8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
На реках области продолжается процесс ледообразования. Местами наблюдаются забереги - 10-60%, шугоход - 20 - 100%, ледостав с полыньями - 10 - 50%.
Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области призывают граждан неукоснительно соблюдать правила безопасного поведения на водоемах в период ледостава. В адрес администраций муниципальных образований направлены методические рекомендации по организации комплекса мероприятий для обеспечения безопасности людей. Межведомственными группами проводится профилактическая работа с населением в целях предотвращения происшествий, связанных с провалом под лед. В потенциально опасных местах выставляются знаки, информирующие о запрете выезда и выхода на лед, аншлаги.
Помните, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручей, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает ледообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, ослаблена прочность льда в устьях рек и притоках.
Помните, что определять прочность льда визуально и выходить на него в несанкционированных местах недопустимо! Категорически запрещено проверять его прочность ударом ноги, прыжками и т.п. Запрещено нахождение детей вблизи водоемов без сопровождения взрослых!
ГУ МЧС России по Иркутской области
С 13 по 24 ноября 2023 года Управление Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проводят тематическую «горячую линию» по услугам такси и каршеринга.
Специалисты проконсультируют по вопросам правил оказания транспортных услуг и защите прав потребителей при пользовании такси и каршерингом.
Консультации можно получить по телефонам: 8(3952) 259-830, 8(3952) 22-23-88, 8(3952) 63-66-22, в рабочие дни с 10.00 до 17.00 часов, перерыв с 12.00 до 13.00.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (круглосуточно).
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области
Уважаемые жители!
Областное государственное казенное учреждение «Государственное юридическое бюро по Иркутской области» в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям проводит «ПРЯМУЮ ЛИНИЮ» по оказанию бесплатной юридической помощи населению Иркутской области.
Консультации будут проводиться по телефону 20 ноября с 9:00 до 18:00:
в г. Иркутске, по тел. (8 3952) 200-085; 200-110;
в г. Нижнеудинске, по тел. (8 39557) 712-48;
в г. Усть-Илимске по тел. (8 39535) 670-21;
в г. Усть-Куте, по тел. (8 39565) 577-54;
в п. Усть-Ордынский, по тел. (8 39541) 304-31;
в г. Черемхово, по тел. (8 39546) 528-61;
в г. Тулуне, по тел. (8 39530) 21-007;
в г. Братске, по тел. (8 3953) 41-35-31;
в г. Тайшете, по тел. (8 39563) 2-00-27.
Каждому собственнику земельного участка очевидно, что точно определить и закрепить в документах границу его владений – это крайне важно. Только тогда можно будет понять где можно построить дом или гараж, где поставить теплицу или посадить картошку. Если границы официально закреплены и внесены в реестр недвижимости, то можно отстоять свое право в споре с соседом, с проверяющими структурами и в суде.
Но при этом мы редко задумываемся о том, что точно также важно утвердить и границы каждого населенного пункта и муниципального образования. Ситуация аналогичная, ведь крайне важно понимать, где заканчиваются земли района, которые можно, например, предоставить местным жителям или использовать для других нужд. При установлении точных границ не будет споров с соседями, не будет наложений с землями лесного фонда или сельскохозяйственными угодьями и т.д.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Михайловна Варфоломеева напомнила, что в Иркутской области внедряется федеральный проект «Национальная система пространственных данных» (НСПД). В рамках НСПД совместная работа органов власти, органов местного самоуправления и Росреестра по установлению границ дает свои результаты.
По границам муниципальных образований в Иркутской области отличный результат, ведь на сегодня границы всех муниципальных образований области внесены в реестр недвижимости. В частности, определены границы 452 муниципальных образований (10 городских округа, 32 муниципальных района, 410 сельских и городских муниципальных образования).
По населенным пунктам ситуация сложнее - внесены сведения о границах 1207 из 1525 населенных пунктов (это 79,7 %).
Именно поэтому каждому городу, селу, деревне важно определить свои точные границы и внести их в Единый государственный реестр недвижимости. После этого сведения о границах сможет узнать любой желающий, например, на публичной кадастровой карте или запросив информацию из Единого государственного реестра недвижимости.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
Для того чтобы перевести здание в жилой дом и поставить его на кадастровый учет, какие характеристики должны быть у здания?
На эти вопросы сегодня ответим в нашей статье.
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
В соответствии с Жилищным кодексом РФ, жилые дома относятся к «жилым помещениям». Все «помещения» при признании их жилыми должны отвечать требованиям, которые установлены Постановлением правительства РФ от 28.01.2006 №47, в частности:
¾ работоспособное состояние несущих и ограждающих конструкций;
¾ наличие инженерных систем (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях и в СНТ без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных, исключение объединения вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами;
¾ защита от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем;
¾ высота от пола до потолка комнат и кухни не менее 2,5—2,7 м. в зависимости от климатического района (в Москве — 2,5 м.). В мансардах можно уменьшать на 50% площади;
¾ высота коридоров, холлов, передних, антресолей должна составлять не менее 2,1 м. Требование указано для квартир, но, вероятно, подразумевается и для жилых домов;
¾ отсутствие жилых помещений с уровнем пола ниже планировочной отметки земли; отсутствие уборной, ванной (душевой) и кухни над комнатами; непосредственное естественное освещение в комнатах и кухнях.
Также требования к жилым домам приведены в СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные» (скачать можно по ссылке https://rkc56.ru/documents/4773 ), в частности:
¾ наличие как минимум одной комнаты, передней, кухни, ванной комнаты или душевой, туалета или совмещенного санузла;
¾ наличие эвакуационного выхода (для блокированных домов);
¾ наличие у ограждающих конструкций тепло- и пароизоляции.
Раньше применялись требования и к минимальной площади помещений. Однако, в мае внесли изменения, и теперь требования по минимальной площади отдельных помещений с 2023 года не применяются.
Когда Вы убедились, что дом отвечает всем требованиям, прежде всего необходимо получить техническое заключение на здание. Для этого собственнику необходимо обратиться к специалисту, выполняющему такие работы. Он выдаст заключение, содержащее информацию о внутренних коммуникациях, строительных конструкциях и фундаменте здания, а также о соблюдении требований санитарно-гигиенической и пожарной безопасности.
После этого полный пакет документов необходимо передать в орган местного самоуправления (сделать это можно лично или через МФЦ) с заявлением на получение разрешения на перевод нежилого здания в жилой дом.
Не позднее чем через 45 календарных дней Вы получите решение о переводе или отказ в переводе с указанием причин такого отказа.
После того как вы получите положительное решение – необходимо подать заявление в Росреестр (через МФЦ) об изменении дополнительной характеристики объекта недвижимости с приложением такого решения.
Если у Вас возникнут дополнительные вопросы – задавайте их на нашем сайте rkc56.ru.
Горбачёва Л.Р.
Специалист по связям с общественностью
Компании "Региональный кадастровый центр"
г. Оренбург
Специалист по социально-ориентированной деятельности УКРО ВДПО Елена Лагерева
Осетровским транспортным прокурором утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении жителя г. Зима, обвиняемого в хранении и 14 фактах сбыта наркотических средств синтетического происхождения, совершенных организованной группой в крупном размере.
Уголовное дело расследовано следственным отделом Братского ЛО МВД России на транспорте.
Следствием установлено, что обвиняемый в ходе общения в программе «Telegram» вступил с неустановленным лицом в преступный сговор, направленный на распространение наркотических средств на возмездной основе.
Выполняя роль «закладчика» наркотических средств, 14 августа 2023 года он прибыл в г. Усть-Кут, где, получив оптовую партию наркотических средств, в этот же день распространил их на территории Усть-Кутского района Иркутской области через интернет-магазин.
Уголовное дело направлено в Усть-Кутский городской суд для рассмотрения по существу.
Санкция статьи за совершение данного преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 20 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Восточно-Сибирская транспортная прокуратура
Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел Российской Федерации!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!
Ваша служба — это не только профессия, но и призвание, поэтому вы справедливо носите это звание с гордостью. Вы те, кто несет ответственность за наше благополучие, и в каждый момент готовы прийти на помощь. Ваша преданность и отвага служат примером для всех нас.
Благодаря вашему профессионализму и решимости, Усть-Кутский район остается надежным и безопасным местом для жизни. Пусть ваши успехи будут всегда великими, а трудности — лишь ступеньками к новым вершинам.
С праздником вас, настоящие герои! И спасибо, что ведете повседневную борьбу за наше благополучие и безопасность!