8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
За сутки 31 декабря в Иркутской области произошло 11 пожаров, три из которых - в жилье.
По данным Федерального государственного бюджетного учреждения
«Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»
(ФГБУ «Иркутское УГМС»)
Усть-Кутский район сковали морозы.
Вам пригодится ПАМЯТКА по безопасному поведению в сильные морозы, обязательно прочтите её.
При сильных морозах может возникнуть гипотермия - выраженное снижение внутренней температуры тела. Врачи советуют малышам, дедушкам с бабушками, людям, принимающим антидепрессанты, таблетки от "давления", а также рыбакам и охотникам в морозные дни оставаться дома. Иначе существует риск получить обморожения и переохлаждение. Кстати, первые признаки переохлаждения организма - озноб, частое мочеиспускание. В таких случаях надо срочно вернуться в теплое помещение. Умеренная гипотермия характеризуется неспособностью сосредоточиться, неловкостью движений, негативным отношением к окружающим. В этом случае спастись можно горячим чаем и пищей. При глубокой гипотермии человек теряет сознание, в таком случае срочно вызывайте "скорую", самим тут не справиться.
Тем же, кто все-таки вынужден находиться на улице, надо запомнить 6 основных правил поведения в сильный мороз:
Первое правило поведения — обеспечить организм топливом для выработки внутренней энергии, обогревающей организм. Топливом для нас служит пища. Однако не всякая: капустный лист для этого не годится, понадобится шмат сала. Жир — лучший источник для выработки внутренней энергии. Если по какой-то причине нельзя есть жиры, их нужно заменить на белковую пищу животного происхождения, например, мясо. Обязательно горячий чай или кофе. Только после плотного завтрака или обеда можно выходить на улицу в сильный мороз.
Второе правило поведения — нужно постоянно двигаться. Нельзя стоять на одном месте, тем более, прислоняться или садиться на холодные, особенно, металлические предметы. В этот момент человек теряет собственное тепло, отдает его более холодной поверхности. Этот процесс убыстряется, если одежда мокрая. Даже намокшая от пота футболка под курткой может ускорить процесс снижения внутренней температуры.
Третье правило поведения — нужно тепло одеваться. Забудьте об утягивающих колготках, врезающихся ремнях, излишне тесных джинсах и всем остальном, что может нарушить кровообращение. Нужна рыхлая шерстяная одежда не менее трех слоев. Чтобы руки оставались теплыми, носите варежки, а не перчатки, теплая и просторная обувь, теплый головной убор. Это обязательно! С незащищенной поверхности кожи тепло улетучивается еще быстрее из-за испарения пота. А через непокрытую голову мы теряем 17% тепла всего организма! Потерять его можно и в том случае, если в организме нарушается циркуляция крови. Вот почему особенно тепло должны укутываться люди пожилого возраста, малыши, и те, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением циркуляции крови — с тем же атеросклерозом, к примеру. Они могут пострадать от холода и при небольшой минусовой температуре.
Четвёртое правило поведения — берегите уши, нос, щеки и пальцы. Они в первую очередь предрасположены к обморожению.
Пятое правило поведения — постарайтесь не надевать на улицу серьги и кольца. Обладая высокой теплопроводностью, металл на морозе так сильно остывает, что может вызвать обморожение. А кольца затрудняют циркуляцию крови в пальцах, и они еще больше мерзнут даже в варежках.
И шестое правило поведения — на морозе нельзя курить. Никотин снижает циркуляцию крови в периферических сосудах, в основном в пальцах рук и ног, что делает их более уязвимыми для мороза.
Переохлаждение может привести к летальному исходу. При температуре тела ниже 31°С пострадавший находится без сознания, его мышцы скованы суровыми спазмами, а челюсти крепко сжаты. Дыхание едва заметно, пульс 32-36 ударов, артериальное давление низкое или не обнаруживается, а зрачки расширены. В таком состоянии происходит остановка сердца. Если вам встретится лежащий на тротуаре человек в таком состоянии — вызовите "скорую", тем самым Вы спасёте человека от смерти.
Если вы заметили человека, попавшего в беду или сами оказались в опасной ситуации, звоните по телефону службы спасения 112
7-11 декабря местами по области ожидаются сильные морозы с минимальными температурами воздуха -40,-45°, в северных и верхнеленских районах до -50°.
8-12 декабря в г. Иркутске ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 11-17° ниже климатической нормы.
По данным Федерального государственного бюджетного учреждения
«Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»
(ФГБУ «Иркутское УГМС»)
По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 7 декабря днем местами по области ожидается северо-западный ветер 15-18 м/с, снег, метели.
По области - переменная облачность, ночью снег, днем небольшой, местами умеренный снег, ветер северо-восточный с переходом днем на северо-западный 5-10 м/с, местами порывы ночью до 13 м/с, днем 15-18 м/с, метели, температура ночью -17,-22°, при прояснении -27,-32°, днем -13,-18°, местами -23,-28°, в горах Восточного Саяна и Южного Прибайкалья ночью -12,-17°, днем -8,-13°. В Чунском, северных и верхнеленских районах местами небольшой снег, ветер северной четверти 4-9 м/с, температура ночью -37,-42°, при прояснении -46,-51°, в северо-западных и верхнеленских районах при увеличении облачности -27,-32°, днем -28,-33°, местами -38,-43°, в верхнеленских районах местами -22,-27°.
В Иркутске - облачно, небольшой снег, ветер северо-западный ночью 3-8 м/с, днем 5-10 м/с, порывы до 15 м/с, метель. Температура ночью -15,-17°, днём -13,-15°.
На Байкале - облачно, небольшой, местами умеренный снег, ветер северо-восточный с переходом днем на северо-западный 10-15 м/с, местами порывы 20-25 м/с, днем по югу и средней части 17-22 м/с, местами порывы 27-32 м/с, температура ночью -14,-19°, местами -19,-24°, днём -11,-16°, местами до -21°.
Учитывайте прогноз при планировании поездок на дальние расстояния, не выходите на акваторию при усилении ветра! При возникновении чрезвычайных ситуаций незамедлительно звоните на единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России – 101 или 112
Источник: https://38.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5161488
4 декабря вечером, ночью и утром 5 декабря местами по области ожидается усиление западного, северо-западного ветра до 20-25 м/с, местами в северных районах сильный снег, метели. 5 декабря днем местами по области порывы до 15-20 м/с, метели.
5 декабря по озеру Байкал ожидаются порывы северо-западного ветра 25-30 м/с, по средней части озера Байкал до 32-37 м/с.
В случае экстренной ситуации звоните по тел. 112
По данным Федерального государственного бюджетного учреждения
«Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»
(ФГБУ «Иркутское УГМС»)
Социальная гарантия предусмотрена федеральным законодательством. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)».
«Граждане могут рассчитывать на приостановление исполнения ипотечных обязательств либо уменьшение размера платежей, если их жилье попало в зону чрезвычайной ситуации, нарушены условия жизнедеятельности, утрачено имущество первой необходимости. Такая возможность наступает при чрезвычайных ситуациях разных уровней: федерального, межрегионального, регионального, межмуниципального или муниципального», - пояснил глава МЧС России Александр Куренков.
При форс-мажоре гражданин вправе обратиться к кредитору в течение 60 дней со дня установления соответствующих фактов. При этом необходимо предоставить подтверждающие документы, выданные органами местного самоуправления.
Кроме того, другим Федеральным законом предусматривается предоставление гражданам каникул по кредитным договорам.
«Льготы распространяются на потребительские кредиты, автокредитование и кредитные карты. Ими смогут воспользоваться граждане уже с 1 января следующего года. Станет возможным требовать приостановление исполнения обязательств по кредитному договору на срок до шести месяцев», - рассказал Александр Куренков.
Для этого гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, также нужно будет обращаться к кредитору при установлении аналогичных фактов.
В течение льготного периода не допускается начисление неустойки: штрафов и пеней.
При этом размер потребительского кредита не должен превышать 1,6 млн. рублей по договорам автокредитования, 450 тыс. рублей - для остальных потребительских кредитов и 150 тыс. рублей – по кредитным картам.
Источник: https://38.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5155739
По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 14 ноября днём местами в западных и северных районах ожидаются порывы юго-западного, северо-западного ветра 15-18 м/с.
По области - переменная облачность, ночью без существенных осадков, местами небольшой снег, в Мамско-Чуйском районе - умеренный снег, днём небольшой, местами умеренный снег, в южных районах без существенных осадков, местами небольшой снег. В отдельных районах утром – туман. Ветер юго-западный, северо-западный 5-10 м/с, местами в западных, северных районах порывы ночью до 13 м/с, днём 15-18 м/с.
В Иркутске - переменная облачность, ночью без существенных осадков, днём слабый снег. Ветер юго-западный, северо-западный - 4-9 м/с.
На озере Байкал - переменная облачность, ночью без существенных осадков, днём небольшой снег. Ветер западный, юго-западный 6-11 м/с, местами порывы 12-17 м/с.
Учитывайте прогноз о неблагоприятных метеорологических явлениях! При возникновении чрезвычайных ситуаций незамедлительно звоните на единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России – 101, 112.
Источник: https://38.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5145016