8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
С начала 2023 года пособие по уходу за ребенком до полутора лет в Иркутской области получают 400 отцов. На обеспечение этих целей было направлено свыше 41 миллиона рублей.
Всего в этом году региональное Отделение Социального фонда России назначило пособие по уходу за ребенком 23 тысячам работающих жителей региона на сумму более 2 миллиардов рублей. Для оформления декретного отпуска родителю достаточно представить работодателю два заявления: о предоставлении отпуска и о назначении выплаты.
Размер пособия зависит от среднего заработка. Он рассчитывается за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком. Пособие выплачивается в размере 40% среднего заработка застрахованного лица, но не ниже установленного законодательством минимального размера этого пособия. С 1 февраля 2023 года минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 8 591 рубль (плюс районный коэффициент, установленный в местности проживания).
Если у вас есть вопросы, вы всегда можете обратиться в единый контакт-центр Отделения СФР по Иркутской области, позвонив по телефону: 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный).
Пресс-служба ОСФР по Иркутской области
Наша жизнь во многом связана с картами, раньше с бумажными, сейчас все более и более – с электронными. Но мало кто задумывается о людях, которые проделали большую кропотливую работу для того, чтобы мы могли пользоваться нашими картами, атласами и навигаторами. Речь идет о картографах.
Если оглянуться назад, то когда-то рабочим столом картографа был планшет с бумажной картой, а рабочими инструментами - линейка и карандаш, тушь и перьевые ручки. Большую часть работы приходилось делать вручную, в том числе сопоставлять бумажные источники картографических данных, сверять карты с каталогами, редактирование тоже осуществлялось вручную.
В настоящее время работа с картами – это в основном работа за компьютером, а все инструменты – теперь электронные. Карты оцифровываются, переводятся в электронный формат.
Если раньше были востребованы атласы и тематические карты, сегодня, например, все знают и пользуются публичной кадастровой картой.
Кстати, так называемая «подложка» у публичной кадастровой карты – это в том числе и результат ручного труда картографов прежних лет.
Очень хорошо изменение ситуации в области картографии иллюстрирует история работ по аэросъемке территории России.
Еще в XIX веке для создания топографических карт начали использовать материалы аэрофотосъемки.
С начала 2000-х гг. стал возможен переход от методов аэрофотосъемки к методам цифровой съемки. Большая часть работ по обработке материалов аэрофотосъемки была компьютеризирована. Появились опытные образцы цифровых аэросъемочных комплексов, данные с которых наглядно показали, что цифровая съемка с помощью цифровых камер значительно эффективнее фотографической.
С 2004 по 2010 год на всю территорию Иркутской области были созданы цифровые ортофотопланы, однако в настоящее время они уже во-многом утратили актуальность.
Поэтому с 2021 года по заказу Росреестра начато обновление цифровых ортофотопланов, которое продолжается и сейчас.
Составление карт в наши дни все больше переходит в электронный формат, точность карт становится выше, но важно помнить, что карты - это не только про пространственные данные, они отображают и огромный объем сведений о географических названиях объектов.
Только в Иркутской области на сегодня насчитывается более 19 тысяч таких наименований, имеющих культурную и историческую ценность. Они нанесены на карту Иркутской области для того, чтобы каждый мог этой информацией воспользоваться.
Напомним, что Управлением Росреестра по Иркутской области осуществляется государственный геодезический надзор за соблюдением установленных законом правил употребления наименований географических объектов в регионе.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
Сотрудники полиции отмечают, что пожилые люди доверчивы, а ряд схем обмана, такие как «родственник попал в ДТП» и «компенсация за медицинские товары», направлены на людей преклонного возраста. При этом пенсионеры многократно могут становятся жертвами преступников.
Так, накануне полицейские привели в отдел по раскрытию мошенничеств и дистанционных преступлений управления уголовного розыска для профилактической беседы дедушку, которого как минимум 4 раза обманули мошенники. Пенсионера знают в нескольких отделах полиции города Иркутска и клиентских центрах банков, куда он периодически приходит в попытках перечислить очередную сумму телефонным мошенникам, после чего его отговаривают и ведут в полицию для профилактических бесед. При этом пенсионер обладает высокой эрудицией, широкими познаниями в различных отраслях жизни и имеет ученую степень.
Каждый раз с ним проводится адресная разъяснительная работа, мужчина подтверждает, что все понял, но через некоторое время его вновь обнаруживают около банкомата, где он снова пытается выслать деньги незнакомым ему людям, называющим себя «сотрудниками Центробанка». Для этих целей он как правило просит помощи сотрудников офиса, которые распознают неладное.
Ранее злоумышленники внушили дедушке, что за некачественные медицинские товары, которые он покупал, ему якобы положена компенсация. Для получения выдуманной выплаты пенсионеру якобы нужно зачислить стоимость комиссии за перевод или оплатить другие услуги. На этот раз ему в мессенджере писала лжесотрудница «Московского отдела Центрального банка» и ненастоящие руководители бухгалтерии. Они настойчиво уверяли, что в сейфе в их кабинете лежат 9 миллионов рублей для иркутянина и требовали забрать деньги, переведя им очередную сумму.
Оперативники выяснили и показали пенсионеру, что с этих же номеров обмануты жители Санкт-Петербурга и Алтайского края, а преступников сейчас разыскивают. Правоохранителями в телефоне дедушки заблокированы номера обманщиков. Полицейские проводят работу, направленную на выявление и задержание преступников.
Кроме того, полиция напоминает, что мошенники часто представляются должностными лицами, информацию о которых берут из открытых источников. Следует быть предельно осторожными в общении о деньгах с незнакомцами, кем бы они себя ни называли.
Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области
Специалист по социально-ориентированной деятельности УКРО ВДПО Елена Лагерева