8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
236 тысяч работающих жителей Иркутской области в 2023 году оформили листки нетрудоспособности. На эти цели региональное Отделение СФР направило более 5,5 миллиона рублей.
Размер выплаты пособия зависит от трудового стажа и среднего заработка сотрудника. При страховом стаже 8 и более лет пособие по временной нетрудоспособности составит 100% среднего заработка работника, при стаже от 5 до 8 лет — 80%, при стаже до 5 лет — 60%. Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2023 году составляет 2 736 рублей в день.
Первые три дня больничного оплачивает работодатель из собственных средств, последующие дни — Отделение Социального фонда России. Если работник ухаживает за больным членом семьи, находится на карантине, проходит протезирование или долечивается в санатории, пособие выплачивается за счет средств ОСФР с первого дня.
Денежные средства выплачиваются не позднее 10 рабочих дней с момента получения необходимых сведений. Назначение и выплату пособий по временной нетрудоспособности можно отследить в режиме реального времени в личном кабинете на портале Госуслуг.
Пресс-служба ОСФР по Иркутской области
В посёлке Карпово остановочный павильон, стёкла в котором разбили вандалы, восстановлен.
Ранее в социальные сети мэра Усть-Кутского района Сергея Анисимова поступило сообщение о том, что неизвестные вдребезги разбили стеклянные витрины остановочного пункта в Карпово. Данный объект располагается на федеральной трассе, поэтому восстанавливать разрушения за счёт местного бюджета нельзя. Соответственно, информация была передана в ФКУ Упрдор «Прибайкалье», ответственным за содержание данной автодороги. И сейчас остановочный павильон восстановлен. Теперь на панелях вместо стекла установлен более прочный материал – поликарбонат.
Также мэром поднят вопрос об установке камер видеонаблюдения вблизи павильона во избежание повторных инцидентов и возможности найти и применить необходимые меры наказания к вандалам.
«Уважаемые жители района! Все мы хотим жить в комфортном и красивом месте. Очень прошу вас бережно относиться к общественным пространствам, объектам благоустройства и малым архитектурным формам. Только совместными усилиями можно поддерживать территорию чистой и благоустроенной. Также призываю вас сообщать в правоохранительные органы о подобных действиях», - обратился к населению Сергей Анисимов.
На 5,5% увеличены заработные платы работникам государственных органов, которые не являются госслужащими. Например, комендантам, бухгалтерам, кассирам, экспедиторам.
На 10,5% вырастут оклады военных и сотрудников силовых структур: Росгвардии, полиции, органов внутренних дел, ФСИН, ФСБ, ФСО, противопожарной службы, таможни и др.
В случае с военными повышение коснется как контрактников, к которым приравнены и мобилизованные, так и солдат-срочников.
Кроме того, повышены и оклады работников РЖД, в том числе занятых обслуживанием железных дорог.
Так, штраф за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины составит от 10000 до 30000 рублей (ранее от 500–3000 рублей), за умышленную порчу или утрату документов воинского учета – от 3000 до 5000 рублей.
Кроме того, к административной ответственности будут привлекать за неисполнение обязанностей по информированию о призыве на военную службу по мобилизации. Речь, в частности, идет о работодателях, которые не оповестили сотрудника о наличии повестки. Штраф для должностных лиц составит от 60000 до 80000 рублей, для юридических – от 400000 до 500000 рублей.
Штраф за уклонение от медицинского обследования теперь составляет от 15000 до 25000 рублей (ранее от 500 до 3000 рублей).
Также, если гражданин не сообщил в военкомат об изменениях своих данных (семейном положении, образовании, работе или переезде), вводится штраф в размере до 5000 рублей.
За нотариальные услуги вводится единый тариф, который состоит из двух частей: федеральной и региональной. Федеральная часть – это аналог госпошлины. Региональная часть рассчитывается отдельно для каждого региона по экономически обоснованной формуле. Такой порядок сделает формирование стоимости нотариальных действий более прозрачным.
В Гражданском кодексе созданы универсальные нормы, которые коснутся общего имущества в многоквартирных домах, частных поселках на земле и в гаражных кооперативах.
Так, например, собственник недвижимости должен нести расходы и издержки по содержанию и сохранению общего имущества соразмерно своей доле в общей собственности. Иначе говоря, уплачивать налоги, взносы на капремонт и прочее.
Закон о деятельности гаражных объединений, правах и обязанностях их участников вводит такие понятия, как «гараж», «гаражный комплекс», «территория гаражного назначения». Кроме того, обозначен правовой статус собственников гаражей и машино-мест и их общего имущества, определены права и обязанности собственников.
«Дан четкий ответ: в гаражных объединениях будет общее имущество, владеть которым люди должны сообща. Никто не сможет стать собственником отдельной лестницы или ворот в гаражном комплексе», – пояснил соавтор документа, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Изменения коснутся тех, кто берет ипотеку, имея низкий первоначальный взнос или слишком закредитован. Также наибольшие надбавки устанавливаются для кредитов на строящееся жилье.
С начала месяца пользователи портала должны будут вводить не только пароль, но и дополнительное подтверждение , например, код из смс. Изменения направлены на дополнительную защиту от взлома пользователей.
Ранее привлекать к труду осужденных к принудительным работам могли только организации. Теперь это могут делать и ИП, имея те же права и обязанности, что и компании.
В документе указаны преступления, за совершение которых гражданство может быть прекращено. Это, например, дискредитация ВС РФ, действия, которые угрожают национальной безопасности, и др. Также закон упрощает получение гражданства для некоторых кандидатов, например, граждан бывшего СССР и их детей, а также тех, у кого есть близкие родственники-граждане РФ.
Источник: Редакция «Мои финансы»
Накануне в дежурную часть отдела полиции № 6 Межмуниципального управления МВД России Иркутское обратился пенсионер, который стал жертвой мошенников.
Заявитель рассказал полицейским, что в июне с ним связался неизвестный и представился специалистом контактного центра. Со слов собеседника, с банковским счетом пожилого мужчины происходят подозрительны операции, и проинструктировали его о том, как избежать опасности. Аферисты разыграли целый спектакль и вызвали дедушке такси до ближайшего отделения банка. После 84-летний иркутянин открыл на свое имя клад и перечислил на него имеющиеся у него средства.
Спустя несколько месяцев с того же номера поступил следующий звонок. Звонивший вновь предупредил о нависшей над сбережениями угрозе. Однако в этот раз он потребовал передать их якобы сотруднику банка. Аферист убедил потерпевшего, что все должно пройти в тайне и при встрече необходимо назвать специальный пароль «Снег». Доверившись словам мошенника, местный житель обналичил имеющиеся у него накопления и передал их неизвестному. Суммарный ущерб от действий мошенников составил более 140 тысяч рублей.
Полицейские информируют: в случае, если вам позвонили с неизвестного номера и представились специалистом финансовой организации или сотрудником силовых структур, после потребовали совершить операции с деньгами? Тогда немедленно прервите диалог и повесть трубку. Так разговаривают только мошенники.
Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области