводом не только для гордости за уже сделанное, но и стартом для новых интересных проектов.
Желаю вашему изданию дальнейшего процветания, а творческой команде – реализации намеченных планов, неисчерпаемой энергии, профессиональных успехов, приумножения добрых традиций, а также здоровья и личного счастья всем сотрудникам редакции.
С уважением, мэр Усть-Кутского района
С.Г. Анисимов
Сегодня всё больше данных о недвижимости хранится в электронном виде. Еще не так давно архивы, где дела правоустанавливающих документов хранились на полках, находились практически в каждом городе Иркутской области. В 2015 году цифровизация архивных документов Управления Росреестра по Иркутской области началась с централизации архивных хранилищ, когда вместо локальных, территориально рассредоточенных архивов в здании бывшего Ангарского электромеханического завода было организовано единое централизованное хранилище реестровых дел. На первом этапе часть помещений использовалась на основании договора аренды, а в 2021 году было достигнуто соглашение о заключении единого договора безвозмездного пользования на все помещения, занимаемые архивом. В 2022 году на территории, превышающей 4000 кв.м. разместилось более двух миллионов реестровых дел.
«В архиве дел правоустанавливающих документов нет случайных бумаг, тут важен каждый документ. Мы проделали большую работу и получили уникальный опыт по организации централизованного хранения архивных документов в одном месте, и мы готовы полученными знаниями делиться», - отмечает начальник отдела ведения Единого государственного реестра недвижимости Колесникова Алена Ивановна.
Нахождение документов в одном месте сегодня позволяет оперативно осуществлять контроль за текущими технологическими процессами. При оказании государственных услуг обеспечена доступность любого хранящегося в архиве документа в течении 15 минут с момента получения запроса. За это время документ извлекается, сканируется и размещается в электронном хранилище. Так, бумажные страницы дел правоустанавливающих документов становятся цифровыми документами и частью нового современного электронного архива.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
Отделение Социального фонда России по Иркутской области к настоящему времени оформило электронные сертификаты на 18 619 технических средств реабилитации на общую сумму свыше 14,1 млн рублей.
В электронном каталоге ТСР представлено свыше 6,7 тыс. изделий реабилитации, а также 609 организаций-поставщиков и производителей средств реабилитации. В каталоге также можно узнать стоимость ТСР, информацию о производителях, адреса магазинов, принимающих к оплате электронные сертификаты. Кроме того, адреса точек продаж можно посмотреть и в мобильном приложении «Социальный навигатор».