8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
В рамках продвижения и популяризации здорового образа жизни среди молодежи сотрудники Управления по контролю за оборот наркотиков ГУ МВД России по Иркутской области совместно с Центром профилактики наркомании региона записывают специальные подкасты «Удобоваримо».
В ходе беседы участники обсуждают жизнь молодежи, а также ситуации, с которыми подрастающее поколение может столкнуться в будущем. По мнению авторов проекта, лучшая профилактика зависимого поведения – это насыщенная, интересная и счастливая жизнь. Как отметил сотрудник УНК Илья Елясов в одном из выпусков подкаста:
«Одной из самых популярных зависимостей остается курение. Большинство людей, которые начинают употреблять никотин, стремятся занять время либо ищут в этом спасение от стресса. Однако курение не решает никаких проблем, а только усугубляет»-, подчеркнул сотрудник.
Спикеры и приглашенный в качестве гостя медицинский работник рассказали о последствиях зависимости с научной точки зрения, а также акцентировали внимание слушателей на том, что увлечение сигаретой способно перерасти в более тяжкие виды привычек.
В других сериях проекта «Удобоваримо» выступающие делятся личным опытом и рассказывают на собственном примере о трудных периодах жизни, обсуждают «лайфхаки» которые им помогли.
Прослушать выпуски подкаста можно на всех аудиостримингах, а также в официальной группе Вконтакте МВД России по Иркутской области «Полиция Иркутской области. МВД».
Ссылки для прослушивания:
ГУ МВД России по Иркутской области
Современные банкоматы и терминалы оплаты считывают информацию преимущественно с чипов, а не магнитной полосы. На магнитной полосе, расположенной на оборотной стороне банковской карты, содержатся сведения о владельце карты и реквизиты карты. До того, как банковские карты стали оснащаться чипами/бесконтактными модулями для осуществления платежей, для идентификации клиента использовалось только считывание магнитной полосы. Но сейчас это уже теряет свою актуальность.
Будет ли работать банковская карта, если повреждена магнитная полоска? И почему она выходит из строя?
Магнитная полоса, в отличие от встроенных в карту чипов, приходит в негодность быстрее из-за следующих факторов:
Понять, что ваша карта размагнитилась, на самом деле достаточно сложно, поскольку даже наличие царапин на магнитной полосе - еще не подтверждение неработоспособности.
"Узнать о размагничивании можно только при использовании терминала старого образца (где нужно провести магнитной полосой в считывателе устройства), но они сейчас почти не используются. Причем даже если магнитная полоса размагнитилась, при наличии исправного чипа пользоваться картой получится - например, осуществлять бесконтактную оплату, снимать/вносить в банкоматах наличные", - сказала эксперт.
Дайнеко напомнила, что с 2015 года финансовые организации уже не выпускают карты, содержащие только магнитную ленту. В карте обязан присутствовать микрочип, который не так подвержен воздействию извне. Эксперт объяснила, что работа современных банковских карт включает в себя четыре независимых системы: чип с цифровым ключом владельца счета, проводной интерфейс к чипу (он срабатывает, когда мы вставляем карту в считывающее устройство), беспроводной интерфейс (для бесконтактной оплаты) и магнитная полоса с цифровым ключом владельца карточного счета.Если ваша банковская карта не читается ни на одном платежном устройстве и в банкоматах, то, вероятнее всего, поврежден встроенный микрочип или нарушена работа одной из первых трех систем, говорит Дайнеко. Например, если перестала работать бесконтактная оплата, скорее всего вышел из строя беспроводной интерфейс, но карта продолжит работать в "проводном" режиме, добавила эксперт.
Как правильно хранить карту, чтобы она не размагнитилась?Чтобы карта срабатывала исправно и служила весь срок своего действия, нужно ее не только правильно использовать, но и правильно хранить, говорит Дайнеко. В частности, не стоит держать карту вместе с ключами, мелочью. После использования нужно убирать карту в портмоне/ кошелек или защитный чехол.
"В чехле смартфона карту хранить нельзя не только из-за риска размагничивания магнитной полосы, но больше-из соображения безопасности, поскольку, утратив телефон и карту вместе, можно предоставить злоумышленнику полноценный доступ к своему банковскому счету", - рассказала "РГ" Дайнеко. Небрежное хранение не только увеличивает риск утери или кражи карты, но и порчи - ведь карта может погнуться, повредиться от механического воздействия.
Однако не всегда карта перестает работать из-за своей неисправности. В ряде случаев чтению карты мешает картхолдер, сбой со стороны банка, неисправный терминал для оплаты, истечение срока действия карты или налипшая грязь, сказала эксперт.
Хотя современные банковские карты менее подвержены поломкам чипа из-за воздействия электромагнитного излучения, воды, тепла, это не гарантирует их "бессмертие". Поэтому Дайнеко порекомендовала в большей степени использовать бесконтактную оплату, поскольку так пластик меньше изнашивается.
Если ваша карта вдруг перестала работать, придется обратиться в банк для ее перевыпуска. В ряде случаев за досрочный перевыпуск банковской карты предусмотрена комиссия, говорит Дайнеко. Заявку на перевыпуск карты можно подать не только в офисе своего банка, но и онлайн, через банковское приложение.
Нужно учитывать, что при перевыпуске банковской карты поменяются реквизиты пластика (номер карты, срок действия, коды безопасности - прим. ред.), но номер карточного счета останется прежним, говорит эксперт. Соответственно, имеющиеся на старой карте деньги отобразятся на выпущенной вновь. "Все зачисления (пенсия, зарплата и прочие), а также автоплатежи будут совершаться как прежде-они привязаны к счету, а не к номеру карты. А вот привязку в онлайн магазинах нужно будет откорректировать: старую карту удалить, а новую "привязать", - сказала Дайнеко.
В большинстве случаев воспользоваться вновь выпущенной картой можно еще до ее получения в банке. При активации карты будет доступна оплата через личный кабинет онлайн-банка: оплатить покупки в магазине или снять наличные можно будет по QR-коду.
С 20 по 28 ноября мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов проведёт ряд встреч с населением.
«На встречах планирую обсудить наиболее актуальные вопросы жизни нашего города и района и пути решения возникающих проблем», - рассказал Сергей Анисимов.
График встреч мэра района с жителями:
20 ноября в 17:00. ДК «Геолог» в мкр. Кирзавод (ул. Гоголя, д. 3)
21 ноября в 17:00. ДК в мкр. Карпово (ул. Панихинская, д. 2)
22 ноября в 18:00. ДК «Речники» (ул. Речников, д. 34)
23 ноября в 18:00. РКДЦ «Магистраль» (ул. Кирова, д. 80)
24 ноября в 18:00. Библиотека в мкр. Новая РЭБ (ул. Коммунистическая, д. 13)
25 ноября в 13:00. Школа №5 (ул. Нефтяников, д. 12)
27 ноября в 17:00. Библиотека в мкр. Старый Усть-Кут (ул. Островского, д. 13)
28 ноября в 18:00. ДК «Мостостроитель» (ул. 2-я Набережная, д. 15)
В 2023 году в Иркутской области 2062 правопреемникам выплачены средства пенсионных накоплений их умерших родственников на общую сумму более 79 млн. рублей. Самая крупная единоразовая выплата составила 711 тыс. рублей.
Граждане имеют право на получение средств пенсионных накоплений своих умерших родственников. Подать документы на правопреемство пенсионных накоплений необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти. После данного срока восстановить право можно в судебном порядке.
К числу правопреемников относятся, в первую очередь, те лица, которых гражданин при жизни указал в заявлении о распределении пенсионных накоплений. Если данное заявление не подавалось, то выплата производится родственникам. В первую очередь – детям, супруге (супругу), родителям. Если они не обратились за получением средств пенсионных накоплений, то тогда вправе обратиться правопреемники второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. При этом средства делятся поровну между обратившимися родственниками той или иной очереди.
Пресс-служба ОСФР по Иркутской области
Одним из эффективных способов предупреждения любых нежелательных действий с недвижимостью является оперативное уведомление собственника о заявлениях, поступивших в отношении принадлежащего ему имущества. Получать такие уведомления от Управления Росреестра по Иркутской области могут все собственники недвижимости, если их право официально зарегистрировано в Росреестре. Для этого достаточно внести адрес своей электронной почты в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Если адрес вашей электронной почты будет содержаться в ЕГРН, вы сможете оперативно получать уведомления о поступлении документов на регистрацию прав, об исправлении технических и реестровых ошибок, об арестах и запретах, об изменении данных о правообладателе или о характеристиках объекта недвижимости. Быстрое информирование может помочь избежать неприятностей.
Внести в Реестр недвижимости информацию об адресе личной электронной почты правообладателя можно бесплатно через МФЦ или с помощью электронных сервисов на официальном сайте Росреестра rosreestr.gov.ru.
При возникновении вопросов звоните на горячую линию Управления Росреестра по Иркутской области в рабочие дни 8(3952)450-150.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области