8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
Самый коварный лед бывает именно весной. На водоемах начинает подтаивать лед, и это таит в себе много опасностей. Характер льда, его толщина, прочность во многом зависят от температуры воздуха, состава воды, скорости течения. Однако, ледовая поверхность несет в себе реальные опасности. Толщина льда не везде одинакова. Тонкий лед бывает у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек, или их впадения в озеро, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.
Дети, оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, т.к. чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема.
Кое-кто из подростков умудряются ловить рыбу, находясь на непрочном льду. Такая беспечность порой кончается трагически. В этот период ребятам не следует ходить на водоемы. Особенно опасны для жизни глубокие ямы и промоины, которые не всегда огорожены и обозначены предупредительными знаками.
Поэтому в этот период следует помнить:
- на весеннем льду легко провалиться;
- перед выходом на лед проверить его прочность - достаточно легкого удара, чтобы убедиться в этом;
- быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;
весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- выходить в весенний период на отдаленные водоемы;
- переправляться через реку в период ледохода;
- подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу;
- собираться на мостах, плотинах и запрудах;
- приближаться к ледяным затором, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них (нередко дети используют всевозможные плавающие средства и бесхозные лодки, чтобы покататься по первой воде).
Оказание помощи провалившемуся под лед.
Самоспасение:
не поддавайтесь панике;
не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться;
широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;
обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;
без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;
зовите на помощь;
удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду);
находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю;
активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин;
добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.
Если вы оказываете помощь:
подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски;
сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;
за 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;
подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
Отогревание пострадавшего:
пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло;
если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки;
нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.
Не выходите на лед во время весеннего паводка.
Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.
Не подвергайте свою жизнь опасности!
Если Вы стали очевидцем или сами попали в ситуацию, угрожающую вашей жизни, просим Вас позвонить по телефону 101 или 112 (звонок бесплатный).
Теплая осень привела к тому, что процесс ледообразования на водоемах Иркутской области значительно затянулся. Становление льда вошло в активную фазу, при этом в предстоящие дни вновь ожидается потепление, что может негативно сказаться на состоянии ледового покрова.
В Иркутске в верхнем бьефе реки Ангары и в основном русле – открытая вода, в заливах сформировано ледовое покрытие толщиной до 10-15 сантиметров. В нижнем бьефе – открытая вода. На теплых озерах толщина льда – 15 сантиметров, имеются трещины, промоины. В районе «Квадратов» - лед толщиной 8-10 сантиметров с проталинами и заберегами. В районе «Тихого плёса» толщина льда аналогичная. На малых реках продолжается становление льда, в основном русле – открытая вода, забереги, толщина льда до 5 сантиметров.
На озере Байкал в Ольхонском, Слюдянском, Иркутском районах – открытая вода, в заливах – забереги.
На Братском водохранилище в Осинском, Нукутском, Усть-Удинском районах – забереги.
На Усть-Илимском водохранилище – открытая вода, в заливах и примыкающих реках активное формирование ледового покрова – 7-10 сантиметров.
В Ангарском городском округе на реке Китой – забереги, промоины, на Ангаре – открытая вода.
В Бодайбинском районе на реке Витим толщина льда составляет 20-30 сантиметров, в районе поселка Мама – 15-20 сантиметров, наблюдаются большие промоины.
В Боханском районе на реке Иде – забереги, промоины, лед от 5 до 10 сантиметров.
В Катангском районе на реке нижняя Тунгуска толщина льда составляет от 20 до 40 сантиметров.
В Жигаловском районе толщина льда на Лене – от 10 до 20 сантиметров, местами промоины и открытая вода.
В Зиминском районе на реке Оке местами открытая вода, лед до 10 сантиметров.
В Киренском районе на реке Лене в верхней части города Киренска – ледостав 7-10 сантиметров, забереги, на реке Киренге – шуга 10-15%, забереги – 10-15 метров.
В Казачинско-Ленском районе на притоках Киренги - лед толщиной 15-30 сантиметров, местами открытая вода без шуги.
В Нижнеудинском районе на реке Уде – забереги до 5-7 метров, шугоход, толщина льда местами от 5 до 10 сантиметров.
В Тайшетском районе на Бирюсе забереги 2-4 метра. Толщина льда – 10-15 сантиметров, открытая вода.
В Тулунском районе на озере толщина льда в среднем составляет 12 сантиметров, на реке – 5 сантиметров, имеются промоины.
В Усольском районе на Ангаре – открытая вода, на реке Белой – промоины, лед до 10 сантиметров. На водоемах толщина льда - от 15 до 25 сантиметров. На Китое – забереги.
В Усть-Кутском районе на Лене – лед толщиной 15 сантиметров, на Куте – 20 сантиметров.
В Чунском районе на Чуне из-за дождей образовались промоины, на озерах толщина льда – от 5 до 10 сантиметров.
В Черемховском районе на реке Белой – лед толщиной 5-7 сантиметров, на перекатах – большие промоины.
В Шелеховском районе на Иркуте – ледоход, на Олхе – забереги.
Спасатели призывают соблюдать максимальную осторожность в период ледостава. В настоящее время в регионе отсутствуют ледовые переправы, предназначенные для безопасного пересечения водных объектов по льду, нет оборудованных в соответствии с требованиями законодательства катков и лыжных трасс на водоемах. Пребывание на льду смертельно опасно!
Источник: https://38.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5153166
В случае возникновения экстренной ситуации звоните по тел. 112
На территории Прибайкалья проходит третий этап летней акции «Вода – безопасная территория». Ежедневно в рейды по берегам водных объектов, по местам массового отдыха людей у воды выходят более 200 межведомственных патрульных групп. Задача специалистов – выявить нарушения и предотвратить тем самым трагедии. На особом контроле – нахождение без присмотра несовершеннолетних.
Так, накануне в рамках акции было охвачено 159 мест неорганизованного отдыха людей на водных объектах, проведено 724 профилактических беседы, проинструктировано 1059 человек. В 12 детских оздоровительных лагерях и на 3 туристических базах проведено 43 занятия с отдыхающими, проинструктировано 1372 человека. Проведено 55 патрулирований водных объектов.
Акция продлится до конца недели.
Источник: https://38.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5087255
Правила поведения при нахождении на водоёмах:
1. Если что-то произошло в воде, никогда не пугайся и не кричи. Во время крика в твои легкие может попасть вода, а это как раз и есть самая большая опасность;
2. Не плавайте в одиночку: в случае опасности товарищ поможет тебе;
3. Не следует плавать сразу после еды;
4. Не балуйтесь в воде, не деритесь, не устраивайте шумную возню;
5. Не плавайте в незнакомом месте без взрослых;
6. Не ныряйте в незнакомом месте;
7. Не плавайте в очень холодной воде;
8. Не плавайте в грязной воде.
Сегодня на реке Куте в ходе проведения поисковых работ водолазами пожарно-спасательной службы Иркутской области было обнаружено тело утонувшего накануне мальчика 2013 года рождения.
По предварительной информации, группа детей и подростков купалась в районе бывшей лодочной станции города Усть-Кута. Один из мальчиков, подхваченный течением, оказался на середине реки. Дети позвали взрослых, но те не успели спасти ребенка.
В месте происшествия на берегу установлен знак «Купание запрещено».
Проводятся оперативно-следственные мероприятия.
С начала летнего сезона это уже 9 случай гибели несовершеннолетнего на водных объектах. Спасатели подчеркивают: дети в силу возраста не осознают опасность купания в необорудованных местах. Захламленное дно со сложным рельефом, резкие перепады температур воды и воздуха, сказывающиеся на их физическом состоянии, течение, отсутствие рядом тех, кто способен оказать помощь, фактически не оставляют шансов юным пловцам.
В Иркутской области во время совместных патрулирований инспекторы Центра государственной инспекции по маломерным судам и сотрудники полиции выявляют на водоемах детей, находящихся там без надзора. В такой ситуации их родители или законные представители привлекаются к ответственности в соответствии со статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних с наложением штрафа. С начала лета составлено 240 таких протоколов.
Обращаемся к жителям с просьбой контролировать местонахождение несовершеннолетних в период каникул, регулярно проводить с ними беседы о правилах безопасности и, конечно, собственным примером приучать детей их соблюдать!
ГУ МЧС России по Иркутской области
С 27 марта по 02 апреля 2023 года на территории Усть-Кутского района была проведена завершающая в этом сезоне акция «Безопасный лёд». Совместное патрулирование мест выезда на лёд вне ледовых переправ и в местах ледовых переправ, закрытых к эксплуатации было проведено инспекторами ГИМС при участии, сотрудников ГИБДД МО МВД «Усть-Кутский» и представителей администраций.
В весенний период, с повышением среднесуточных температур, наибольшую опасность представляют выход людей и выезд техники на лёд. В группу риска входят люди, переходящие водоемы по льду с целью сокращения пути, а также дети, выходящие поиграть на лед и любители подлёдной рыбалки. В настоящее время и до полного освобождения водоемов ото льда ведется работа по выявлению и пресечению работы стихийно возникающих ледовых переправ и переходов в опасных для жизни местах. При этом особое внимание обращается на предупреждение происшествий с детьми.
В опасных для жизни людей местах: переходах по льду, местах выезда на лед транспортных средств установлены запрещающие и предупреждающие знаки. Для обеспечения безопасности граждан в местах несанкционированных ледовых переходов и подледной рыбалки проводится совместное патрулирование инспекторов ГИМС, представителей администраций, сотрудников полиции.
Соблюдайте правила безопасности на льду:
1. В обозначенных запрещающими знаками местах переход, не допускается.
2. При переходе по льду надо пользоваться оборудованными переправами.
3. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки.
4. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 4- 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.
5. Во время рыбной ловли каждому рыболову необходимо иметь с собой прочный шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г.
6. В случае провала льда, необходимо действовать быстро и решительно, широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, выбраться на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.
7. При оказании помощи провалившемуся под лед нужно приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Для оказания помощи следует использовать доски, лестницы, шесты, веревки, багры, любые подручные средства, если этих средств нет под руками, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, шарф, куртку и т.п. Вытащив человека из полыньи, помогите ему добраться до теплого помещения, переодеться.
Об организации обеспечения безопасности людей на водных объектах в весенне-летний период 2023 года на территории Усть-Кутского муниципального образования
По сложившейся традиции, масштабные мероприятия проходят в предпоследнюю неделю каждого зимнего месяца. Профилактический эффект акции обеспечивается участием в разъяснительной и надзорной работе представителей различных министерств и ведомств. Это позволяет максимально использовать доступные меры воздействия на граждан.
Наряду со специалистами МЧС России в рейды и патрулирования выходят сотрудники полиции, рыбнадзора, органов местного самоуправления, внештатные инспекторы ГИМС, добровольцы и волонтеры. В потенциально опасных местах были выставлены предупреждающие знаки. На водителей совершивших проезд по ледовой поверхности вне ледовой переправы были составлены протоколы об административной ответственности предусмотренные ст. 3, закона Иркутской области от 29.12.2007 N 153-оз. Санкцией статьи предусмотрена административная ответственность: «предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.»
Помните выезд на лёд вне специально оборудованных местах опасен для вашей жизни и здоровья! Тел. экстренных служб 112.