8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
Мне, как и многим, в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС пришло налоговое уведомление. В нем указана сумма имущественных налогов, которые необходимо оплатить до 1 декабря 2023 года. К ним относятся:
Имущественные налоги платят только собственники. К примеру, если человек арендует квартиру и не является собственником, то он налог не платит. И наоборот: если человек – собственник, но не проживает в квартире, ему придется заплатить налог.
Налоги рассчитываются раз в год за предыдущий период. То есть в 2023 году мы оплачиваем налоги за 2022 год, а в 2024 году будем платить налоги за 2023 год. Это важно понимать, поскольку иногда происходит путаница – человек становится собственником какого-то имущества и в тот же год ждет счет, а он не приходит.
В 2023 году каждый налогоплательщик стал обладателем Единого налогового счета. Подавать заявление не потребовалось – ЕНС открыли автоматически. Новая система упростила расчеты: из личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС можно оплачивать все налоги одной транзакцией, а не отдельно каждый, как это было раньше.
К примеру, с одного счета происходит оплата за квартиру, машину, земельный участок, самозанятость и НДФЛ с прибыли по иностранным дивидендам. Раньше нужно было формировать платежное поручение по каждому налогу, теперь – нет. Счет всего один, и с него списываются деньги на оплату налогов в закрепленные законом сроки.
Я предпочитаю оплачивать налоги по факту их начисления, но можно внести деньги на ЕНС заранее, чтобы не пропустить дату оплаты. Если на балансе Единого налогового счета образовался излишек средств, то позднее его зачтут для уплаты будущих начислений. Если сроки уплаты налогов прошли, а денег на ЕНС не хватило, то появится задолженность, которую необходимо будет погасить. При зачислении средств налоговая распределит погашения в следующем порядке:
Самостоятельно рассчитывать сумму имущественных налогов необходимости нет. Это делает ФНС, после чего присылает налоговое уведомление – достаточно лишь нажать на кнопку «Оплатить». Однако те, кто привык все проверять и контролировать, могут произвести вычисления самостоятельно.
Налог на имущество зависит от кадастровой стоимости объекта, зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости. Ставка зависит от вида объекта и региона, в котором он расположен. К примеру, на жилые дома, комнаты и квартиры она не должна превышать 0,1%. Для нежилых помещений (например, апартаментов) предельная ставка составляет 0,5%. Для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы по уплате имущественного налога.
Транспортный налог рассчитывается в зависимости от региона, вида транспортного средства, периода владения и мощности двигателя. К примеру, за год владения легковым автомобилем мощностью 136 лошадиных сил, зарегистрированным в Москве, попросят заплатить 4 760,00 рублей. Произвести расчет самостоятельно можно с помощью налогового калькулятора на сайте ФНС России.

Там же можно рассчитать транспортный налог для автомобилей дороже 10 млн рублей – в этом случае будет действовать повышающий коэффициент. Льготы по уплате транспортного налога также предусмотрены.Земельный налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Ставка зависит от категории используемой земли и региона. К примеру, для земель сельхозназначения она не должна превышать 0,3%. Если же назначение земли – ИЖС, но при этом земля используется в предпринимательских целях, то предельная ставка составит 1,5%. С льготами по этому налогу можно ознакомиться в специальном разделе официального сайта ФНС России.
Оплачивать налоги удобно из личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС России. В форме синего цвета на главной странице отображается сумма к уплате ближайшего налога. В моём случае это 8 838 рублей. Это налог на профессиональный доход (самозанятость), списание по которому запланировано на 30 октября 2023 года.

Если нажать на кнопку «детали» в правом нижнем углу синей формы, то можно узнать подробную информацию по всем налоговым обязательствам. Помимо налога на профессиональный доход, я обязана оплатить 2 637 рублей налога на имущество (квартиру) до 1 декабря 2023 года.
Обе этих операции в совокупности составляют 11 475 рублей – именно эта сумма и отображается в предстоящих платежах ЕНС.

ЕНС также содержит информацию о:

Если все устраивает, нажимаем кнопку «Оплатить». Далее потребуется ввести данные банковской карты и одобрить операцию. В моем случае оба налога были посчитаны верно. Я внесла 11 475 рублей для оплаты обоих налогов через ЕНС.
Деньги не списались сразу, а зафиксировались в «Отложенной переплате». В дни уплаты налогов они автоматически спишутся со счета: сначала 8 838 рублей, затем 2 637 рублей.

«Если на счете по состоянию на 1 декабря не будет достаточно средств, начислят пени, равную 1/300 ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки», – предупреждает руководитель корпоративной и налоговой практики юридической компании «Интерцессия» Ирина Егорова.
Также предусмотрен штраф в размере 20% от неоплаченной суммы за неуплату налога. Если будет доказано, что неуплата была умышленной, то штраф может быть увеличен до 40% от суммы.
«Если задолженность не гасится налогоплательщиком, начинает действовать механизм принудительного взыскания. Налоговая посылает должнику извещение с требованием об уплате недоимки плюс пеня и плюс штраф, – рассказывает эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса Московского отделения «Опоры России» Сергей Елин. – Если налогоплательщик все равно не оплачивает сумму, то происходит судебное взыскание. Оно реализуется через упрощенный формат. В рамках упрощенной процедуры выносится судебный приказ, который имеет статус исполнительного листа. Когда банк получит судебный приказ, он автоматически будет обязан произвести безакцептное списание денежных средств в пользу налоговых органов»
Если денег на банковских счетах не обнаружится, может быть также запущена процедура взыскания имущества через службу судебных приставов.
Я не сталкивалась с неверным начислением налога. Однако в автоматизированной налоговой системе, как и в любой другой, могут быть ошибки.
Если начислили налог по ошибке (к примеру, за автомобиль, которого больше нет в собственности) либо сумма к оплате кажется завышенной, то можно сообщить об ошибке. Там же в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России заходим во вкладку «Налоги» и нажимаем кнопку «Сообщить об ошибке». Активная ссылка расположена под синей формой с суммой оплаты.

Далее заполняем заявление в свободной форме. Персональные данные подтягиваются автоматически. Достаточно лишь выбрать категорию (например, имущественные налоги), тему (например, предстоящие платежи), описать вкратце ситуацию и при наличии прикрепить подтверждающие документы (например, договор купли-продажи автомобиля, на который по ошибке пришёл налог). Затем нажимаем «Отправить».

Все недоразумения лучше выяснить до 30 ноября и до этой же даты позаботиться о перечислении на Единый налоговый счет необходимой суммы. 1 декабря ФНС начнет списания с ЕНС имущественных налогов.
Источник: Редакция «Мои финансы»
Автор: Мария Иваткина
Уважаемый страхователь!
Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Иркутской области (далее – ОСФР по Иркутской области) напоминает, что назначение и выплата страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством застрахованным лицам осуществляется ОСФР по Иркутской области в беззаявительном (проактивном) порядке.
Порядок назначения и выплаты страхового обеспечения определен Федеральным законом от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и иными нормативно-правовыми актами.
Порядок направления сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий, а также состав сведений установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2021 № 2010 "Об утверждении Правил получения Фондом социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком".
Для повышения эффективности и значительного ускорения процесса информационного взаимодействия со страхователем ОСФР по Иркутской области реализован проект «Система электронного документооборота» (далее - СЭДО).
Для подключения к СЭДО Вам необходимо обратиться к операторам программного обеспечения, которое используется в Вашей организации для ведения бухгалтерского учета (СКБ Контур, 1С, СБИС и т.д.).
Обращаем Ваше внимание на то, что при приеме на работу нового сотрудника, увольнении или изменении сведений по застрахованному сотруднику, страхователь должен направить в рамках Проактива по СЭДО сведения о застрахованном лице (Тип сообщения 86: сведения о застрахованном лице) и отчет по форме ЕФС -1 (подраздел 1.1).
Напоминаем, что с января 2024 года единственным способом взаимодействия останется проактивный механизм подачи сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию.
Начиная с 1 января 2024 года налоговые органы прекращают прием платежных поручений, направляемых плательщиками в банк со статусом «02». Исключения составят платежные документы на основании распоряжений на перевод денежных средств с датой до 31.12.2023 включительно. Платежные поручения на перевод денежных средств в бюджет налогоплательщики, ранее не представлявшие уведомления об исчисленных суммах налогов (авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов), могли использовать в течение календарного года с момента введения единого налогового счета.
Платежи, уплаченные в 2024 году, будут учитываться, как и прежде, в составе единого налогового платежа налогоплательщика. Уведомления представляются по форме, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2022 №ЕД-7-8/1047@.
Формировать и отправлять уведомление удобнее через учетную (бухгалтерскую) систему или «Личный кабинет налогоплательщика». При этом в случае отправки из «Личного кабинета индивидуального предпринимателя» предусмотрена возможность использования неквалифицированной электронной подписи.
При приме уведомлений, с целью соблюдения условий контрольных соотношений и сокращения ошибок налоговая служба автоматически проверяет правильное заполнение идентификаторов налогоплательщика, налогового периода, КБК, по которому предоставляется уведомление, соответствие КБК и ОКМО (для земельного налога организаций), дату представления уведомления после предоставления расчета.
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — самая распространенная группа инфекций, возбудители которых – вирусы, поражающие дыхательные пути.
Среди возбудителей ОРВИ – вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и другие - более 200 подтипов.
Все они чаще всего передаются воздушно-капельным путём, но возможен и контактно-бытовой - через рукопожатия, предметы обихода, постельные принадлежности и детские игрушки.
Источник инфекции является больной человек, который может быть заразен еще до появления выраженных клинических симптомов ОРВИ.
В большинстве случаев ОРВИ проявляется в виде подъема температуры, боли и першения в горле, заложенности носа и обильных выделений из носа, чихания, головных болей и болей в мышцах, общей слабости.
При появлении симптомов ОРВИ не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Это убережет вас от тяжелого течения заболевания и развития осложнений.
Профилактика – лучший способ предотвратить респираторные инфекции.
Для предупреждения заболевания ОРВИ используйте неспецифические методы профилактики.
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области
За прошедшую неделю в Прибайкалье произошло 90 пожаров, погибли пять человек, четыре человека получили травмы. Большая часть пожаров приходится на частные жилые дома – 43,3%. Больше 30% пожаров произошло в надворных постройках,15% пожаров зарегистрировано в многоквартирных домах, 11% пожаров – в дачных домах.
Более половины всех пожаров за неделю (53%) произошло из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. На втором месте – неосторожное обращение с огнём – 27% всех пожаров происходит по этой причине. Из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления произошло 12,5% всех пожаров за неделю.
К ежедневным рейдам по профилактике пожаров привлекаются государственные инспекторы по пожарному надзору и внештатные инспекторы, пожарные, сотрудники полиции, представители органов местного самоуправления и соцзащиты, работники управляющих компаний, волонтёры и добровольцы.
За неделю межведомственными группами, задействованными в профилактических мероприятиях, проведено 1242 рейдов и патрулирований, было обследовано более 300 мест проживания многодетных семей, находящихся в социально опасном положении, 409 мест проживания неблагополучных семей.
Специалисты проводят инструктажи о правилах пожарной безопасности в быту, осматривают жилье семей, стоящих на учёте в органах соцзащиты, распространяют памятки о требованиях пожарной безопасности, напоминают о важности установки в домах пожарных извещателей.
Инспекторы призывают к бдительности! О нарушении правил пожарной безопасности необходимо сообщить в отдел надзорной деятельности и профилактической работы по месту жительства или в местную администрацию!
ГУ МЧС России по Иркутской области
Постановлением Правительства РФ от 18.02.2023 № 274 «О порядке подготовки и заключения договора водопользования, внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» с 1 сентября 2023 года установлен упрощенный порядок заключения договора водопользования.
Правительством Российской Федерации утверждены Правила подготовки и заключения договора водопользования, а также изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.
В частности, сокращен срок принятия решения о возможности предоставления водного объекта в пользование, утверждена форма примерного договора водопользования.
Новые правила не распространяются на порядок подготовки и заключения договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе.
Правила действуют в течение 6 лет с 01.09.2023.
Осетровская транспортная прокуратура