8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 13 октября ночью местами в северных районах, днём по области ожидаются порывы северо-западного, юго-западного ветра - 15-20 м/с, дождь, переходящий в мокрый снег и снег, во второй половине дня в центральных и южных районах порывы 20-25 м/с, пыльные бури.
Учитывайте прогноз о неблагоприятных метеорологических явлениях при планировании поездок или выходов на акваторию водоемов!
13-15 октября местами по области ожидается высокая (IV класса) и чрезвычайная (V класса) пожароопасность лесов.
При возникновении чрезвычайных ситуаций незамедлительно информируйте об этом экстренные службы! Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России – 101.
По информации ГУ МЧС России по Иркутской области
Управлением Росреестра по Иркутской области организован и проведен практический семинар по обучению порядку подачи документов на регистрацию прав на недвижимость в электронном виде.
На семинаре как в очном, так и в онлайн формате присутствовали сотрудники компаний золотодобывающей, транспортной и энергетической отраслей, входящих в ГК Полюс. Регионы присутствия указанных компаний - Иркутская область, Республика Якутия, Хабаровский край, Красноярский край.
Сотрудники Управления Росреестра продемонстрировали работу в личном кабинете правообладателя на официальном сайте Росреестра. Были разобраны конкретные ситуации: постановка на кадастровый учет и регистрация права, регистрация перехода права, регистрация договора аренды, подача дополнительных документов и т.д.
Как пояснила исполняющая обязанности заместителя руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Юлия Валерьевна Яхненко, подобные обучения проводятся Управлением постоянно, ведь повышение доли государственных услуг, оказанных в электронном виде, - это одна из приоритетных задач, поставленных федеральными национальными проектами в области цифровизации.
Кстати, статистические данные свидетельствуют о том, что спрос на электронные услуги в Иркутской области постоянно растет.
Еще в 2021 году этот показатель составлял 45 %, в 2022 году – 50 %, а по состоянию на 1 октября 2023 года почти 60 % всех заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимость подаются именно в электронном виде.
Этому способствует также и то, что для пакетов документов, поступающих в электронном виде, Управление сократило срок кадастрового учета и регистрации прав до 1 рабочего дня.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
По данным МВД, в Иркутской области каждое пятое преступление касается интернет-мошенничества. Только в октябре было несколько подобных крупных случаев обмана по телефону и в сети. Иркутянка перевела мошенникам 380 тысяч рублей и помогла им обмануть трех пенсионеров. Стоит еще раз вспомнить, как обманывают кибермошенники, существуют ли способы их вычисления, а что нужно сделать для защиты своих аккаунтов от взлома. Подробнее разберёмся с экспертами экосистемы МТС.
Аналитики по кибербезопасности МТС выяснили, что сибиряки оказались на втором месте по количеству входящих фишинговых рассылок от аферистов. При этом, чаще всего злоумышленники используют различные уловки и просят пользователей ввести данные банковских карт. Ниже три самых распространенных схемы интернет-мошенников.
Новый способ украсть аккаунт. В Telegram прилетает сообщение от знакомого в духе «Ань, привет! Проголосуй за Оленьку в конкурсе рисунков». И следом ссылка, на которую нужно кликнуть. Никогда не открывайте ее, если не хотите подарить свой аккаунт мошенникам.

При переходе по ссылке действительно открывается страница с рисунками. Но если нажать на «проголосовать», появляется окно с просьбой ввести номер телефона, чтобы подтвердить голос. Затем бот просит ввести высланный код авторизации. На самом же деле, это и есть код для доступа к Telegram-аккаунту. Как только человек вводит его, мошенники получают доступ к аккаунту. Дальше от имени взломанного пользователя аферисты рассылают то же сообщение всем его контактам.
Это самая классическая схема, которая все еще работает. Звонок сотрудника службы безопасности, который уверяет, что кто-то оформляет на ваше имя кредит. Спасти ситуацию могут только данные вашей банковской карты — пин-код, номер карты или CVC-код. «Спасать» деньги по телефону любят не только подставные сотрудники банков. Не забывайте также про «следователей», «полицейских» и других персонажей правоохранительных органов.

Приходят звонки в мессенджере с «картинкой» Госуслуг или вам звонит «сотрудник» центрального госархива и говорит, что некие запрошенные документы на ваше имя готовы. Остается только ввести в программу код подтверждения, который придет SMS-сообщением от Госуслуг.
На самом же деле мошенники заходят на портал Госуслуг, выбирают функцию «Забыл пароль», вводят номер телефона жертвы и жмут кнопку «Восстановить доступ». А когда вы называете четыре цифры из SMS от Госуслуг, получают доступ к вашему профилю. После этого меняют ваши номер телефона и e-mail, чтобы никаких уведомлений не приходило. Получив доступ к аккаунту, мошенники могут совершать любые сделки — вплоть до отчуждения квартир.

— Применяйте двухфакторную аутентификацию. В этом случае для входа в соцсети, банковские приложения или разные интернет-сервисы вы будете вводить не только обычный пароль, но и одноразовый код из SMS.
— Регулярно меняйте пароли. Специалисты по IT-безопасности советуют менять их раз в 3-6 месяцев. Они не должны быть простыми. Нельзя использовать дату рождения, имена, одинаковые или последовательно идущие на клавиатуре символы вроде qwerty. Чтобы не держать десятки паролей в голове и не записывать их в блокноте, используйте менеджер паролей. Это как электронный сейф, где хранятся логины и пароли от разных сервисов.
— Обращайте внимание на запросы приложений. Читайте подробное описание, прежде чем скачивать их. Зачем какой-нибудь игре данные об аккаунтах, SMS или вашем местоположении?
— Не переходите по сомнительным ссылкам. И не открывайте прикрепленные файлы из ненадежных источников.
— Установите на SIM-карту пин-код. Если у вас украли телефон, мошенники могут вставить симку в другой смартфон и украсть деньги. Здесь не поможет даже двухфакторная аутентификация. Установить пароль на симку можно в настройках.
— Установите дополнительные опции, которые предлагают все операторы. Например, у МТС есть функция «Защитник». Это умная программа, которая распознает звонки от мошенников и автоматически их блокирует. После каждого подозрительного вызова вам приходит смс-отчет.
— Обсудите то, о чем вы узнали из этого текста с семьей. Особенно с детьми и пожилыми родственниками.
«Еще один признак телефонного мошенника - это когда с первых минут разговора собеседник подталкивает к какому-то действию. „Срочно“ — это вообще любимое слово телефонных жуликов. Например, вам могут сказать, что надо перевести деньги на защищённый счёт немедленно, иначе их украдут. Оказываясь под таким давлением, человек часто поддается и принимает необдуманное решение. Современные технологии позволяют узнать, кто звонит, не снимая трубку, а также заблокировать спамеров и других нежелательных собеседников, например, подключив функции „Защитник“ или подписку МТС Premium, в которую уже входит защита от звонков спамеров и мошенников. Система сама блокирует прямой контакт с массовыми обзвонами, это не только дает дополнительную защиту от преступников, но и экономит до 15 минут в день», — рассказал директор МТС в Иркутской области Константин Зимин.
Источник: IRK.ru
Более 17 тысяч людей с инвалидностью ОСФР по Иркутской области обеспечило техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ) в 2023 году. На эти цели направлено более 1 миллиарда рублей. Гражданам с инвалидностью предоставлено более 9 миллиардов изделий (ТРС и ПОИ). Уже закуплено более трех тысяч кресел-колясок на сумму более 118 миллионов рублей.
Отметим, что у граждан с инвалидностью есть право выбора: они могут получить технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия тремя способами. Первый — это предоставление соответствующего технического средства в натуральном виде по направлению регионального Отделения Социального фонда России. Второй — выплата компенсации за самостоятельное приобретение и третий — покупка с использованием электронного сертификата. Все эти способы носят заявительный характер. Подать заявление можно через портал Госуслуг, офисы МФЦ или в клиентских службах СФР по месту жительства или пребывания.
Получить консультацию по обеспечению техническими средствами реабилитации можно в клиентских службах Отделения СФР по Иркутской области либо по телефону единого контакт-центра 8-800-1-00000-1 в рабочее время.
Пресс-служба ОСФР по Иркутской области
малоимущие граждане (представляют документы, подтверждающие размер дохода семьи либо одиноко проживающего гражданина за три последних месяца, справку о составе семьи);
ветераны Великой Отечественной войны (представляют удостоверение);
вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовы умерших инвалидов Великой Отечественной войны (представляют удостоверение либо справку);
члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий (представляют удостоверение либо справку), ветераны боевых действий;
инвалиды I, II и III группы (представляют справку об установлении инвалидности);
граждане, имеющие трех и более детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет (представляют свидетельства о рождении);
одинокие родители, имеющие несовершеннолетних детей (представляют свидетельство о рождении);
дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители (представляют справку об инвалидности либо распоряжение органа опеки или решение суда);
ветераны труда (предоставляют удостоверение ветерана труда) - имеют право на получение бесплатной юридической помощи только в виде правового консультирования в устной форме;
неработающие пенсионеры (представляют пенсионное удостоверение и трудовую книжку) - имеют право на получение бесплатной юридической помощи только в виде правового консультирования в устной форме.
