8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
С заявлением в дежурную часть МО МВД России «Усть-Кутский» обратилась местная жительница, сообщив, что ее обманули аферисты.
Как рассказала сама потерпевшая, ей на телефон позвонила женщина, которая представилась сотрудником правоохранительных органов. Она сообщила, что кто-то от имени пенсионерки оформил кредит в банке, а для поимки мошенника потерпевшей необходимо оформить еще один кредит в банке и перевести его по указанным реквизитам на «безопасные счета» другой банковской организации.
Таким образом, женщина, следуя указаниям злоумышленников, лишилась 450 тысяч рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
По информации МО МВД России «Усть-Кутский»

На горячие линии Управления Росреестра по Иркутской области достаточно часто поступают вопросы о подозрительных ситуациях с объектами недвижимости, о случаях подделки документов и о том, какими способами можно защититься от мошенников в сфере недвижимости.
Поэтому сегодня мы дадим несколько рекомендаций по обеспечению вашей информационной безопасности и безопасности прав на недвижимость. Эти советы могут помочь вам сохранить ваше имущество, деньги и нервы:
- вы в любой момент бесплатно можете подать заявление о невозможности совершения любых регистрационных действий с вашей недвижимостью без вашего личного участия.
Это можно сделать в любом офисе МФЦ или в личном кабинете на портале Росреестра. После внесения такой отметки в реестр недвижимости, обращаться за регистрацией сделок, переходов прав сможете только вы лично.
- при выдаче доверенности максимально конкретно указывайте полномочия – это то, что вы доверяете сделать своему представителю. Например, можно доверить подать документы на регистрацию, но при этом не давать право подписывать договор, если вы хотите лично поучаствовать в сделке, изучить и подписать документы собственноручно.
- не выдавайте доверенность на срок больше необходимого. Если вы выдали доверенность на длительный срок и в ней уже отпала необходимость, не поленитесь и официально отзовите ее, чтобы такая доверенность утратила силу.
- помните, что в любой момент вы можете уточнить информацию об объектах недвижимости и о правах, запросив информацию из Единого государственного реестра недвижимости. Кстати, в электронном виде это можно сделать быстрее и дешевле.
- всегда указывайте номер своего телефона и адрес электронной почты, когда подаете любые заявления в Управление Росреестра. Тогда в любой подозрительной ситуации государственный регистратор сможет оперативно связаться с вами.
- всегда читайте то, что вам предлагают подписать. Важно, чтобы вы точно понимали содержание документа, который вы подписываете.
- храните свои документы на недвижимость так, чтобы исключить доступ к ним посторонних людей.
- не называйте свои персональные данные, сведения из документов на недвижимость в ходе телефонных разговоров и встреч с посторонними людьми.
Пожалуйста, расскажите об этих мерах безопасности наиболее уязвимой категории наших сограждан - родственникам, друзьям и знакомым преклонного возраста.
Если остались вопросы, Вы можете позвонить по бесплатному справочному телефону Управления Росреестра по Иркутской области – 8(3952) 450-150.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
Конкурс инициативных проектов «Есть решение» – это совместный проект Правительства Иркутской области и партии «Единая Россия», благодаря которому у населения есть возможность определить приоритеты развития муниципалитета. Проекты могут реализовываться по различным направлениям: от ремонта дорог и устройства тротуаров до проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Обязательное условие конкурса – гражданам необходимо внести платёж в размере не менее 10% от общей стоимости проекта; возможно привлечение спонсорской помощи. Остальные средства – это областной и местный бюджеты. Причём размер субсидии из регионального бюджета на реализацию каждой идеи не может превышать двух миллионов рублей.
Накануне в районной администрации прошло заседание муниципальной комиссии по проведению конкурсного отбора инициативных проектов в Усть-Кутском муниципальном образовании. Всего было отобрано 13 инициатив для участия в конкурсном отборе на заключительном (региональном) уровне, итоги которого объявят до конца текущего года. Проекты-победители будут реализованы в течение 2024 года.
Стоит отметить, что инициативные платежи 12 проектов были внесены спонсорами: ООО «Иркутская нефтяная компания» (10 проектов), АО «Гостиница Лена» (1 проект), ООО «Трансрегион» (1 проект). А за один проект платёж в размере 10% от общей стоимости внесли сами инициаторы.
«Хочу выразить благодарность каждому, кто подал заявку! Также хочу поблагодарить компании, которые оказали финансовую помощь и поддержали проекты жителей. Искренне надеюсь на победу наших идей! И призываю всех остальных земляков обязательно принять участие в следующем году в данном конкурсе, проявить инициативу и преобразить пространство рядом с собой», - прокомментировал мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов.
В число проектов, прошедших отбор на областной конкурс, вошли:
1. Инициативный проект «Благоустройство прогулочной зоны в районе Верхней Нефтебазы до остановки общественного транспорта»;
2. Инициативный проект «Молодое поколение выбирает звук и свет!»;
3. Инициативный проект «Светлый двор на высоте» по улице Чернышевского дом 24»;
4. Инициативный проект «Детская космическая станция «Космодром детства»;
5. Инициативный проект «Благоустройство детской игровой площадки в п. Карпово г. Усть-Кута»;
6. Инициативный проект «ЦДО – территория здоровья»;
7. Инициативный проект «Лаборатория PROНЕБО»;
8. Инициативный проект «Организация детской площадки «Весёлое путешествие» в парке имени Даниила Зверева»;
9. Инициативный проект «Двор моей мечты», в соответствии с которым предлагается выполнить благоустройство двора домов Володарского,71 и Володарского, 73;
10. Инициативный проект «Благоустройство территории двора Пролетарская дом 15 (стоянка для автомобилей)»;
11. Инициативный проект «Благоустройство детской площадки по ул. Реброва-Денисова, д. 11»;
12. Инициативный проект «Школьная площадка начальной военной подготовки и площадка правил дорожного движения»;
13. Инициативный проект «Улучшение материально-технического обеспечения Лагеря «Рассвет» УКМО».
По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 13 октября ночью местами в северных районах, днём по области ожидаются порывы северо-западного, юго-западного ветра - 15-20 м/с, дождь, переходящий в мокрый снег и снег, во второй половине дня в центральных и южных районах порывы 20-25 м/с, пыльные бури.
Учитывайте прогноз о неблагоприятных метеорологических явлениях при планировании поездок или выходов на акваторию водоемов!
13-15 октября местами по области ожидается высокая (IV класса) и чрезвычайная (V класса) пожароопасность лесов.
При возникновении чрезвычайных ситуаций незамедлительно информируйте об этом экстренные службы! Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России – 101.
По информации ГУ МЧС России по Иркутской области
Управлением Росреестра по Иркутской области организован и проведен практический семинар по обучению порядку подачи документов на регистрацию прав на недвижимость в электронном виде.
На семинаре как в очном, так и в онлайн формате присутствовали сотрудники компаний золотодобывающей, транспортной и энергетической отраслей, входящих в ГК Полюс. Регионы присутствия указанных компаний - Иркутская область, Республика Якутия, Хабаровский край, Красноярский край.
Сотрудники Управления Росреестра продемонстрировали работу в личном кабинете правообладателя на официальном сайте Росреестра. Были разобраны конкретные ситуации: постановка на кадастровый учет и регистрация права, регистрация перехода права, регистрация договора аренды, подача дополнительных документов и т.д.
Как пояснила исполняющая обязанности заместителя руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Юлия Валерьевна Яхненко, подобные обучения проводятся Управлением постоянно, ведь повышение доли государственных услуг, оказанных в электронном виде, - это одна из приоритетных задач, поставленных федеральными национальными проектами в области цифровизации.
Кстати, статистические данные свидетельствуют о том, что спрос на электронные услуги в Иркутской области постоянно растет.
Еще в 2021 году этот показатель составлял 45 %, в 2022 году – 50 %, а по состоянию на 1 октября 2023 года почти 60 % всех заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимость подаются именно в электронном виде.
Этому способствует также и то, что для пакетов документов, поступающих в электронном виде, Управление сократило срок кадастрового учета и регистрации прав до 1 рабочего дня.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области