8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
12 июня 2019 года мне исполнилось 55 лет. Подскажите, с учетом нового законодательства, когда у меня срок выхода на пенсию и когда я имею право получить накопительную выплату?
В связи с изменением №350-ФЗ вы вправе уйти на пенсию в возрасте 55 лет и 6 месяцев, в вашем случае — 12 декабря 2019 года. Право обратиться за назначением пенсии у вас есть не ранее чем за месяц до наступления пенсионного возраста, в вашем случае — 12 ноября 2019 года.
Получить пенсионные накопительные выплаты мужчины смогут с 60 лет, женщины — с 55 лет. Правда, только в том случае, если выполнены условия, необходимые для назначения пенсии по старости — заработан необходимый для этого страховой стаж и имеется нужное количество пенсионных баллов. Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрено, что требуемый страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости в 2019 году составляет 10 лет, величина требуемого индивидуального пенсионного коэффициента составляет 16,2.
В августе произведут корректировку страховых пенсий работающим пенсионерам
С августа работавшие в 2018 году пенсионеры начнут получать страховую пенсию в повышенном размере. В Иркутской области корректировка пенсий будет произведена 190 241 получателю пенсий.
Корректировка размеров страховой пенсии работающим пенсионерам производится ежегодно в беззаявительном режиме.
На беззаявительный перерасчет имеют право получатели страховых пенсий, за которых их работодатели в прошедшем году уплачивали страховые взносы.
В отличие от индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, корректировка носит сугубо индивидуальный характер: ее размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2018 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.
По предварительным расчетам средний размер увеличения составит 173 рубля.
Эскроу счета защитят интересы дольщиков с материнским капиталом
В июле 2019 года вступили в силу поправки в законодательство о долевом строительстве. Теперь при покупке квартиры покупатели и, в частности владельцы сертификатов на материнский капитал, денежные средства платят не напрямую застройщику, а переводят на специальный застрахованный банковский счет эскроу. Договор является трехсторонним: банк-дольщик-застройщик. Денежные средства со счета эскроу передаются застройщику только после завершения строительства и ввода жилого здания в эксплуатацию.
Возможность направления средств материнского капитала на счета эскроу позволит обезопасить владельцев сертификатов от рисков, связанных с неисполнением недобросовестными застройщиками условий, предусмотренных договором участия в долевом строительстве. Такая схема покупки квартиры в новостройке для получателей сертификата сейчас особенно актуальна, поскольку улучшение жилищных условий традиционно остается одним из самых популярных направлений в федеральной программе.
Только в 2018 году в территориальные органы ПФР было подано более 14 тысяч заявлений на приобретение или строительство жилья. Общая сумма выплат составила 5,8 миллиардов рублей.
Финансовые потери работодателей Иркутской области в текущем году составили уже более 22 миллионов рублей
Финансовые потери из-за собственной недисциплинированности в виде финансовых санкций за нарушение требований законодательства Российской Федерации к соблюдению сроков представления отчетности по персонифицированному учету с начала текущего года понесли более 5 тысяч работодателей на общую сумму, превышающую 22 миллиона рублей.
Сегодня в Иркутской области отчетность в региональное Отделение ПФР сдают
50 тысяч работодателей. Установлены четкие сроки подачи сведений. Один раз в год не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, необходимо представить информацию о страховом стаже, и каждый месяц не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, – сведения о факте работы застрахованных лиц. Нарушение сроков предоставления отчетности фиксируются ежемесячно. Размер штрафа составляет 500 рублей за несвоевременное представление сведений на каждое застрахованное лицо.
В среднем каждый месяц выносится более полутора тысяч решений о привлечении страхователей к ответственности на общую сумму 3,5 миллиона рублей.
Требования законодательства обусловлены тем, что несвоевременность или недостоверность предоставляемых сведений влечет необоснованно завышение или занижение размеров выплачиваемых страховых пенсий. В таких случаях по закону виновное лицо обязано возместить сумму причиненного ущерба.