8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
С 1 сентября интерактивный портал БАМ-50 запускает новый раздел «БАМ Сегодня», который будет рассказывать о жизни современных бамовцев и о сегодняшнем этапе строительства магистрали. Раздел будет регулярно обновляться, а с первыми статьями и интервью можно ознакомиться уже сейчас.
На портале также появился раздел «Новости», где будут публиковаться короткие заметки о самых ярких событиях в городах и посёлках БАМа.
Обновлена главная страница, теперь на ней сразу можно изучить содержание портала и выбрать интересующую тему.
В июле 2023 года, к 49-летию Байкало-Амурской магистрали, команда интерактивного портала БАМ-50 запустила раздел «Архив». В нем собрано множество анкет участников стройки и уникальных воспоминаний, а также фото- и видеодокументов о работе и жизни строителей БАМа. В течение года историки собирали материалы для архива по всей стране.
Сбор воспоминаний о строительстве магистрали начался летом 2022 года на портале БАМ-50. Все это время участники стройки и их родственники делились на сайте историями и фотографиями ушедшей эпохи, а команда профессиональных историков проводила глубинные интервью с бамовцами, чтобы собрать как можно больше информации для архива. В поисках контактов команда проекта посещала встречи бывших строителей БАМа в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.
Интерактивный портал БАМ-50 позволяет глубже познакомиться с историей великой стройки XX века и узнать необычные факты о строительстве Байкало-Амурской магистрали, имена героев строителей. Помимо этого, портал использует программу распознавания лиц и объектов Vision, которая способна «опознать» человека среди фотографий других пользователей.
Рассказать свою историю работы на БАМе или поделиться воспоминаниями родственников можно на портале БАМ-50.
Проект БАМ-50 запущен в 2022 году при поддержке ОАО «РЖД» и приурочен к грядущему юбилею Байкало-Амурской магистрали. Познакомиться с проектом можно на сайте и на его официальных страницах в Одноклассниках и ВКонтакте.
Уважаемые жители Усть-Кутского района! Дорогие ветераны! От всей души поздравляю вас с Днём ветерана труда Иркутской области!
День ветерана труда Иркутской области – это дань большого уважения к нашим землякам, которые на протяжении десятилетний добросовестного трудились на благо нашей области и района, показывая пример удивительной работоспособности и ответственности.
Несмотря на то, что вы уже получили право на заслуженный отдых, многие из вас продолжают трудиться. Мы признательны вам за активную жизненную позицию, за ваше желание и готовность участвовать во многих социальных процессах, происходящих в нашем городе и районе.
Вы — гордость Иркутской области и Усть-Кутского района, её золотой фонд. Ваш жизненный опыт, знания, мудрость и сила духа — это самое дорогое наследство для нашего молодого поколения.
От всей души желаю вам, дорогие ветераны труда, крепкого сибирского здоровья, долгих лет жизни, душевного тепла и мирного неба над головой. Сердечно благодарю за всё, что вы сделали для района и страны. Вы нам очень дороги!
Уважаемые работники и ветераны нефтяной и газовой промышленности Усть-Кутского района!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!
Ваша специализация пользуется особым почетом и уважением в Усть-Кутском районе и в стране в целом. В этой стратегически важной для России отрасли трудятся тысячи наших земляков, которые искренне гордятся выбранной профессией.
Несмотря на все вызовы времени нефтегазовые предприятия сохраняют устойчивость и продолжают развиваться. Эффективная производственная деятельность является основой и для социальных программ, которые компании реализуют на нашей территории. Благодаря активному участию нефтяных и газовых компаний в социальной сфере района у нас появляются новые парки, больницы, школы, дороги и многое другое. Эти изменения видят все жители!
Немало важно и то, что несмотря на нелегкий ежедневный труд вы находите в себе силы на благотворительную деятельность, а также заботитесь об окружающей среде, сохраняя наш регион для будущих поколений!
Искренне благодарю всех работников за производительный труд, мастерство, преданность делу и готовность решать самые сложные задачи. От всей души желаю вам и вашим семьям доброго здоровья, счастья, благополучия, больших успехов в работе и уверенности в завтрашнем дне!
08 сентября с 9 до 13 часов Областное государственное казенное учреждение «Государственное юридическое бюро по Иркутской области» проводит «ПРЯМУЮ ЛИНИЮ» по оказанию бесплатной юридической помощи населению Иркутской области.
Консультации будут проводиться по телефону:
в г. Иркутске, по тел. (8 3952) 200-085; 200-110;
в г. Нижнеудинске, по тел. (8 39557) 712-48;
в г. Усть-Илимске по тел. (8 39535) 670-21;
в г. Усть-Куте, по тел. (8 39565) 577-54;
в п. Усть-Ордынский, по тел. (8 39541) 304-31;
в г. Черемхово, по тел. (8 39546) 528-61;
в г. Тулуне, по тел. (8 39530) 21-007;
в г. Братске, по тел. (8 3953) 41-35-31;
в г. Тайшете, по тел. (8 39563) 2-00-27.
Дорогие школьники и студенты, уважаемые педагоги, воспитатели и учителя!
От всей души поздравляю вас с днём знаний и началом нового учебного года!
1 сентября всегда наполнено счастливыми воспоминаниями и радостными ожиданиями. Это один из самых светлых и добрых праздников, объединяющий все поколения, символ начинаний, перспектив и новых возможностей. По большому счету в этот день мы не просто отмечаем начало нового учебного года, мы чтим труд учителя и ученика, признаём важность и приоритет знания и науки. Образование – залог успешного будущего!
Сегодня образовательные учреждения Усть-Кутского района вновь открывают свои двери для тысяч дошколят, учеников и студентов. Героями этого дня, конечно, являются наши малыши-первоклассники и будущие выпускники.
Дорогие школьники! Впереди у вас прекрасное время открытий и надежд, незабываемых впечатлений и встреч с новыми друзьями. Пусть в новом учебном году вам покоряются самые высокие вершины знаний, претворяются в жизнь самые смелые замыслы, а в дневниках появляются только отличные отметки.
Важно помнить, что день знаний – праздник не только тех, кто учится, но и тех, кто учит. Уважаемые учителя! Благодаря вашему педагогическому таланту, мудрости и терпению можно быть уверенным, что будущее района за умными, успешными и целеустремлёнными людьми. Выражаю признательность за труд, самоотдачу и преданность своему делу – обучению и воспитанию нового поколения.
Грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, которое передается воздушно-капельным путем, и может одновременно поражать большие массы населения. Заболеть гриппом может любой человек.
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что самым эффективным средством защиты от гриппа является профилактическая прививка.
Своевременная вакцинация против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенесенной гриппозной инфекции. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа.
Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по октябрь. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 2 недели и сохраняется до 12 месяцев, в связи с чем, проведение прививок рекомендовано ежегодно в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа.
Прививки от гриппа проводятся ежегодно вакцинами, актуальными для данного эпидемического сезона, что обусловлено высокой изменчивостью вируса. Варианты вирусов гриппа для разработки сезонной вакцины определяет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Прививка, сделанная в прошлом году, не может надежно защитить от гриппа в текущем году, так как виды циркулирующих вирусов гриппа постоянно меняются.
Чем больше людей привились против гриппа, тем больше невосприимчивость к вирусу гриппа в коллективе. Коллективный иммунитет защищает не только привитых, но и остальных лиц, которые имеют противопоказания к вакцинации.
Ежегодно прививочная кампания против гриппа в области проводится с использованием разных источников финансирования - средства федерального и областного бюджета, а также средства организаций, предприятий, личные средства граждан.
В 2023 году запланировано привить против гриппа 60% жителей Приангарья. Первая партия вакцины, приобретенная за счет федерального финансирования, уже поступила в регион. Это 308000 доз вакцины «Совигрипп» для иммунизации взрослого населения и «Ультрикс Квадри» в количестве 138000 доз для детей.
В соответствии с приказом Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» подлежат иммунизации против гриппа:
Для проведения иммунизации необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства.
Иммунизация контингентов, не предусмотренных национальным календарем профилактических прививок, проводится на альтернативной платной основе в центрах вакцинопрофилактики.
Кроме того, руководителям предприятий, учреждений, организаций вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности рекомендуется организовать вакцинацию против гриппа, предусмотрев выделение ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации сотрудников.
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области