8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
Более 17 тысяч людей с инвалидностью ОСФР по Иркутской области обеспечило техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ) в 2023 году. На эти цели направлено более 1 миллиарда рублей. Гражданам с инвалидностью предоставлено более 9 миллиардов изделий (ТРС и ПОИ). Уже закуплено более трех тысяч кресел-колясок на сумму более 118 миллионов рублей.
Отметим, что у граждан с инвалидностью есть право выбора: они могут получить технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия тремя способами. Первый — это предоставление соответствующего технического средства в натуральном виде по направлению регионального Отделения Социального фонда России. Второй — выплата компенсации за самостоятельное приобретение и третий — покупка с использованием электронного сертификата. Все эти способы носят заявительный характер. Подать заявление можно через портал Госуслуг, офисы МФЦ или в клиентских службах СФР по месту жительства или пребывания.
Получить консультацию по обеспечению техническими средствами реабилитации можно в клиентских службах Отделения СФР по Иркутской области либо по телефону единого контакт-центра 8-800-1-00000-1 в рабочее время.
Пресс-служба ОСФР по Иркутской области
малоимущие граждане (представляют документы, подтверждающие размер дохода семьи либо одиноко проживающего гражданина за три последних месяца, справку о составе семьи);
ветераны Великой Отечественной войны (представляют удостоверение);
вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовы умерших инвалидов Великой Отечественной войны (представляют удостоверение либо справку);
члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий (представляют удостоверение либо справку), ветераны боевых действий;
инвалиды I, II и III группы (представляют справку об установлении инвалидности);
граждане, имеющие трех и более детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет (представляют свидетельства о рождении);
одинокие родители, имеющие несовершеннолетних детей (представляют свидетельство о рождении);
дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители (представляют справку об инвалидности либо распоряжение органа опеки или решение суда);
ветераны труда (предоставляют удостоверение ветерана труда) - имеют право на получение бесплатной юридической помощи только в виде правового консультирования в устной форме;
неработающие пенсионеры (представляют пенсионное удостоверение и трудовую книжку) - имеют право на получение бесплатной юридической помощи только в виде правового консультирования в устной форме.

В связи с введением института единого налогового счета (ЕНС) все налогоплательщики перешли на уплату единого налогового платежа. Под единым налоговым платежом (ЕНП) понимается сумма денежных средств, перечисленных налогоплательщиком в бюджетную систему Российской Федерации, учитываемых на его ЕНС, а также взысканных с такого лица. Сальдо ЕНС - это разница между единым налоговым платежом и денежным выражением совокупной обязанности.
Соответственно, сальдо ЕНС является положительным, когда сумма перечисленных в качестве ЕНП денежных средств больше совокупной обязанности. Налогоплательщики вправе распорядиться суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, путем зачета или возврата. Для этого следует представить в налоговый орган по месту учета налогоплательщика соответствующее заявление. Форма и формат заявления о зачете (возврате) утверждены Приказом ФНС от 30 ноября 2022 года № ЕД-7-8/1133@.
При этом заявление на зачет подается только в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика». Зачет суммы денежных средств осуществляется налоговым органом не позднее дня, следующего за днем поступления в налоговый орган заявления о распоряжении путем зачета (ст.78 НК РФ).
Заявление на возврат положительного сальдо ЕНС может быть представлено на бумажном носителе, в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика», а также в составе налоговой декларации по форме 3-НДФЛ (ст.79 НК РФ). Обращаем внимание, что представление такого заявления в составе декларации 3-НДФЛ значительно сокращает время получения денежных средств на расчетные счета при получении имущественных (при покупке жилья) и социальных вычетов.
Поручение о возврате суммы денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, налоговый орган направляет в казначейство не позднее следующего дня после получения заявления о распоряжении путем возврата, но не ранее принятия решений о возмещении (полностью или частично) или решения о представлении налогового вычета; не ранее дня вступления в силу решения налогового органа по результатам камеральной налоговой проверки представленной декларации.
В случае если уплата ЕНП осуществлена за другое лицо, вернуть уплаченные средства, которые отразились на его ЕНС, невозможно (п.1 ст.45 НК РФ).
В 2023 году вместо уведомления организация или индивидуальный предприниматель вправе представить платежное поручение. По нему инспекция должна определить бюджет, в который направляются денежные средства, срок уплаты и иные необходимые реквизиты. При этом п. 9 ст. 58 НК РФ установлена необходимость представления уведомления (форма по КНД 1110355). Порядок заполнения документа утвержден Приказом ФНС России от 02.11.2022 №ЕД-7-8/1047@. В целях планомерного перехода рекомендуем уже сейчас подавать уведомления вместо платежных поручений.
Уведомления надо подавать о платежах, уплачиваемых без декларации или до сдачи декларации или расчета. А именно: о страховых взносах, НДФЛ, УСН, ЕСХН, налоге на имущество, транспортном и земельном налогах, налоге на прибыль с дивидендов и с доходов нерезидентов. Не надо подавать уведомления об НДС, налоге на прибыль, взносах за третий месяц квартала, налоге по УСН и ЕСХН за год, водном налоге, НДПИ, АУСН, налоге на прибыль с дивидендов и с доходов нерезидентов за март, июнь и сентябрь. Если нет начислений по налогу или взносам, нулевое уведомление подавать не нужно.
Представить в инспекцию уведомление можно через «Личный кабинет», по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или на бумажном носителе (например, при среднесписочной численности работников за прошлый год до 100 человек). На сайте ФНС России https://www.nalog.gov.ru/rn38/taxation/debt/ размещена памятка о порядке заполнения и представления уведомления.
Межрайонная ИФНС России №20 по Иркутской области
В последние годы в нашей области большое внимание уделяется туристическому потенциалу и туристической привлекательности Прибайкалья. Именно поэтому Иркутская область не может иметь карты и дорожные указатели с ошибками, ведь это может вводить в заблуждение как гостей области, так и местных жителей.
В 1 полугодии 2023 года в Управлении Росреестра по Иркутской области продолжались работы по мониторингу употребления наименований географических объектов Иркутской области.
В рамках этой работы проверялись документы и границы населенных пунктов, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), карты-планы границ субъекта, картографические описания границ муниципальных образований, картографические электронные издания, размещенные в сети «Интернет», дорожные знаки с наименованиями.
В результате было проверено почти 2700 наименований географических объектов. При этом было выявлено всего 3 нарушения, из них два на дорожных знаках и один - на Яндекс.Карты.
Как видно, процент выявленных нарушений очень небольшой - всего 0,1 %. По словам начальника отдела геодезии, картографии, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Иркутской области Евгении Александровны Нечунаевой, отчасти это можно объяснить тем, что ранее, в 2022 году нами была проведена масштабная работа по выявлению ошибок в географических наименованиях Иркутской области.
Действительно, в 2022 году было выявлено 54 нарушения при употреблении наименований географических объектов, когда на дорожных знаках официальные названия водных объектов, населенных пунктов Иркутской области указывались неточно. Тем самым, большинство нарушений уже были выявлены ранее.
На сегодня подрядчиками, установившими дорожные знаки с ошибками, исправлено 25 из 54 наименований географических объектов на дорожных знаках.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
Уважаемые жители нашего региона, если вам известны факты произрастания либо культивирования наркосодержащих растений (конопли, мака), сообщить информацию об этом вы можете по телефону горячей линии – 8(800)350-00-95 Центра профилактики наркомании.
Звонок бесплатный и анонимный, служба работает круглосуточно. Все данные передаются в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер реагирования и держатся на особом контроле.
Если вы собственники или арендаторы земельных участков, должностные лица организаций и администраций муниципальных образований, будьте особенно бдительны! Принимайте меры по уничтожению таких растений, если они произрастают на ваших земельных участках и прилегающей к ним придомовой территории.
Напомним, что действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли (статья 10.5 КоАП РФ, часть 2 статьи 8.7 КоАП РФ).
Если вы случайно обнаружили тайник с запрещенными веществами («закладку») или стали свидетелем его наполнения; вам стали известны факты распространения и хранения наркотиков; адреса, где располагаются наркопритоны или вы знаете об обстоятельствах пропаганды употребления запрещенных веществ, обязательно позвоните на телефон горячей линии – 8(800)350-00-95!
Важно каждое обращение, ведь именно благодаря ему правоохранительным органам удастся выявить больше фактов незаконного распространения наркотиков на территории Иркутской области!
Специалисты службы окажут и психологическую помощь! Звонки принимают профессиональные психологи-практики и отвечают на вопросы о любых проблемах зависимости.