8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
Дорогие устькутяне! Примите мои искренние поздравления с замечательным праздником – днём города.
Усть-Кут – город, который является нашим общим домом. Домом для тех, кто здесь родился и вырос, кто приехал и остался здесь навсегда, кто своими трудом и заботой изо дня в день вносит неоценимый вклад в развитие нашего муниципалитета.
Сегодня отличный повод признаться в любви своей малой Родине, месту, где протекает наша с вами жизнь, где мы испытываем радость от взлётов и горечь от падений, где мы создаём свои семьи, своё будущее. Я глубоко убеждён: нам повезло, что мы живём в этом удивительном месте с богатой историей, природной красотой и интересными людьми.
С каждым годом наш город становится лучше, комфортнее и красивее – всё это благодаря вам, дорогие земляки. Спасибо вам за критику и похвалу, за интересные идеи и справедливые замечания, за неравнодушие и активную позицию.
Всем вам, уважаемые устькутяне, от всей души желаю крепкого здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях. А виновнику сегодняшнего дня, нашему Усть-Куту, – дальнейшего процветания и развития. С днём города, дорогие земляки!
С уважением,
мэр Усть-Кутского района
Сергей Анисимов
Ежегодно 28 июля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом*.
В этот день ВОЗ и ее партнеры обращаются с призывом к работникам здравоохранения и общественности действовать без промедления для предупреждения случаев инфицирования и смерти от гепатита.
Вирусный гепатит — группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E — поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно унося жизни почти 1,5 миллионов людей. Большая часть этих случаев связана с гепатитом B и C. Эти заболевания могут быть предупреждены, однако большинство людей не знают, как нужно действовать.
Во Всемирный день борьбы с гепатитом во всем мире будут проводиться мероприятия, целью которых является предупреждение гепатита B и гепатита C.
В Иркутской области за первые 6 месяцев 2023 года было зарегистрировано 25 вирусных гепатитов. В структуре острых вирусных гепатитов преобладает заболеваемость острым вирусным гепатитом А - 16 случаев. Среди острых вирусных гепатитов также регистрировались вирусный гепатит В – 2 случая, гепатит С - 7. Кроме того, было зарегистрировано 383 хронических вирусных гепатитов (2022 год – 207 случаев). Подавляющее большинство составляют хронические вирусные гепатиты С - 315 случаев, остальные выявленные случаи вызваны вирусом гепатита В - 68.
Профилактика вирусных гепатитов
Вирусные гепатиты являются инфекционными заболеваниями, которые поражают внутренние органы и, в частности, печень человека. Несмотря на существенные различия в симптоматике и способах передачи, все вирусы оказывают воспалительное действие и негативно сказываются на состоянии здоровья.
Сегодня принято различать несколько механизмов передачи вирусных гепатитов: фекально – оральный механизм передачи при котором вирусы гепатитов А, Е передаются пищевым, водным, контактно – бытовом путём;парентеральный механизм при котором вирусы гепатитов В, С, Д передаются через повреждённые кожные покровы, слизистые.
Вирусные гепатиты могут протекать в острой, стёртой и хронической формах заболевания. Лучшая профилактика – это вакцинация.
К сожалению, на сегодняшний день, из всех вирусных гепатитов, вакцинация проводится только против вирусного гепатита А и В, тем не менее необходимо помнить омерах профилактики.
Профилактика гепатита А, Е
Вирус гепатита А, попадает в организм человека через грязные руки, с некачественной водой, немытыми овощами, а также при близком контакте с зараженными пациентами.
Для гепатита А инкубационной период составляет 21-35 дней, после чего наступает продромальная стадия, когда повышается температура, может появляться рвота, светобоязнь, изменение цвета кожи (часто протекает в безжелтушной форме). На этом этапе нужно незамедлительно обратиться к врачу, если это не было сделано ранее.
Профилактика вирусного гепатита А эффективна, если проводится комплексно, сразу по нескольким направлениям. На первом месте - это безусловное ежедневное следование правилам личной гигиены:
Заражение гепатитом Е, возможно также через кровь, при её переливании и трансплантации органов.
Меры профилактики парентеральных вирусных гепатитов
К парентеральным гепатитам относятся гепатиты В, С, D. Заражение может происходить:от матери к ребенку, через кровь(при донорском переливании крови), незащищенные половые контакты, нестерильные медицинские, педикюрные, маникюрные, бритвенные инструменты;совместное использование гигиенических приборов (зубных щеток, ножниц и др.).
Основными симптомами заболевания являются: вялость, потеря аппетита, боли в правом подреберье и быстрая утомляемость.
Инкубационный период может длиться от 30 до 180 дней. А первые стадии заболевания обычно протекают малозаметно – появляется тошнота, боли в правом подреберье, тяжесть в желудке, пропадает аппетит и болят суставы.
Форма острого проявления гепатитов может быть как безжелтушная, так и желтушная, но нередко она переходит в хроническую стадию.
Чтобы избежать попадания вируса гепатита в организм необходимо:
Вирусная инфекция передается также от матери к ребенку при родах, в период беременности или лактации. Можно избежать инфицирования малыша при должной медицинской бдительности, соблюдении приема определенных препаратов и норм гигиены.
________________________
*Дата 28 июля была выбрана для Всемирного дня борьбы с гепатитом в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Блумберга (Baruch Samuel Blumberg), открывшего вирус гепатита В и разработавшего первую вакцину против гепатита B.
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области
Триатлон – это круто!
1. Супер-спринт (плавание 200м., велосипед – 5 км, кросс 1,5 км.)
2. Спринт (плавание 500м, велосипед – 10км., кросс 3 км.)
3. Стандарт (плавание 1 км, велосипед – 20 км., кросс 6 км.)
Издавна наш Усть-Кутский район славится своими спортсменами. Пожелаем им дальнейших успехов и надеемся, что в следующем году количество любителей спорта увеличится.