8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
Специалист по социально-ориентированной деятельности УКРО ВДПО Елена Лагерева
Наиболее восприимчив молодняк животных: телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата и т.д.
Клинические признаки характеризуются преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении - пневмонией и артритами.
У взрослых животных болезнь может протекать без клинических проявлений в форме хронического носительства. У овец, кобыл, реже коров, сальмонеллез может вызывать аборты. У овец аборт (обычно в последней трети суягности) является основным клиническим признаком сальмонеллеза. Аборты осложняются задержанием последа, эндометритами, заканчивающимися нередко гибелью овцематок.
У молодняка птицы до двухнедельного возраста болезнь протекает в септической форме с симптомами гастроэнтерита. У взрослых птиц течение болезни хроническое, реже подострое или острое. Взрослая птица переболевает бессимптомно и остается, также как и выжившие цыплята, носителем и выделителем сальмонелл, с преимущественной локализацией возбудителя в яичниках, печени, селезенке и толстом отделе кишечника.
Инкубационный период у животных сильно варьирует, во многих случаях симптомы болезни развиваются у животных в стрессовых ситуациях, после воздействия различных стрессовых факторов.
Возбудитель - бактерии рода Salmonella, относящиеся к семейству Enterobacteriaceae.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные - сальмонеллоносители, включая грызунов и диких птиц, а также насекомые и персонал, работающий в хозяйстве.
Факторами передачи возбудителя инфекции являются инфицированные корма, вода, подстилка, предметы ухода за животными, оборудование, одежда и обувь.
В целях предотвращения возникновения и распространения сальмонеллеза физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных (далее - владельцы восприимчивых животных), обязаны:
- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
- предоставлять по требованиям специалистов органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), восприимчивых животных для осмотра;
- в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или падежа восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- до прибытия специалистов госветслужбы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также всех животных, находившихся в одном помещении с подозрительными в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся восприимчивые животные (далее - хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий;
- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по пуллорозу/тифу в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный N 41508).
Регулятор предлагает респондентам ответить на вопросы о том, довольны ли они безопасностью банковских услуг и сервисов, с какими видами кибермошенничества сталкивались, а также о том, насколько они осведомлены о правилах безопасного финансового поведения.
Результаты опроса Банк России учтет при разработке мер регулирования в сфере информационной безопасности поднадзорных организаций и в работе по повышению уровня финансовой киберграмотности.
Опрос является анонимным, он будет проходить до 30 ноября 2023 года включительно.
10 ноября 2023 года стартует конкурс, реализуемый в рамках проекта Роспотребнадзора «Санпросвет».
Принять участие в конкурсе могут дети в возрасте от 6 до 16 лет, живущие в России. Для этого нужно придумать и изобразить оригинальный ЗОЖ-персонаж на бумаге или холсте. Можно использовать и компьютерные графические программы. Работы, выполненные в виде коллажей и аппликаций, не принимаются.
Авторский рисунок нужно сопроводить кратким рассказом о персонаже: описать, кто это, как его зовут и почему именно он должен стать символом здорового образа жизни.
На конкурс принимаются работы в следующих номинациях:
1. «Цифровой рисунок» – рисунки, выполненные при помощи компьютерных графических программ.
2. «Карандаш и лист бумаги» – рисунки, выполненные карандашами.
3. «Кисть и краски»– рисунки, выполненные красками.
4. «Нетрадиционные техники рисования» – рисунки, выполненные в нетрадиционной технике (ладошками, ватными палочками, кляксами и т. д.).
5. «Юный художник» – специальная номинация для детей в возрасте 6–8 лет.
Для участия в конкурсе нужно зарегистрироваться в системе конкурсы.рф и заполнить форму заявки (за детей до 14 лет ее заполняет родитель). Все работы подаются в электронном виде. Подробные условия доступны на странице конкурса. Можно обратиться за консультацией по подготовке заявки – для этого нужно написать по адресу: konkurs.sanprosvet@yandex.ru.
Работы принимаются до 30 ноября. Затем жюри рассмотрит все рисунки и 12 декабря назовет победителей, которые получат дипломы и памятные призы.
Желаем удачи всем участникам!
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области
Пенсия по потере кормильца — это социальная выплата, которая положена нетрудоспособным членам семьи умершего или пропавшего без вести человека, если тот их обеспечивал. В Иркутской области такую пенсию региональное отделение СФР выплачивает 53 тысячам жителей.
На нее могут претендовать:
- несовершеннолетние дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца (до 23 лет, если они очно учатся в колледже или вузе);
- нетрудоспособный супруг или родители кормильца, которые не были у него на иждивении и потеряли источник средств после его смерти;
- дедушка и бабушка пенсионного возраста (или с инвалидностью), если у них не осталось других родственников, которые должны их содержать;
- супруг, родитель, дедушка или бабушка кормильца, если они не работают и воспитывают его иждивенцев младше 14 лет.
Если умерший или пропавший без вести хотя бы один день работал по трудовому договору, его родственникам назначается страховая пенсия по потере кормильца. Если страхового стажа нет — назначается социальная. Государственная пенсия положена иждивенцам умерших военнослужащих, космонавтов, жертв техногенных и радиационных катастроф.
Обратиться за назначением пенсии можно в любое время после возникновения права на нее. Заявление на выплату принимают в клиентской службе СФР или в МФЦ.
За подробной информацией обращайтесь по телефону контакт-центра Отделения СФР по Иркутской области: 8 (800) 100 00 01.
Специалист по социально-ориентированной деятельности УКРО ВДПО Елена Лагерева