Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сайт для контроля за реализацией нацпроектов в Иркутской области.
Каждый из строящихся объектов может получить оценку от жителей - начиная от визуальных
дефектов на самом объекте и заканчивая неудовлетворительным состоянием строительной площадки.
Все фото и отзывы - в открытом доступе.
Сбор идей на конкурс инициативных проектов жителей Иркутской области в Усть-Кутском районе
25.04.2025
Губернатор Игорь Кобзев во время Послания Заксобранию поблагодарил глав муниципалитетов за совместную работу
За четыре года в Иркутской области реализовано 7,5 тысячи мероприятий, в которых решающую роль играет активность граждан, – это проекты «Народные инициативы» и «Инициативное бюджетирование». За четыре года на эти проекты из областного бюджета было направлено 5,2 млрд рублей.
Во время Послания о положении дел в Иркутской области Законодательному Собранию региона Губернатор Игорь Кобзев сообщил, что в 2025 году реализуется 632 инициативных проекта на территории 183 муниципальных образований и почти тысяча мероприятий по народным инициативам. В областном бюджете на эти цели запланировано 1,9 млрд рублей.
– Мы видим эффективность этих проектов. Попрошу мэров и глав администраций муниципальных образований обеспечить реализацию мероприятий перечня проектов народных инициатив и инициативных проектов в полном объеме, а также усилить работу по информированию и привлечению граждан к участию в инициативном бюджетировании, – сообщил Игорь Кобзев.
Напомним, механизм инициативного бюджетирования «Есть решение», разработанный совместно Правительством региона, депутатами Заксобрания и органами местного самоуправления, был введен в 2022 году. Его особенность в том, что жители сами определяют первоочередные вопросы, которые нужно решить, и подают их в виде заявки на конкурс.
Губернатор особо подчеркнул, что Правительство региона и местные власти активно взаимодействуют. Важными площадками для дискуссий, где рождаются конструктивные решения, стали Ассоциация муниципальных образований и Региональный совет.
За последние пять лет финансирование муниципалитетам увеличено на 75 %, это более 53 млрд рублей. В 2024 году финансовая поддержка составила 125,1 млрд рублей, из них 46 % направлено на решение вопросов местного значения.
– В 2021 году мы одни из первых в России установили дифференцированные нормативы отчислений от упрощенной системы налогообложения. При этом с 2024 года увеличили нормативы от УСН для городских округов до 50%, а для муниципальных округов – до 75%. Это обеспечило рост доходов местных бюджетов в 2024 году на 2,4 млрд рублей. И сегодня я хочу еще раз выразить благодарность всем главам муниципалитетов за партнерство и работу, – сообщил Игорь Кобзев.
Губернатор также поблагодарил за поддержку инициатив Правительства области региональные отделения политических партий, в первую очередь представленных в Законодательном Собрании. Игорь Кобзев отметил, что несмотря на активные дискуссии, совместно удается решать многие значимые вопросы развития региона.