8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
С 2022 года Усть-Кутский исторический музей плодотворно сотрудничает с иркутским журналистом Константином Куликовым. Серия видеороликов проекта "Азбука эвенков", презентованная в музее, полюбилась устькутской публике.
Продолжением проекта стала мультимедийная фотовыставка "Малая родина", авторами которой являются Борис Слепнев и Константин Куликов - члены Союза журналистов России. Герои сюжетов - малочисленные коренные народы, проживающие на территории Иркутской области. Уникальность фоторабот в их интерактивности: каждое фото снабжено QR-кодом, считав который, посетитель сможет совершить видеопутешествие в те места, где происходили съемки.
Выставку планируют показать на четырех площадках Иркутского региона. Первой станет Усть-Кутский исторический музей! Открытие запланировано на 23 сентября 2023 г. на 12:00! Справки по телефону 8 (39565) 5-26-80, режим работы музея со вторника по субботу с 9:00 до 17:00!
По информации Усть-Кутского исторического музея
15 сентября отмечается День федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
В 2022 году этот праздник был официально утвержден РаспоряжениемПредседателя Правительства Российской Федерации.
Этот дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1922 году Советом народных комиссаров РСФСР был утверждён декрет «О санитарных органах республики».
Декрет определил начало организационного объединения сложившейся в предыдущие десятилетия системы профилактической медицины и создание сети специализированных санитарно-профилактических учреждений - санитарно-эпидемиологических станций.
В истории службы были периоды расцвета, были и нелегкие годы. Стоит вспомнить тяжелую работу наших коллег в годы Великой Отечественной войны. Но всегда, во все времена сотрудники службы настойчиво и последовательно решали одну из важнейших государственных задач – обеспечение охраны здоровья людей.
Большая заслуга в деле обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения нашей области принадлежит ветеранам службы. Именно они создавали службу, ее авторитет, преумножали практические достижения, формировали кадровый потенциал, научную и лабораторную базу, передали свой накопленный опыт и знания молодому поколению.
За прошедшие годы в службе многое изменилось: из эпидбюро, где трудились единицы специалистов, пройдя через этапы санэпидстанций и центров госсанэпиднадзора, она приобрела статус федерального органа исполнительной власти, находящегося в ведении Правительства Российской Федерации.
Пройден сложный путь становления и развития службы, много усилий вложено в дело сохранения здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В ходе многократных реформ и преобразований увеличилась многогранность исполняемых функций. Невозможно представить себе ту область жизни людей, где не осуществлялся бы санитарно-эпидемиологический надзор.
Сотрудники санитарной службы контролируют практически все жизненно-важные стороны нашей жизни.
Уже 101 год служба стоит на страже здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Несмотря на исторические и политические события продолжает выполнять свой долг, достойно реагирует на новые вызовы.
Благодаря усилиям работников органов и организаций Роспотребнадзора по Иркутской области на территории нашего региона решаются проблемы охраны здоровья населения, обеспечивается стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка, профессионально регулируются вопросы в сфере защиты прав потребителей.
В настоящее время в Приангарье федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и надзор в сфере защиты прав потребителей осуществляют и обеспечивают Управление Роспотребнадзора по Иркутской области с 12 территориальными отделами и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с 10 филиалами.
Кроме того, на территории Иркутской области осуществляют государственный надзор на специальных объектах: Восточно- Сибирский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту; Межрегиональное управление №51 ФМБА России; Центр Госсанэпиднадзора МСЧ МВД России по Иркутской области; ЦГСЭН ФКУЗ «МСЧ МВД России по Иркутской области»; ФКУЗ «Медико-санитарная часть №38 ГУФСИН».
Научное сопровождение обеспечивает Иркутский ордена Трудового Красного знамени научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока.
История службы на всех этапах её развития связана с решением государственных задач – борьба с эпидемиями, преодоление последствий войн, профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, обеспечение надлежащих условий жизни, труда и отдыха населения.
В условиях экономических и социальных преобразований основным показателем работы службы является стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка и решение актуальных проблем в сфере защиты прав потребителей.
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области
Управление Росреестра по Иркутской области сообщает о сокращении сроков предоставления лицензий на геодезическую и картографическую деятельность, а также на внесение изменений в реестр лицензий.
Эти изменения произошли с 1 сентября 2023 года.
Теперь срок предоставления лицензии составляет 10 рабочих дней (ранее такой срок составлял 15 рабочих дней).
Такая услуга предоставляется в Управлении Росреестра по Иркутской области в электронном виде - через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Кстати, всего с начала 2022 года по сегодняшний день через портал Госуслуг в ведомство поступило 25 заявлений о предоставлении лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности и 3 заявления о внесении изменений в реестр лицензий на осуществление геодезической и картографической деятельности.
За этот период выдано 25 таких лицензий, а всего сейчас на территории Иркутской области действует 57 лицензий на осуществление геодезической и картографической деятельности.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области