8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
Заседание оперативного штаба по выявлению территорий и земельных участков, пригодных для жилищного строительства, состоялось 25 января 2023 года под председательством заместителя руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Ларисы Михайловны Варфоломеевой.
Включено в проект «Земля для стройки» четыре земельных участка для возможности их ускоренного предоставления под строительство заинтересованным лицам. Все выявленные участки расположены в Иркутском районе Иркутской области: селе Смоленщина, Кедровая, 7; деревне Горящина по ул. Сосновой, селе Хомутово, пер. Мирный, 3 и деревне Куда, пер. Островной, 26/1; общая площадь земель составляет 4482 кв.м.
Информация о выявленных земельных участках до 1 февраля 2023 года появится на публичной кадастровой карте Росреестра.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
30 января 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого кинорежиссера, сценариста, актёра, нашего прославленного земляка Леонида Гайдая.
С 2012 года сотрудники Автономной некоммерческой организации «Центр развития кинематографии имени Леонида Гайдая», или «ГайдайЦентр», проводят работу по сохранению памяти об этом великом режиссёре среди жителей Иркутской области и за её пределами.
Благодаря ГайдайЦентру, в марте 2021 года был создан первый в нашей стране и единственный в Приангарье онлайн-музей Леонида Гайдая. Музей реализован в форме игры, где за правильные ответы в тестах посетители получают доступ к эпизодам Гайдай-сериала, который раскрывает биографию кинорежиссёра.
В преддверии юбилея Леонида Иовича приглашаем всех жителей Усть-Кутского района посетить увлекательную онлайн-экскурсию: https://gaidaicenter.ru/
Как говорил всем известный Шурик из к/ф Леонида Гайдая «Операция Ы»: «Надо, Федя, надо!»
Уважаемые родители!
Управление Росреестра по Иркутской области информирует, что в соответствии с Правилами проведения и сдачи теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих, 10 февраля 2023 года состоится теоретический экзамен по единой программе подготовки арбитражных управляющих для лиц, прошедших обучение в Восточно-Сибирском филиале федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный университет правосудия».
По результатам теоретического экзамена, лицам, успешно его сдавшим, будут выданы Свидетельства о сдаче теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
27 января 2023 года – день 79-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Каждый год в январе Россия вспоминает жертв блокады Ленинграда. 18 января 1943 года Красная армия прорвала окружение, а 27 января в 1944 году город-герой был полностью освобождён советскими войсками от смертельного вражеского кольца, которое было сомкнуто почти 900 дней.
Эта победа стоила жизни, по разным данным, миллиону ни в чём не повинных женщин, стариков и детей. Люди погибали мученической смертью – от фашистских снарядов, пожаров, холода, но большинство ленинградцев скончались от голода. Но Ленинград упорно стоял и не сдавался!
Единственной надеждой на жизнь был маленький кусочек хлеба – всего 125 граммов. Именно такой была минимальная норма выдачи хлеба в Ленинграде в самый трудный период блокады — зимой 1941-1942 гг. Поэтому памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда каждый год проводится Всероссийская акция «Блокадный хлеб».
27 января 2023 года к акции присоединился и Усть-Кутский район. В магазинах города сегодня оборудованы специальные точки, где жители могут бесплатно получить символический кусочек блокадного хлеба и познакомиться с его рецептом.
Принял участие в акции «Блокадный хлеб» и мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов: «27 января 1944 года Ленинград был освобождён от фашистской блокады. Нужно помнить об этом подвиге, о мужестве и стойкости людей. Эти люди не сдавались. Более того, не смотря на бомбёжку, холод и ужасный голод, они продолжали не просто жить, но и трудиться на заводах и фабриках, учить детей, писать стихи, сочинять музыку... Мы просто обязаны помнить об этом событии, помнить жертву и подвиг блокадников и фронтовиков!»
Также в честь этой памятной исторической даты сегодня на базе МОУ СОШ № 9 УКМО состоится Всероссийская интеллектуальная игра «РИСК: Блокада Ленинграда». Это интеллектуально-развлекательное командное соревнование, включающее вопросы, связанные с блокадным Ленинградом.
А завтра, 28 января, в РКДЦ «Магистраль» в 11.00 состоится бесплатный показ фильма «Африка», повествующий о непростом выборе детей, живших на окраине Ленинграда в 1943 году.
Напоминаем, что федеральным законом «О днях воинской славы и памятных дат России» от 13 марта 1995 года 27 января установлен как День воинской славы России ‑ День снятия блокады города Ленинграда (1944 год).
В Консультационный центр обратиласьГражданка Nс вопросом: «Могу ли я вернуть шпатлевку, по причине того,что я просила для потолка, а мне продали отделочный материал - жидкое стекло для металлической поверхности?».
Вопрос вроде простой, но бывают такие случаи, что нужно более детально рассмотреть ситуацию.
Статья 25Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закона №2300-1) дает право потребителюобменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в течение 14 дней.
!НО есть исключения и особенности применения вышеуказанной статьи.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463 утвержден перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену (далее - Перечень).
В п. 7 данного Перечня указаны товары - товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты. Министерством экономического развития РФ утвержден Общероссийский Классификатор Продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Данным классификатором к «Веществам химическим и продуктам химическим» отнесены «20.30.22.120 Шпатлевки».
Таким образом, последовал следующий ответ специалиста: Нет, не можете обменять или вернуть по 25 статье Закона, поскольку он входит в Перечень товаров, не подлежащих обмену.
Однако при дальнейшем разговоре сГражданкой Nстало известно, что представитель продавца ввел в заблуждение потребителя, убедив ее купить данную шпаклевку, утверждая, о том, что она универсальная и подходит для любой поверхности. Информация о товаре на упаковке была, но написано мелкими буквами и частично оторвана, поэтому потребитель доверилась продавцу и приобрела данный товар. А дома, на сайте производителя прочитала подробно про товар и поняла, что данная шпатлевка не подходит для потолочной поверхности.
Специалисты консультационного центра имеют юридическое образование и не могут оценить, например какая шпатлевка подходит для отделки потолка, подходит ли жидкое стекло для отделки потолка и т.п. В данном случае лучше подтвердить свои сведения у специалистов в области строительства и выполнения отделочных работ, чтобы быть точно уверенными в том, что Вам продали не тот товар.
По итогу мы предложили данное нарушение прав Гражданки Nквалифицировать по 4, 10, 12 статьям Закона №2300-1.
Рекомендовано написать письменную претензию в 2 – экземплярах, вручитьпродавцу под подпись и ждать 10 дней ответ, в случае неудовлетворения требований есть право обратиться в суд.
В содержании претензии следует ссылаться на то, что продавецобязан своевременно, при заключении договора, предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
В данной ситуации была нарушена целостность этикетки, на которой указана информация о товаре, потребитель не имел возможности прочитать характеристику товара, а представитель продавца, возможно в силу некомпетентности или иных обстоятельств, предложил потребителю товар, не подходящий ему по назначению. Нужно отразить в заявлении, что у покупателя не могло быть умысла купить не тот товар и потом тратить время и деньги на замену товара.
В связи с чем, потребитель вправе в разумный срок отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
Убытками считается стоимость товара, которую потребитель потратил на товар, который не подходит по характеристикам и не соответствует целям для чего он приобретался.
А разумный срок, подтверждается тем, что потребитель обратился сразу на следующий день после покупки, письменно предъявив требование о замене.
СОВЕТ: Когда вы покупаете товар и нет информации о нем (сорвана этикетка или повреждена) сделайте в этом же магазине фотофиксацию, подтверждающую тот факт, что информации нет. Поскольку не всегда удается доказать, что этикетка была повреждена до передачи товара потребителю.
Согласно Постановления №2463 на торговых объектах (за исключением мест, которые определяются продавцом и не предназначены для свободного доступа потребителей) не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара, если такие действия не нарушают требования законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации.
Если даже продавец не ответит на вашу претензию, что, к сожалению, не редкость, то советуем не сдаваться и продолжать бороться за свои права, ведь своей пассивностью мы с вами способствуем росту нарушений в отношении и других лиц.
Знайте! Как минимум, если продавец не ответил на требование потребителя, то у него есть право пожаловаться в Роспотребнадзор и привлечь хозяйствующий субъект к административной ответственности, а также обратиться в суд за восстановлением нарушенного права.
Консультационный центр и пункт по защите прав потребителей Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»:
- г. Усть-Кут, ул. Кирова, д. 91
- тел. 8(39565) 5-26-44
- почта: ffbuz-u-kut@yandex.ru
Единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8(800) 555-49-43
Информация подготовлена специалистами
консультационного центра по защите прав потребителей
«ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»
НАШИ КОНТАКТЫ:
г. Иркутск, ул. Трилиссера 51, каб. 113
тел.: 8 (395-2) 22-23-88,
г. Иркутск, Пушкина 8, каб. 404
тел.: 8 (395-2) 63-66-22,
е-mail: zpp@sesoirkutsk.ru
На протяжении многих лет ведение и обеспечение сохранности государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, а также предоставление архивной информации из землеустроительных дел являлось одним из важных видов деятельности, осуществляемых Управлением Росреестра по Иркутской области. В конце 2022 года ведомство передало в региональный филиал публично-правовой компании «Роскадастр» 144667 материалов Государственного фонда данных открытого пользования.
«Информация, содержащаяся в государственном фонде данных, является открытой и общедоступной, за исключением сведений, доступ к которым ограничен законодательством Российской Федерации, – отмечает заместитель директора филиала Жанна Касаткина – Материалы фонда предоставляются заинтересованным лицам бесплатно в течение 3 рабочих дней со дня принятия заявления».
«Государственный фонд данных – это архив, где заинтересованное лицо может запросить документы, полученные в результате проведения землеустройства, подтверждающие, например, местоположение границ земельных участков, документы на которые не сохранились или утеряны, в случае, если землеустроительное дело было подготовлено до 2008 года»,- поясняет директор филиала КИРС СРО А КИ «Содружество» Светлана Юревичуте.
С января 2023 года услуга «Предоставление материалов и данных, полученных в результате проведения землеустройства» реализована на едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Также, с заявлением для получения документов государственного фонда данных можно обратиться лично, либо по почте в филиал ППК «Роскадастр» по Иркутской области по адресу: 664007, г. Иркутск, ул. Софьи Перовской, 30.
Пресс-служба филиала публично-правовой компании «Роскадастр» по Иркутской области
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
В офисе клиентского обслуживания Социального фонда России в Чунском районе в Центре общения старшего поколения прошло мероприятие по патриотическому воспитанию молодежи «Голос Памяти». В нем приняли участие студенты Чунского техникума, которым рассказали о Великой Отечественной войне и героях – земляках. Также вспомнили добровольцев и мобилизованных района, которые в настоящее время участвуют в Специальной военной операции на территории Украины.
В Иркутской области первый Центр общения старшего поколения открылся 3 ноября 2022 года на базе офиса клиентского обслуживания СФР в Чунском районе. Такие Центры открывают по всей России, для посетителей подготовлены компьютерные залы, мини-библиотеки и аудитории для тренингов по активному долголетию. Помимо образовательных программ, гости могут разнообразить досуг совместным просмотром любимых фильмов, настольными играми и чтением литературы. Также у пожилых людей есть возможность повысить финансовую и компьютерную грамотность.
В Центре в Чунском районе уже состоялось более 60 мероприятий (мастер-классы, викторины, круглые столы, посещение выставок, спортивные соревнования, консультации специалистов разных сфер), участие в которых приняло более 1,5 тысяч человек. Встречи проводятся 3 раза в неделю, с расписанием мероприятий можно ознакомиться на сайте Социального фонда России (https://sfr.gov.ru/branches/irkutsk/)
В ближайшее время в Иркутской области запланировано открытие еще трех Центров общения старшего поколения – в п. Усть-Уда, г. Братске и г. Нижнеудинске.