8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
В связи с изменением НК РФ и введением института единого налогового счета изменился порядок взыскания задолженности налогоплательщиков, в том числе и с физических лиц. В 2023 году согласно ст.69 НК РФ на отрицательное сальдо ЕНС по всем категориям налогоплательщиков (физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям) налоговая служба выставляет требования на уплату задолженности. Физическим лицам его направят одновременно с уведомлением на уплату имущественных налогов.
При неисполнении налогоплательщиком в установленный срок обязанности по уплате налогов (сборов, страховых взносов, пеней, штрафов) налоговый орган формирует решение о взыскании задолженности. Физическому лицу копия решения о взыскании направляется в течение шести дней со дня принятия такого решения через «Личный кабинет налогоплательщика», при его отсутствии - по почте заказным письмом.
Решение о взыскании принимается на сумму актуального отрицательного сальдо на дату формирования такого решения (п. 3 ст.46 НК РФ). Следует иметь в виду, что сумма задолженности для взыскания за счет денежных средств налогоплательщика может отличаться от суммы задолженности, указанной в требовании. Это связано с тем, что за период от даты формирования требования на уплату задолженности и до даты формирования решения о взыскании могут быть отражены операции начисления, уменьшения, уплаты налога, пеней, штрафов.
Поручения банку, в котором открыты счета налогоплательщика – физического лица, на списание и перечисление суммы задолженности в бюджетную систему Российской Федерации будут направлены после получения налоговым органом судебного приказа (п. 3 ст.48 НК РФ).
Внимание!
26 сентября будет ограничено движение автотранспорта на железнодорожном переезде «Янталь-Лена» 680 км пк9

ГОСЮРБЮРО СООБЩАЕТ
Ассоциация юристов России (далее по тексту: «АЮР») ежеквартально проводит Дни бесплатной юридической помощи.
По инициативе Иркутского регионального отделения АЮР, в проведении очередного Дня бесплатной юридической помощи 29 сентября 2023 г. участвует Государственное юридическое бюро по Иркутской области (далее по тексту: «Госюрбюро»).
В г.Усть-Куте можно получить бесплатную юридическую помощь 29 сентября 2023 г. с 9.00 до 17.12 час. в Усть-Кутском обособленном подразделении Госюрбюро, расположенном по адресу: Иркутская обл., г.Усть-Кут, ул.Речников, д.5.
Для оказания бесплатной юридической помощи при себе иметь документ, удостоверяющий личность, СНИЛС, документы, подтверждающие социальный статус.
Тел. 8(395-65)57754
Эл.почта gosurburouk@rambler.ru
За 9 месяцев 2023 года более 7,7 тысячи женщин Иркутской области получили пособие по беременности и родам. На обеспечение этих целей региональное Отделение СФР направило более 1,4 миллиарда рублей.
Данное пособие назначается работающим женщинам, которые находятся в отпуске по беременности и родам или усыновили ребенка в возрасте до трех месяцев.
Размер пособия зависит от среднего заработка женщины, сложности родов и иных факторов. В 2023 году максимальный размер пособия за 140 дней отпуска по беременности и родам для работающих женщин составляет 383 178 рублей.
Для назначения указанного пособия женщине необходимо обратиться с соответствующим заявлением к своему работодателю. Отделение СФР по Иркутской области выплатит пособие суммарно за весь период отпуска в течение 10 рабочих дней со дня получения корректных и актуальных сведений от работодателя.
Отметим, что на пособие по беременности и родам также могут рассчитывать неработающие женщины, которые уволены в связи с ликвидацией организации, студентки, обучающиеся по очной форме в общеобразовательных организациях высшего профессионального и дополнительного образования, а также научных организациях.
Уважаемые жители Усть-Кута и Усть-Кутского района!




Начало учебного года – самое время выбрать центр дополнительного образования для вашего ребенка, ведь школьное и дополнительное образование строятся в нашей стране как единая система и эффективны только тогда, когда они реализуются совместно. Сегодня создано более 1 млн новых мест дополнительного образования. Обеспечение возможности самореализации и развития талантов является национальной целью Российской Федерации, определенной Президентом России Владимиром Путиным.
Для того, чтобы больше родителей, которые стремятся дать своим детям максимум знаний и навыков для будущей жизни, узнали о возможностях дополнительного образования в новых технологически-оснащенных центрах, была запущена комплексная рекламная кампания.
Считается, что большие возможности для научно-технического творчества открываются исключительно перед одаренными детьми, проживающими в мегаполисах, однако это не так. Важен успех каждого ребенка независимо от его места жительства и социального статуса его семьи, поэтому по всей стране благодаря национальному проекту «Образование» открывают центры дополнительного образования «Кванториумы», «IT-кубы», «Точки роста», «Мини-Сириусы» и Дома научной коллаборации, в которых школьники могут бесплатно обучаться по перспективным и востребованным направлениям
Детский технопарк «Кванториум»
«Кванториум» — это новый формат дополнительного образования для детей от 10 до 18 лет. Здесь для ребят доступно 14 направлений обучения (квантумов): альтернативная энергетика, космические технологии и искусственный интеллект, нанотехнологии, беспилотная авиация, кибербезопасность, 3D-моделирование и многое другое. Для ребят также работают мобильные «Кванториумы» – это детские «технопарки на колесах», внутри которых обустроены многофункциональные комплексы для проведения опытов, моделирования и конструирования, для работы в дополненной и виртуальной реальности, а также 3d-принтеры, лазерный гравер, сборочная и паяльная зоны. Мобильный «Кванториум» создан, чтобы решить проблему доступности дополнительного образования детей для удаленных районов.
Сегодня работает уже 317 детских технопарков «Кванториум». К концу 2024 года число «Кванториумов» достигнет 496, из которых 361 будут расположены на базе общеобразовательных организаций. Найти ближайший «Кванториум» можно на портале НАЦИОНАЛЬНЫЕПРОЕКТЫ.РФ в разделе «Карты».
Познакомиться с тем, как проходят занятия в «Кванториуме», и выбрать приоритетное для себя направление можно в выпусках нового сезона образовательного шоу «Учат в блоге» https://vk.com/video/playlist/-197461611_13.
Центр цифрового образования «IT-куб»
«IT-куб» — это центр, в котором школьники могут не только бесплатно обучаться по перспективным и востребованным направлениям IT-отрасли, но и получать знания в области цифровой гигиены и информационной безопасности.
В центрах цифрового образования «IT-куб» ребята 7–18 лет знакомятся с программированием, разработкой приложений для мобильных устройств, виртуальной и дополненной реальности, учатся программировать роботов. Все центры цифрового образования оснащены современным оборудованием, а каждый наставник владеет актуальными и нешаблонными методиками обучения. Ребята имеют возможность познакомиться с развивающейся цифровой образовательной средой, также большое внимание уделяется информационной безопасности. Сегодня в стране созданы и работают более 198 центров цифрового образования «IT-куб», а в 2024 году их число достигнет 340. Найти ближайший можно на портале НАЦИОНАЛЬНЫЕПРОЕКТЫ.РФ в разделе «Интерактивные карты».
Центры научного образования детей «Дом научной коллаборации» (ДНК)
Благодаря национальному проекту «Образование» по всей стране на базе вузов работают центры научного образования детей «Дом научной коллаборации» (ДНК), предоставляющие школьникам возможность получить опыт работы над научными задачами вместе с настоящими учеными и внести собственный вклад в проводимые исследования. Центры «Дом научной коллаборации» нацелены на создание среды ускоренного развития для детей в стенах университета, что позволяет им получать знания и экспертизу от научных сотрудников и выстраивать собственную траекторию развития через реализацию проектной деятельности, используя инфраструктуру и кадровый потенциал вуза. Сейчас таких центров 30.
Центр развития талантов детей и молодежи «Мини-Сириус»
По национальному проекту «Образование» в регионах России развивается сеть центров развития талантов детей и молодежи «Мини-Сириус» - их уже более 61. Региональные площадки работают по технологиям образовательного центра «Сириус» и будут созданы во всех субъектах России. В таких центрах ребятам помогают определиться с профессией, выявить и развить талант в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин и техническом творчестве.
«Точки роста»
По нацпроекту «Образование» по всей стране на базе учебных заведений в сельской местности и небольших городах продолжают открываться центры «Точка роста», которые помогают детям знакомиться с современными технологиями и даже пробовать себя в необычных профессиях. Сегодня для юных жителей малых населенных пунктов доступны уже более 14 тыс. центров «Точка роста».
Центры «Точка роста» помогают раскрывать детские таланты. Такие центры типовые, создаются на базе уже существующих школ в малых городах и селах: под них либо выделяют помещения в школах, либо возводят дополнительные пристройки или здания. Тут проводят уроки по направлениям «Технология», «Информатика», «ОБЖ», а после уроков организуют кружки дополнительного образования детей. С современными компьютерами, 3D-принтерами, квадрокоптерами дети в сельской школе могут познакомиться благодаря нацпроекту «Образование». Уроки технологии и ОБЖ теперь максимально направлены на практические умения: на уроках технологии ребята работают шуруповертами, а на уроках ОБЖ учатся оказывать первую помощь с помощью специальных тренажеров и манекенов.
В «Точках роста» ребят учат строить роботов, проводить опыты, рисовать мультфильмы и многое другое. Центры работают как учреждения дополнительного образования естественно-научного, технического, гуманитарного и цифрового профиля.
АНО «Национальные приоритеты» и Минпросвещения России запустили социальную кампанию «Вылитый ты», посвященную усыновлению. Она реализуется при поддержке национального проекта «Демография» и портала Усыновите.рф. Видео и аудио-ролики с историями российских семей и приемных детей, которые стали друг для друга родными, можно встретить на ТВ, в интернете и на радио. В сентябре герои социальной кампании также появятся в макетах наружной рекламы, которые можно будет встретить на улицах российских городов.
Задача кампании – показать, что забота и любовь делают из приемных детей своих, очень похожих на вас. «Для участия съемках мы пригласили несколько реальных семей, в которых усыновленные дети и приемные родители стали друг для друга родными. «Ну, вылитый ты!» – эту фразу часто слышат родители, чьи дети переняли их характерные черты, увлечения и привычки. Ведь дело не в наследственности, а в том, что взрослые могут передать подрастающему поколению», - отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
Героями видеоролика «Вылитый ты»
стали: родители Ольга и Роман и их дети Ангелина (4 года, в семье 1,5 года) и Владислав (9 лет, в семье 5 лет); папа Евгений и его сын Андрей (12 лет, под опекой 10 месяцев); родители Светлана и Вячеслав и их сын Растислав (10 лет, в семье 9 лет).
«Когда я впервые размышляла об усыновлении, я больше думала о том, что я хочу ребенка. Но потом, когда я уже стала приемной мамой, я начала думать о том, сколько еще детей живет без родителей, без любви, что никто их не целует на ночь, никто не заведет им морскую свинку или котенка. Каждый ребенок хочет быть нужным и любимым. Я считаю, что все дети должны жить в семье, все дети достойны любви и заботы. Для меня все мои дети - родные, и еще неизвестно кому больше повезло - мне или им», – рассказала одна из участниц видеоролика, , программный директор благотворительного фонда «Дети наши»
Светлана Строганова.
Всего у Светланы и ее супруга Вячеслава пятеро общих детей. Растиславу, который снимался в ролике вместе с родителями, 10 лет, он любит футбол, нырять, конструирование и кататься на трюковом самокате. Оле 12 лет, она любит танцы и блогинг. Соне 13 лет, она любит карате, пение и гулять с друзьями. Степе 19 лет, он учится в колледже на юриста, любит историю и компьютеры. Полине скоро будет 20 лет, в этом году она окончила обучение в колледже и поступила в институт, увлекается танцами.
· Материалы социальной кампании (видео и аудио) можно скачать по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/L6ViaGLSRUM74Q
Единый всероссийский портал, посвященный усыновлению (Усыновите.рф), создан Министерством просвещения РФ.
«Стать родителем и принять ребенка в семью — это одно из самых главных решений, благодаря которому ваша жизнь может наполниться смыслом и укрепить семейную поддержку всех ее членов. На текущий момент в базе данных Усыновите.рф представлены порядка 37 тысяч профилей детей, которые оказались без родителей и ждут свою семью. Здесь собрана вся необходимая информация, которая пригодится семьям, решившим усыновить ребенка. Будущие приемные родители могут познакомиться с законодательной базой опекунства и усыновления, скачать образцы необходимых документов и записаться на прием в федеральный банк данных о детях. Также на портале собраны рекомендации и ответы на часто задаваемые вопросы», - отметила директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Лариса Фальковская.
Российские семьи с детьми, в том числе усыновленными, могут воспользоваться мерами поддержки национального проекта «Демография».
Семьям доступны различные выплаты и льготы на федеральном и региональном уровне. Самая масштабная из них — материнский капитал. Изначально он распространялся на второго и последующих детей, а в 2020 году был расширен на первенцев. Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, ежемесячные выплаты на детей до трех лет, социальную адаптацию детей с инвалидностью и накопительную часть пенсии мамы.
Социальный фонд России проактивно оформляет сертификат на материнский капитал родителям ребенка, используя поступившие данные реестра ЗАГС о рождении. Сертификат выдается электронно, в личном кабинете мамы на «Госуслугах». И семья может через «Госуслуги» дистанционно распоряжаться капиталом на выбранные цели и контролировать остаток средств. Также благодаря стратегической инициативе «Социальное казначейство» родители могут подключить уведомления на портале «Госуслуги» и получать информацию о том, какие выплаты и льготы им доступны в зависимости от жизненной ситуации.
Также семьи с детьми могут улучшить жилищные условия с помощью льготной программы «Семейная ипотека». Отдельное внимание уделяется многодетным семьям – они могут получить от государства выплату 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита.
Благодаря национальному проекту «Демография» в российских регионах открываются новые детские сады с ясельными группами для детей младше трех лет, а также создаются дополнительные места в частных садах. А мамы в отпуске по уходу за ребенком или воспитывающие детей дошкольного возраста могут пройти бесплатное переобучение по нацпроекту, чтобы реализовать себя в профессии или открыть собственное дело.
Подробную информацию о мерах поддержки семей с детьми можно найти на сайте национальныепроекты.рф.