8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
С начала 2023 года Отделение Социального фонда России по Иркутской области возместило стоимость проезда на отдых для более 7 тысячам неработающих пенсионеров Приангарья на сумму свыше 110 миллионов рублей.
Согласно правилам, жители районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей после выхода на пенсию могут раз в два года компенсировать потраченные на дорогу средства к месту отдыха и обратно. Компенсация предоставляется только неработающим пенсионерам за любой вид транспорта — личный автомобиль, поезд, самолет, корабль или автобус. Льготой можно воспользоваться за передвижение по территории РФ.
Пенсионеры-северяне вправе выбрать один из двух вариантов того, как будет предоставлена компенсация. Первый — заранее обратиться в региональное Отделение фонда и получить специальный талон для оформления бесплатного проездного билета. Второй — сначала купить билеты, а затем получить компенсацию.
Подать заявление на компенсацию транспортных расходов можно через портал Госуслуг, а также в клиентских службах СФР или МФЦ.
ПРЕСС-СЛУЖБА
ОТДЕЛЕНИЯ СФР ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
10-13 лет – категория «Домовёнок»;
14-17 лет – категория «Юный управдом»;
18-25 лет – категория «Молодой специалист в сфере управления городским хозяйством».
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия (далее – Управление) сообщает, эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации остается сложной, имеется угроза заноса этого вируса в популяцию домашних птиц и его распространения.
Грипп птиц - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц у диких птиц чаще протекает бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Также данное заболевание потенциально опасно для человека.
Водоплавающие птицы являются основным источником вируса в природе. Они переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
Заражение человека и домашней птицы возможно при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года; длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.
Грипп птиц у домашних птиц может быть бессимптомным или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших птицы появляется необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов.
Наиболее чувствительными к заболеванию из домашних видов являются индюки и куры. Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. Однако он имеет слабую устойчивость к дезинфицирующим средствам.
Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение его через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.
С целью недопущения этого заболевания важно:
- не допускать контакта домашней птицы с дикой птицей;
- кормление домашней птицы проводить в закрытых помещениях, чтобы исключить приманивание дикой птицы (вороны, галки, голуби);
- инвентарь по уходу за птицей и корма держать в закрытых помещениях;
- для кормления, поения и ухода за домашней птицей иметь отдельную одежду и обувь;
- в случае появления заболевания птиц или внезапной массовой их гибели незамедлительно обратиться в государственную ветеринарную службу по месту жительства;
- проводить утилизацию трупов птиц под контролем ветслужбы;
- не покупать в неустановленных местах птицу, яйцо и мясо птицы;
- перемещать птицу только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
С уважением,
мэр Усть-Кутского района
Сергей Анисимов
В Иркутской области продолжают действовать социальные проекты «Земля для стройки» и «Земля для туризма». Эти проекты работают в рамках реализации государственной программы Национальная система пространственных данных (НСПД).
Как становится понятным из их названий, проекты ориентированы на поиск и размещение для всеобщего доступа информации о свободных участках, которые могут быть использованы для жилищного строительства, а также для организации туристической деятельности.
Новые земельные участки выявляются постоянно. Так, в августе 2023 года в проект «Земля для стройки» добавились 13 земельных участков площадью более 385 тысяч квадратных метров.
Кроме того, в проект «Земля для туризма» включено 2 новых участка неподалеку от популярного туристического объекта «Теплые озера». Площадь этих участков – более 35 тысяч квадратных метров.
Для тех, кто заинтересован в приобретении участков для жилищного строительства или для организации туристической деятельности, напомним, что сведения о выявленных свободных участках размещаются на Публичной кадастровой карте.
Для поиска на сайте Публичной кадастровой карты pkk.rosreestr.ru нужно в поисковой строке выбрать в выпадающем списке «Земля для стройки» или «Земля для туризма» и ввести номер региона, двоеточие и звездочку (38:*). Так можно увидеть все свободные участки в Иркутской области, узнать их площадь, адрес, категорию земель. Здесь же можно направить обращение о своей заинтересованности в использовании участка для строительства.
По словам заместителя руководителя Управления по Иркутской области Ларисы Михайловны Варфоломеевой, «такие участки определяются Управлением совместно со всеми заинтересованными органами власти и местного самоуправления. Это дает потребителю гарантию, что при строительстве жилого дома или турбазы он не столкнется с неприятными сюрпризами, такими как возражения со стороны органов или непредвиденные ограничения в использовании участка».
Подтверждением того, что указанные проекты у нас в области развиваются достаточно активно, могут служить цифры: на сегодня выявлено 2308 участков для строительства жилья (площадь участков – более 1800 гектаров), из них 130 участков (459 гектаров) уже задействовано для строительства. Кроме того, менее, чем за год выявили 10 участков для туристической деятельности, площадь таких участков – почти 50 гектаров.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
УВЕДОМЛЕНИЕ
о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду,
«Обустройство кустовой площадки № 35 Ичёдинского НМ (Верхнетирского УН)»
Общество с ограниченной ответственностью «Иркутская нефтяная компания» (далее – ООО «ИНК») совместно с Администрацией Усть-Кутского муниципального образования в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федеральным законом от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», Требованиями к материалам оценки воздействия на окружающую среду, утвержденными приказом Минприроды России от 01.12.2020 № 999, уведомляет о начале общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы, включая предварительные материалы оценки воздействия планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду (далее – материалы ОВОС), «Обустройство кустовой площадки № 35 Ичёдинского НМ (Верхнетирского УН)» (далее – объект общественного обсуждения).
Заказчик работ по оценке воздействия на окружающую среду: ООО «ИНК», ОГРН 1023801010970, ИНН 3808066311; юридический и фактический адрес: 664007, Иркутская область, г. Иркутск, пр-кт Большой Литейный, д. 4; тел.: 8(3952) 211-352, факс 8(3952) 211-353; e-mail: info@irkutskoil.ru.
Исполнитель работ по оценке воздействия на окружающую среду, подготовке проектной документации: общество с ограниченной ответственностью «Нефтестройпроект» (ООО «Нефтестройпроект»), ОГРН 1077017025755, ИНН 7017187078; юридический адрес: 634009, Томская область, г. Томск, пер. Заозерный, д. 1, офис 57; фактический адрес: 634041, Томская обл., г. Томск, ул. Новгородская, 37; тел.: 8(3822) 563-615, 565-899; e-mail: nsptomsk@nsproject.ru.
Орган местного самоуправления, ответственный за организацию общественных обсуждений: Администрация Усть-Кутского муниципального образования (далее – Администрация УКМО); адрес: 666793, Иркутская область, Усть-Кутский район, г. Усть-Кут, ул. Халтурина, д. 52, тел.: 8(3952) 435-181 (доб.300), e-mail: priemnaya@admin-ukmo.ru.
Наименование планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности: «Обустройство кустовой площадки № 35 Ичёдинского НМ (Верхнетирского УН)».
Цель планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности: обустройство кустовой площадки № 35 Ичёдинского нефтяного месторождения с целью добычи сырой нефти из продуктивных пластов с использованием имеющихся нефтедобывающих скважин с подачей на замер в многофазную автоматизированную групповую замерную установку и, далее, в промысловый нефтегазосборный трубопровод.
Предварительное место реализации планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности: Иркутская область, Усть-Кутский район, Ичёдинское нефтяное месторождение в границах Верхнетирского участка недр.
Планируемые сроки проведения оценки воздействия на окружающую среду: 10.05.2023-31.10.2023.
Место доступности объекта общественного обсуждения: объект государственной экологической экспертизы, включая проектную документацию и предварительные материалы ОВОС, «Обустройство кустовой площадки № 35 Ичёдинского НМ (Верхнетирского УН)» будет доступен в Информационном центре ООО «ИНК», находящемся по адресу: г. Усть-Кут, ул.Кирова, д. 41, оф. 23; по будням с 10.00 до 18.00, перерыв – 13.00-14.00; а также по адресу Администрации УКМО: г. Усть-Кут, ул. Халтурина, д. 52, каб.310, по будням с 14.00 до 16.00. Сроки доступности объекта общественного обсуждения (срок проведения общественных обсуждений): с 15.09.2023 по 16.10.2023.
Предполагаемая форма общественных обсуждений: общественные слушания. Общественные слушания по объекту «Обустройство кустовой площадки № 35 Ичёдинского НМ (Верхнетирского УН)» назначены на 5 октября 2023 года в 11.30 часов местного времени в конференц-зале здания Администрации Усть-Кутского муниципального образования (г. Усть-Кут, ул. Халтурина, д. 52, 2 этаж).
Форма представления замечаний и предложений: письменная. Журналы регистрации замечаний, предложений и комментариев общественности будут размещены в Информационном центре ООО «ИНК» по адресу: г. Усть-Кут,
ул. Кирова, д. 41, оф. 23, режим работы: по будням с 10.00 до 18.00, перерыв – 13.00-14.00; в помещении Администрации УКМО по адресу: г. Усть-Кут, ул. Халтурина, д. 52, каб. 310, по будням с 14.00 до 16.00. Замечания, предложения и комментарии общественности по указанным адресам будут приниматься и фиксироваться в соответствующих журналах в период с 15.09.2023 по 26.10.2023.
Контактные данные ответственных лиц: от ООО «ИНК» – Каленых Анна Владимировна, тел.: 8(3952) 211-352 (доб. 1299), e-mail: kalenyh_av@irkutskoil.ru; от ООО «Нефтестройпроект» – Трофимов Андрей Николаевич, тел. 8(3822) 903-302, TrofimovAN@nsproject.ru; от Администрации Усть-Кутского муниципального образования – Ухова Екатерина Васильевна, тел.: 8(3952) 43-51-81 (доб. 3102),
e-mail: prirodresurs@admin-ukmo.ru.