8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
В 2022 году был принят закон, который однозначно разграничил два типа объектов недвижимости – многоквартирные дома и дома блокированной застройки. До этого момента у домов блокированной застройки не было определенного правового режима, это вызывало проблемы на практике, ведь по сути такие дома не относятся ни к индивидуальным жилым домам, ни к многоквартирным.
Дом блокированной застройки (или таунхаус, дуплекс) – это жилой дом, связанный общими стенами с другими жилыми домами - блоками. То есть блоки в таунхаусе как будто сцеплены вместе, в цепочку.
В отличие от таунхауса, в многоквартирном доме есть общее имущество собственников помещений, например, подъезды, подвалы, чердаки и т.д. В многоквартирном доме выход из квартиры как правило – в общее помещение: подъезд или холл, а в таунхаусе – прямо на земельный участок.
«Таким образом, основное отличие – в случае таунхауса право оформляется на дом блокированной застройки, т.е. здание, а в случае многоквартирного дома – на помещение в здании (например, на квартиру, нежилое помещение или машино-место)», - пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Оксана Викторовна Арсентьева.
При этом закон предусмотрел требования для таунхаусов: не более трех надземных этажей, высота не более двадцати метров, отдельные блоки стоят в одном ряду и соединяются общей боковой стеной, без проемов, у каждого блока – отдельный выход на земельный участок.
В отличие от индивидуального жилищного строительства, возведение домов блокированной застройки потребует оформления разрешительной документации, которая потребуется и для регистрации права на здание. Прежде всего речь идет о разрешении на строительство и разрешении на ввод в эксплуатацию.
Также закон допускает вариант, когда собственность на блоки возникает на основании договора участия в долевом строительстве.
Обратите внимание, что здания-блоки могут находиться как каждый на своем, выделенном земельном участке, так и на общем участке. Закон допускает оба варианта.
Важно, что если вы зарегистрировали ваше право на таунхаус еще до появления закона о таунхаусах (т.е. до 2022 года), то вы в любое время по своему желанию можете внести изменения в реестр недвижимости и стать собственником именно здания блокированной застройки.
Если у вас остались вопросы, связанные с оформлением прав на таунхаусы, вы можете задать их по бесплатному справочному телефону Управления Росреестра по Иркутской области 8(3952) 450-150.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
Областное государственное казенное учреждение
«Государственное юридическое бюро по Иркутской области»
участвует в Дне бесплатной юридической помощи, проводимом АЮР
24 ноября 2023 года с 9 до 17 часов
по адресу: Иркутская обл., г. Усть-Кут, ул. Речников, д.5
тел. (8 39565) 577-54
В 2023 году комитет по сельскому хозяйству, природным ресурсам и экологии Администрации УКМО заключил 3 муниципальных контракта на отлов собак без владельцев на территории Усть-Кутского района на общую сумму 6.341 тыс. рублей. На данную сумму контрактов были отловлены 302 собаки без владельцев.
Учитывая, что от населения продолжают поступать обращения и заявления о нападениях и причинения вреда здоровью агрессивными собаками, Администрация УКМО обратилась в адрес Службы ветеринарии Иркутской области с просьбой о выделении дополнительного финансирования на отлов и содержание собак без владельцев на 2023 год на территории Усть-Кутского муниципального образования.
Служба ветеринарии Иркутской области (по дополнительной Заявке) Усть-Кутскому району дополнительно увеличила лимит на субвенцию в сумме 1767,4 тыс. рублей. Проведен электронный аукцион, где участвовали два претендента на заключение контракта и победителем аукциона стал ИП «Сегренев Д.Д.» (г.Братск), с которым был заключен муниципальный контракт на выделенную дополнительную субвенцию. Контракт заключен 20.11.2023г. со сроком оказания услуг по 19.12.2023г. и отловом 86 собак без владельцев. Первый отлов по данному муниципальному контракту был осуществлен 20.11.2023г. в количестве 25 собак. Отлов производился в местах нападений и причинения вреда здоровью гражданам.
Заявки на отлов бездомных собак можно отправлять по электронной почте в адрес комитета по сельскому хозяйству, природным ресурсам и экологии Администрации УКМО: prirodresurs@admin-ukmo.ru, указав ФИО заявителя, контактный номер телефона и адрес, где обитают животные без владельцев.
Железнодорожный переезд – зона повышенной опасности, один из наиболее сложных участков дороги, требующий от участников дорожного движения, в первую очередь водителей, сосредоточенного внимания и строгого соблюдения правил дорожного движения. Столкновения поездов и транспортных средств на железнодорожных переездах нередко заканчиваются тяжёлыми последствиями.
11 ноября 2023 г. в 20-40 на регулируемом, не обслуживаемым дежурным работником железнодорожным переезде 680 км пк 9 перегона Лена – Янталь В-СИБ ДИ произошло столкновение пассажирского поезда № 91 (сообщением «Северобайкальск – Москва», 18 вагонов, населенность 302 пассажира) с грузовым автомобилем марки «Shacman» (владелец ООО «Калина +»), водитель которого грубо нарушил Правила дорожного движения Российской Федерации в части выезда на железнодорожный переезд при запрещающих показаниях автоматической переездной сигнализации. В результате ДТП погибла локомотивная бригада (машинист и помощник машиниста), пострадали водитель (погиб) и пассажир автомобиля.
Таким образом, с начала 2023 года в границах Восточно-Сибирской дороги допущено 4 дорожно-транспортных происшествия – столкновения железнодорожного подвижного состава с автотранспортными средствами на железнодорожных переездах (далее – ДТП). По сети железных дорог также наблюдается рост количества ДТП.
По состоянию на 14 ноября 2023 г. на сети железных дорог произошло 199 дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) на железнодорожных переездах, что на 14% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (в 2022 году – 175 ДТП). В результате происшествий пострадали 100 человек (в 2022 году – 104 человека, снижение на 4%), из которых 46 погибли (в 2022 году – 30 человек, рост на 35%). За указанный период на железнодорожных переездах, обслуживаемых дежурным работником, произошло 13 ДТП (в 2022 году – 3, рост составил более чем в 4 раза).
В рамках месячника железнодорожники совместно с сотрудниками ГИБДД проводят специальные акции по профилактике аварий в местах пересечения железнодорожных и автомобильных дорог с высокой интенсивностью движения транспорта.
Восточно-Сибирская железная дорога призывает граждан неукоснительно следовать ПДД при пересечении железнодорожных переездов и помнить, что главным и определяющим условием для безопасного вождения являются внимательность и осторожность.
-2.jpg)
Жители Иркутской области в срок не позднее 1 декабря вправе досрочно сменить страховщика своих пенсионных накоплений. Им может быть Социальный фонд России или негосударственные пенсионные фонды.
Если гражданин по каким-либо причинам решил досрочно сменить страховщика, то ему необходимо подать заявление в Социальный фонд России. Сделать это можно лично в клиентской службе СФР или через портал госуслуг (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи). При этом при переводе накоплений в негосударственный пенсионный фонд необходимо заранее заключить с ним договор об обязательном пенсионном страховании. С начала года в региональное Отделение СФР жители Иркутской области подали уже 2,4 тысячи заявлений о переводе средств пенсионных накоплений новому страховщику.
Напомним, что средства пенсионных накоплений формируются:
- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе — за счет уплаченных работодателем страховых взносов на финансирование накопительной пенсии в Пенсионный фонд России с 2002 по 2013 годы;
- у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную пенсию;
- у участников Программы государственного софинансирования пенсии;
- у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии.
Отметим, что досрочный перевод пенсионных накоплений чаще одного раза в 5 лет может привести к потере инвестиционного дохода. В 2023 году смена фонда может быть выгодна только тем, кто начал формировать свои пенсионные накопления у текущего страховщика в 2019 году.
Узнать страховщика своих пенсионных накоплений можно в личном кабинете на сайте СФР https://sfr.gov.ru/grazhdanam/lk_sfr/ или портале Госуслуг. Для этого необходимо заказать онлайн выписку из индивидуального лицевого счета (ИЛС). За подробной информацией обращайтесь по телефону контакт-центра Отделения СФР по Иркутской области: 8 (800) 100 00 01.
Пресс-служба ОСФР по Иркутской области