8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
9 февраля 2023 года во всех регионах страны территориальными Управлениями Росреестра будут проведены «горячие» телефонные линии по вопросам государственной регистрации прав на недвижимость. Управление Росреестра по Иркутской области присоединяется к акции, а также напоминает о том, что получить консультацию специалистов ведомства можно не только в эту дату, а в любой рабочий день по телефону (3952)450-150, либо очно, записавшись на видео-прием в офис МФЦ «Мои документы» по адресу: Иркутск, ул. Советская 58, лит. А.
В Управлении Росреестра по Иркутской области действуют на постоянной основе горячие телефонные линии и по другим вопросам:
Земельный надзор – 89294310962.
Кадастровая оценка недвижимости – 89294310925.
Землеустройство, мониторинг земель, геодезия и картография – 89294311066.
Возврат государственной пошлины – 89294311039.
Режим работы справочных телефонов: с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, пятница 8:00 – 16:00. Обеденный перерыв 12:00 – 12:48.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
Даже опытный и аккуратный водитель не застрахован от ДТП. В связи с чем, у многих граждан возникает ряд вопросов, с которыми они нередко обращаются в консультационный центр. Разберем основные из них.
В чью страховую компанию обращаться при ДТП?
По закону об ОСАГО предъявить требование о возмещении вреда, причиненного вашему имуществу, необходимо страховщику, который застраховал вашу гражданскую ответственность (т.е. обратиться к своему страховщику) при наличии 2 обстоятельств:
- ДТП произошло в результате столкновения двух и более транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по Закону об ОСАГО;
- в результате этого ДТП вред причинен только этим транспортным средствам (отсутствует вред жизни или здоровью).
В иных случаях необходимо обращаться в страховую компанию виновника ДТП.
Стоит помнить! Реализация права на прямое возмещение убытков не ограничивает ваше право обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, с требованием о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, который возник после предъявления требования о прямом возмещении убытков и о котором вы не знали на момент предъявления требования.
Страхователь должен сообщить страховщику о наступлении страхового случая незамедлительно, если договором страхования не определены иные сроки. Следовательно, звонить в страховую компанию необходимо при первой возможности после ДТП.
Затем в течение 5 рабочих дней необходимо подать заявление страховщику о страховом возмещении или прямом возмещении убытков, приложив необходимые документы.
Заявление и документы на бумажных носителях должны быть поданы или направлены по месту нахождения страховщика или представителя страховщика, уполномоченного страховщиком на рассмотрение данных требований потерпевшего и осуществление страхового возмещения или прямого возмещения убытков, указанному в приложении к страховому полису или на официальном сайте страховщика.
В течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков с приложенными документами страховщик обязан осмотреть поврежденное транспортное средство и (или) организовать независимую экспертизу (оценку) и ознакомить потерпевшего с результатами осмотра, если иные сроки не определены правилами обязательного страхования или не согласованы страховщиком с потерпевшим.
Если характер повреждений транспортного средства исключает возможность его представления для осмотра, то в заявлении о наступлении страхового случая необходимо указать, по какому адресу находится автомобиль. В этом случае эксперт осматривает автомобиль по месту его нахождения.
В случае, если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного транспортного средства вы договорились со страховщиком о размере страхового возмещения и никто не настаивает на организации независимой экспертизы (оценки), то такая экспертиза не проводится. Если согласие не достигнуто, страховщик обязан организовать независимую экспертизу.
После проведения экспертизы страховщик обязан ознакомить вас с результатами осмотра и/или с результатами независимой технической экспертизы (оценки) таким способом, который вы указали в заявлении о возмещении.
Самостоятельно назначить экспертизу владелец транспортного средства может только при условии, если специалист страховой компании в установленный срок так и не осмотрел предоставленную на оценку машину.
Результаты экспертизы, организованной потерпевшим, принимаются страховщиком для определения размера страхового возмещения, а стоимость экспертизы должна быть включена в сумму понесённых убытков.
ПОМНИТЕ! В случае самостоятельной организации экспертизы поврежденного транспортного средства потерпевший по правилам ОСАГО обязан не позднее, чем за 3 дня до ее проведения проинформировать о месте, дате и времени проведения страховщика для того, чтобы он мог присутствовать при проведении экспертизы.
В течение, какого срока страховщик должен рассмотреть заявление на выплату по ОСАГО?
Страховщик должен рассмотреть заявление на выплату по ОСАГО в течение 20 календарных дней
(за исключением нерабочих праздничных дней) со дня их получения.
В течение этого срока страховщик обязан выплатить страховое возмещение или выдать направление на ремонт транспортного средства либо направить мотивированный отказ в страховом возмещении.
Страховщик обязан в течение 30 рабочих дней со дня представления транспортного средства на СТО выполнить восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства, сроки могут быть увеличены по соглашению сторон.
При наличии письменного согласия страховщика потерпевший вправе самостоятельно организовать восстановительный ремонт на станции технического обслуживания (СТО), с которой у страховщика на момент подачи потерпевшим заявления на выплату по ОСАГО нет договора на организацию такого ремонта. Потерпевший в заявлении на выплату указывает полное наименование выбранной СТО, ее адрес и платежные реквизиты, а страховщик выдает потерпевшему направление на ремонт, который оплачивает после его проведения. Такое заявление рассматривается в течение 30 календарных дней (за исключением нерабочих праздничных дней).
Какая ответственность предусмотрена для страховщика за нарушение срока осуществления страховой выплаты/срока проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства?
За несоблюдения срока осуществления страховой выплаты или срока выдачи направления на ремонт транспортного средства страховщик за каждый день просрочки должен уплатить неустойку в размере 1% , а за несоблюдения срока проведения восстановительного ремонта поврежденного ТС - в размере 0,5% за каждый день просрочки от надлежащего размера страхового возмещения по конкретному страховому случаю за вычетом страхового возмещения, произведенного страховщиком в добровольном порядке в установленные сроки.
При несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате, страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему денежные средства в виде финансовой санкции в размере 0,05% от установленной Законом об ОСАГО страховой суммы по виду причиненного вреда.Консультационный центр и пункт по защите прав потребителей Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»:
- г. Усть-Кут, ул. Кирова, д. 91
- тел. 8(39565) 5-26-44
- почта: ffbuz-u-kut@yandex.ru
Единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8(800) 555-49-43
Информация подготовлена специалистами
консультационного центра по защите прав потребителей
«ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»
НАШИ КОНТАКТЫ:
г. Иркутск, ул. Трилиссера 51, каб. 113
тел.: 8 (395-2) 22-23-88,
г. Иркутск, Пушкина 8, каб. 404
тел.: 8 (395-2) 63-66-22,
е-mail: zpp@sesoirkutsk.ru
МКУК «Усть-Кутская МБ» УКМО (тел.: 8(39565) 5-76-77, https://vk.com/libustkut38)
6, 7, 8, 10 февраля. Онлайн бабушки и дедушки (групповые консультации по компьютерной грамотности, Центр правой, деловой и социально-значимой информации)
7 февраля. Нехитрые вопросы для нехитрого ума (онлайн-викторина, группа ВКонтакте)
8 февраля в 12.00. В боях рождённая (квест-выставка, библиотека №1)
8 февраля в 16.00. Рожденный Сибирью – для России (выставка-обзор к 85-летию В.Г. Распутина, библиотека №20)
9 февраля в 13.00. Встреча с новой литературой (час информации, библиотека №1)
9 февраля в 14.00. Герои Краснодона (исторической час памяти о молодогвардейцах к Дню юного героя-антифашиста)
9 февраля в 16.00. Самолётики (мастер-класс, кружок оригами 1-4 кл.)
10 февраля в 13.00. Любимые места родного города (краеведческий час, библиотека №1)
11 февраля в 15.00. Гайдай-диктант «Помедленнее: я записываю» (Межпоселенческая библиотека)
МБУК «РКДЦ Магистраль» УКМО (тел.: 8(39565) 5-23-01)
6-8 фев. Афиша кинотеатра: https://vk.com/public177656838?z=photo-177656838_457240022%2Falbum-177656838_00%2Frev
6 февраля-5 марта. Конкурс рисунков «Театр-дети» (рисунок на тему «Театр»)
8 февраля в 13.00. БАМ. Стройка века (литературно-музыкальная гостиная, встреча с участниками стройки)
МБУК «Дом культуры Речники» УКМО (https://vk.com/dkrechniki)
8 февраля в 13.00. Кружок «Волшебная кисточка» (познавательная программа
«Сутеев В.Г. (1903 – 1993 гг.); практическое занятие)
8 февраля в 15.00. Познавательная викторина «Чистое небо» (клуб экологического воспитания «Зеленый дом»)
10 февраля в 15.00. Брейн – ринг «Дал слово – держи!» (клуб эстетического воспитания «Мистер Этикет»)
10 февраля в 19.00. Концерт «Только для тебя!» (ансамбль «Вива»)
11 февраля в 15.00. Познавательная программа «Город Ярославль» (онлайн-клуб «Я живу в России»)
МКУ «СОЦ» УКМО (https://vk.com/soc94)
10 февраля в 14.00. Открытый городской традиционный турнир по боксу (СДЦ «Нефтяник»)
10 февраля. Традиционный турнир по хоккею с мячом «Кубок Петра Горячева» (Стадион «Водник»)
МЦ «БАМ» (https://vk.com/bam_ukmo)
7 февраля в 16.00. Мастер-класс «Рука дружбы» (мастер-класс по «Браслетам дружбы» - история, методы и способы их вязания)
9 февраля в 16.00. Встреча «Движение первых» (ознакомительная встреча на тему «Движение первых», где молодежи расскажут о движении и его возможностях)
10 февраля. «Сказкотерапия» для взрослых (лекция о том, как сказки могут влиять и помогать не только детям, но и взрослым)
11 февраля в 17.00. Чайная церемония «Чай – он кто или чей?» (мастер-класс по культуре употребления чая в разных странах мира, обучения правильному завариванию/запариванию чая и рассказ об его отдельных видах)
11 февраля. Запуск тематического фотоконкурса «Под защитой» (фотоконкурс, приуроченный к 23 февраля, в котором необходимо выложить в соцсетях фотографию со своими отцами, дедушками и мужьями в патриотической обстановке)
МКУК «Усть-Кутский исторический музей» УКМО (https://vk.com/club194813561)
Весь февраль:
- История Верхнего Приленья. Великая магистраль от Лены до Амура (экскурсионное обслуживание по экспозиции музея)
- Эвенки – коренное население Верхнего Приленья (выставка, организованная в рамках проекта «Люди трёх родов»)
- Персональная выставка картин члена НЛТО «Даван», художницы В.М. Андрейчук
- Выставка, посвящённая 100-летию образования СССР «С Новым годом, товарищи!»
- Выставка графических работ В.А. Жукова из фондов музея «Дорогами войны»
- Выставка из фондов музея «Во имя памяти ушедших, во имя совести живых…» к 80-летию Сталинградской битвы
- Передвижные выставки из фондов Усть-Кутского исторического музея: «Гордимся! Верим! Ждём!» (Учреждения культуры УКМО)
- Передвижные выставки из фондов музея, посвящённые Дню Защитника Отечества: «На защите Отечества», «С русскими защитниками через века», «Жители Иркутской области – ГЕРОИ», «Слава Вам! Родина гордится Вашими подвигами!» (Учреждения культуры УКМО)
- Передвижная выставка из фондов музея «Авиация на БАМе», посвященная Дню гражданской авиации в России (МБУК РКДЦ «Магистраль» УКМО)
Желаем интересной и насыщенной на события недели!
2023 – это год, когда Росреестру исполняется 15 лет. За эти годы порядок регистрации прав на недвижимость довольно существенно менялся.
В числе прочего серьезно изменились и сроки регистрации прав. За 15 лет сроки сократились кардинально – раньше закон устанавливал месячный срок регистрации, теперь же общий максимальный срок по закону составляет 9 рабочих дней.
Но даже этот срок в Управлении Росреестра по Иркутской области сокращен, ведь фактически на сегодня средний срок регистрации прав составляет 2-3 дня. При этом по документам, поступившим на регистрацию в электронном виде, а также через нотариуса, срок регистрации составляет не более 1 дня.
«Сокращение сроков регистрации прав на недвижимость стало возможным благодаря все большему переводу процесса регистрации прав в электронный вид, в том числе электронного взаимодействия с МФЦ, нотариусами, органами власти. Весь обмен данными происходит без участия заявителя. Это позволяет не только быстрее оказывать услуги, но и освободить наших заявителей от лишних хлопот», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Оксана Викторовна Арсентьева.
По словам начальника методического отдела Нотариальной палаты Иркутской области Виктории Леонидовны Мериновой, «ежегодно спрос на регистрацию прав в электронном виде через нотариуса возрастает. В целях сокращения сроков регистрации за нотариальным удостоверением сделок обращаются, в том числе и по договорам, не требующих обязательного нотариального удостоверения. При этом регистрация прав при совершении сделки через нотариуса составляет один день. Это действительно очень удобно для наших потребителей».
Получается, что за время существования Росреестра срок регистрации сократился примерно в 10 раз, а по отдельным категориям дел – в 30 раз.
При этом в будущем срок регистрации прав, установленный законом, будет сокращаться еще больше.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
3 февраля в городе Усть-Куте состоялась тожественная церемония открытия обновлённой детской школы искусств. В здании провели капитальный ремонт в рамках реализации национального проекта «Культура» и партийного проекта «Культура малой Родины». На весь ремонт было выделено более 20 млн рублей.
Процесс начался ещё в апреле 2022 года. В ходе работ были отремонтированы кровля здания, все внутренние помещения, заменены полы в кабинетах и коридорах. Кабинеты музыки теперь оснащены звукоизоляцией, чтобы не мешать другим ребятам во время занятий. Также был обновлён концертный зал школы, заменены системы отопления, водо- и электроснабжения и мн.др. Следует отметить, что это первый капитальный ремонт, который был проведён в ДШИ.
В честь торжественного открытия школы искусств состоялся праздничный концерт, организованный воспитанниками школы и их преподаватели. Ребята во всей красе показали своё мастерство, а присутствующие смогли насладиться их позитивной энергетикой и разделить с ними радость данного события.
Поздравить коллектив школы искусств и её учащихся пришли мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов, глава города Евгений Кокшаров, председатель районной думы Александр Красноштанов, первый заместитель мэра Вячеслав Калашников и начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики Наталья Носкова. От гостей прозвучало много добрых и хороших поздравлений и пожеланий.
«Проведение капитального ремонта стало возможным благодаря участию нашего района в национальном проекте «Культура». Тесное сотрудничество администрации, руководства ДШИ и строителей дало такой прекрасный результат. Выполнен огромный фронт работ с хорошим качеством. И сегодня мы с вами стоим в красивом, современном здании, которое отвечает всем новым требованиям образовательного учреждения. Искренне надеюсь, что учащимся будет приятно обучаться в этой школе. И хочу добавить, что в школу искусств в скором времени будет закуплена новая мебель. Для этого было выделено 1.4 млн рублей из районного бюджета», - отметил мэр района Сергей Анисимов.
Напомним, что во время проведения ремонта ученики ДШИ занимались в других учреждениях культуры города: домах культуры «Магистраль» и «Речники», библиотеках, в молодёжном центре «БАМ» и в здании художественного отделения детской школы искусств.
На сегодня в детской школе искусств города Усть-Кута учится более 350 учеников. Работает пять отделений: музыкальное, хоровое, хореографическое, художественное и раннего эстетического развития детей. Учащиеся школы принимают активное участие в конкурсах и фестивалях разных уровней, имеют многочисленные дипломы, грамоты и награды.
В целях проведения исследования по теме интеграции принципов устойчивого развития и критериев ESG в деятельности региональных органов власти, корпораций развития и субъектов МСП Федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно исследовательский финансовый институт Министерства Финансов Российской Федерации» (далее – НИФИ Минфина России) совместно с АНО «Институт Развития Предпринимательства и Экономики» (далее – АНО «ИРПЭ») проводится опрос.
По результатам опроса планируется оценить необходимость доработки законодательной базы в сфере устойчивого развития разработки отраслевых стандартов с учетом лучших практик, а также заинтересованность крупного, среднего и малого бизнеса, органов законодательной и исполнительной власти в трансформации ESG повестки и внедрении критериев ESG в свою деятельность.
Перейти к опросу возможно следующими способами:
1. Напрямую по ссылке Анкеты: https://anketolog.ru/s/686163/zKrAUNzn
2. С помощью баннера на сайте https://irpe.ru/
О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности парфюмерно-косметической
продукции
С 6 по 17 февраля 2023 года специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проведут тематическую «горячую линию» по вопросам качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции.
Специалисты ответят на вопросы потребителей о требованиях, предъявляемых к парфюмернокосметической продукции, расскажут, куда необходимо обращаться в случае обнаружения в магазине некачественного товара.
Телефоны «горячей линии»: 8(3952) 259-830, 8 (3952) 22-23-88, 8 (3952) 63-66-22.
Режим работы: с 09-00 до 17-00 часов в рабочие дни, перерыв с 12-00 до 13-00.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (круглосуточно).