Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сайт для контроля за реализацией нацпроектов в Иркутской области.
Каждый из строящихся объектов может получить оценку от жителей - начиная от визуальных
дефектов на самом объекте и заканчивая неудовлетворительным состоянием строительной площадки.
Все фото и отзывы - в открытом доступе.
Сбор идей на конкурс инициативных проектов жителей Иркутской области в Усть-Кутском районе
21.07.2025
11-й сезон: Культурный марафон длиной в 4000 километров
С 25 июня по 15 июля Восточная Сибирь стала ареной яркого культурного события – здесь прошёл одиннадцатый сезон творческого проекта «Северный десант».
За 20 дней команда артистов, наставников и организаторов преодолела 4000 километров, подарив вдохновение и живое искусство жителям 15 населённых пунктов. Но этот маршрут был не только географическим. Он стал дорогой к сердцам зрителей – от Иркутска до Качуга, от актовых залов до уличных площадок, от концертов до кинофестиваля. В каждом месте звучал главный посыл: искусство на службе людям. Вехи памяти – через язык искусства Программа сезона была глубоко символична. Все события – в честь: 80-летия Победы в Великой Отечественной войне; Года Защитника Отечества; 25-летия Иркутской нефтяной компании и юбилеев сибирских городов и поселков: 250 лет Киренску, 60 – Железногорску-Илимскому, 380 – Макарово. Каждое выступление во всех намеченных населенных пунктах этого года – неформальный диалог о прошлом, настоящем и будущем. Искусство стало языком памяти и признательности. Культурная экспедиция
Маршрут прошёл через: Иркутск, Усть-Кут, Янталь, ИЗП, Новую Игирму, Железногорск-Илимский, Коршуновский, Яракту, Верхнемарково, Нию, Звёздный, Киренск, Казачинское, Качуг и Ангу.
Впечатляет не только километраж, но и разнообразие площадок: поселковые клубы, городские Дома культуры, актовые залы школ, спорткомплексы вахтовых поселений месторождений, сцены под открытым небом. И везде – неизменная атмосфера живого контакта и мощной энергетики. Артисты – как десант вдохновения
На сценах выступили талантливые актёры театра и кино: Сергей Апрельский, Михаил Химичев, Алексей Аникин, Ирина Горкунова, а также специальный гость – заслуженная артистка Гагаузии (Молдова) Людмила Тукан.
После творческих встреч/концертов – живое общение, автографы, фото на память. И те, кто вчера смотрел фильмы с их участием, сегодня делились с ними самыми сокровенными историями. А артисты отвечали добром и теплом души. «КиноХоровод»: когда дети снимают Сибирь
Особой точкой притяжения стал Второй детский кинофестиваль «КиноХоровод. Наследники Победы» в Усть-Куте.
На конкурс представили 14 короткометражных фильмов, снятых участниками 8 команд из 9 муниципалитетов. Более 100 юных кинотворцов прошли обучение по авторской программе: сценарий, режиссура, актёрское мастерство, нейросети, цифровой монтаж – дети делали всё сами! Наставники были рядом и учили любить кино, профессионально к нему относиться. Все получилось.
Жюри отметило: уровень фильмов – выше, интереснее, качественнее, чем в прошлом году. И это радует. Выбрать лучшую работу было непросто : фильмы кинохоровдцев были разными по жанрам, тематике, исполнению. И на звание – лучшая работа – претендовали многие. Гран-при после долгих обсуждений присудили команде Усть-Кута за атмосферную картину «Ну, охотник!» (реж. М.Матафонов).
Проект курировали настоящие мастера: Юлия Горбачевский, Александра Селезнёва, Анна Харламенко, Аркадий Стародубцев, Марат Абдурашитов, Ирина Горкунова, Игорь Губарев, президент фестиваля –Татьяна Жиндаева, директор форума – Наталья Носкова.
На фестивале работала детская редакция под руководством опытного наставника Веры Таюрской. Они побывали на всех съемочных площадках и вели репортажи с мест событий.
Церемонии открытия и закрытия детского фестиваля были красочными и вдохновили участников на новый киносезон. Тема Третьего кинофорума была озвучена на “Хороводе дружбы”: «Сибирь – любовь моя!»
Цифры, за которыми – люди
15 населённых пунктов
100+ мероприятий
Около 3000 зрителей
Мастер-классы по режиссуре, актёрскому и операторскому мастерству, цифровым технологиям и нейросетям, музыке в кино, журналистике, живописи, народно-прикладному искусству.
Фотовыставка «Мобилография», осмысленные кинопоказы патриотических фильмов, встречи со СМИ, юными журналистами, экскурсии, пресс-конференции, благотворительные акции.
Финал? Нет. Это – продолжение. Оно следует… Проект «Северный десант» завершил свой одиннадцатый сезон. Но он не уходит, он остаётся в памяти, в фотографиях, в новых мечтах и укреплённой вере в силу искусства. «Северный десант» и «КиноХоровод» обязательно вернутся с новыми идеями, вдохновляющими встречами и непоколебимым желанием дарить людям радость. Потому что они несут то, чего всегда не хватает – свет, смысл и живое прикосновение к настоящему искусству.